Как ребенка отучить грызть ногти

Kak rebenka otuchit' gryzt' nogtiКак ребенка отучить грызть ногти, если он их сгрызает до крови, а подстригание ногтей ничего не дает? Следует поменять тактику, и бороться не только с этой вредной привычкой, но и с причинами, из-за которых ребенок начинает грызть ногти.

 

Начинать бороться нужно с того, чтобы определить причины, по которым ребенок грызет ногти. Сразу скажем, что родителям нужно проявлять терпение, внимание и сочувствие в малышу, ведь привычка довольно вредная, и от нее избавиться порою не так просто. Самое главное – это определить причину, а уже устранить привычку будет намного проще.

 

Как ребенка отучить грызть ногти и заусенцы

 

Психологи в один голос утверждают: причина возникновения плохих привычек – психологическая неуверенность в себе либо же сильный стресс и переживания. Снять стресс у ребенка поможет покупка новой одежды. Как правило, в Интернет магазина детская одежда оптом представлена в самом широком ассортименте. Оптовый магазин детской одежды – прекрасная альтернатива рынкам и оффлайн-магазинам. Родителям следует задуматься о том, что может вызвать стресс. Иногда это сделать нелегко: причиной стресса может быть самые заурядные действия, например, купание в ванной или прогулка по темному парку. Конечно, внимательные родили сразу почувствуют неладное, но бывает так, что дети на попечении бабушек-дедушек, которые уже пожилые, и им, как говориться, уже не до того. Если ребенок отличается плаксивостью или наоборот, агрессией, следует немедленно выяснить причину такого поведения. Также нужно обращать внимание на то, как спит ребенок, не мучают ли его кошмары.

 

Особенно часто причиной, которая вызывает желание погрызть ногти, является напряженная психологическая обстановка в семье, детском саду или в детском коллективе во дворе. Следует также помнить о том, что детям до 5 лет можно смотреть телевизор не более 30 минут в день. Длительный просмотр телевизора, компьютера, а также просмотр фильмов не для детей могут быть причиной сильнейшего стресса у ребенка. Если вы не можете сразу определить причину стресса у ребенка, первое, что нужно сделать – ограничить просмотр телевизора, и в особенности передач для взрослых. Если вы подозреваете садик или детский коллектив, следует немедленно ограничить общение вашего ребенка с агрессивными сверстниками.

 

Очень важно соблюдать режим: ребенок в возрасте 2-6 лет должен ложиться спать не позднее 22-х часов, а еще лучше – в 20-21-го часа. Если эти меры не помогают, следует начать прием успокоительных препаратов. Назначать соответствующее лечение должен опытный педиатр или невролог. Хорошее анксиолитическое действие оказывает препарат Нота, а поведенческие расстройства поможет устранить Киндинорм. В любом случае, назначенный неврологом препарат должен устранить страх, тревогу и психическое напряжение. Во многих случаях медикаментозное лечение нужно сочетать с посещением семейного психолога, который поможет не только ребенку, но и его родителям. Согласно статистике, каждый третий случай психологического расстройства и связанной с ним привычкой грызть ногти вызывается самими родителями. Так что не стесняйтесь обращаться к психологу – в некоторых случаях без его помощи просто не обойтись, а в большинстве случаев лечение у специалиста способствует быстрейшему устранению вредной привычки.

 

Как ребенка отучить грызть ногти в 2 года

 

Психология ребенка в возрасте 2-3 года такова, что он порою неправильно реагирует на запреты. Это выражается в том, что двухлетний ребенок нарочно не слушается родителей, и делает все наоборот специально. Конечно, малыш никакой не шкодник и не гордец – просто именно в этом возрасте начинает складываться характер. Ребенок пытается выработать целеустремленность и самооценку, а не упрямство. Это явление называется «кризис трех лет». Родители просто должны знать, что запреты в этом возрасте могут не действовать.

 

В трехлетнем возрасте малышу кажется, что родители намеренно ему запрещают что-либо, и старается делать наоборот. Конечно, запреты его очень смущают, а если они сопровождаются скандалом или негативными эмоциями по отношению к малышу, он начинает испытывать сильное психологическое давление, которое находит отражение в необычном поведении ребенка. Так, ребенок начнет грызть ногти, находясь в укромном месте, будет прятаться, ругаться, скандалить либо же радоваться и баловаться, но все равно грызть ногти. Грызть ногти для него – это уже своего рода игра или развлечение. Поэтому тем родителям, дети которых реагируют на просьбы и требования не грызть ногти неадекватно, следует сменить тактику. Итак, что же сделать, чтобы ребенок перестал грызть ногти.

 

Самое главное – это железное терпение во время воспитательного процесса. Повышать тон и кричать на ребенка из-за того, что он грызет ногти, ни в коем случае нельзя. Ребенок не должен слышать и ощущать родительскую ярость, крик, раздражение. В общем, надо набраться терпения, и спокойно отучать ребенка грызть ногти.

 

Родители должны в полной мере осознать, что у ребенка уже выработалась довольно стойкая вредная привычка, с которой придется серьезно бороться. Конечно, бросить курить намного тяжелее, чем отучить ребенка грызть ногти, но тем не менее.

 

Для начала нужно доходчиво рассказать ребенку, что грызть ногти очень плохо. Важно правильно обосновать свои слова. К примеру, нужно рассказать малышу, что ногти грызут исключительно слабые и непослушные дети. Под ногтями множество микробов, и вообще это некрасиво.

 

Далее расскажите ребенку о том, как вы его любите и цените, и какой он хороший – уже умеет многое, слушается родителей, кушает кашу, но, к сожалению, его плохая привычка грызть ногти все портит. А он, ребенок, уже такой взрослый, скоро ему в школу собираться, а там все дети его засмеют, так как никто из них уже ногти не грызет. Все это нужно высказать в спокойной форме, как бы невзначай.

 

Ежедневно, но как бы ненароком, упоминайте при чтении сказок, что хорошие сказочные герои ногти не грызут. К примеру, Иван Царевич ногти не грыз, поэтому он такой хороший, а Кащей Бессмертный плохой, так как он грыз ногти и от того был очень злой и противный. Для девочек есть другой пример: Золушка никогда ногти не грызла, а злая колдунья всю жизнь грызла ногти, и т.д.

Комментарии