Развивающие игрушки для детей

С самого рождение малыша родители стараются обеспечить свое чадо всем необходимым: одеждой, едой, питьем, обеспечивают его комфортным жильем, покупают лучшие подгузники, коляску и т.д. К числу приоритетных покупок можно отнести также игрушки – без них полноценное развитие детей будет невозможным. В частности, уже в возрасте нескольких месяцев младенец способен учиться воспринимать цвета и звуки, ощущать формы, различать материалы. С течением времени дети начинают осваивать все необходимые для полноценной человеческой жизни навыки, и в этом им помогают развивающие игрушки для детей. Подбирать развивающие забавы для малышей нужно в соответствии с их возрастом, иначе они будут бесполезными для его развития.

 

Развивающие игрушки детям до года

 

С первого месяца жизни, уже в первые недели после рождения новорожденный может учиться познавать мир с помощью погремушки. Они должны быть легкими, удобными для захвата, яркими и совершенно безопасными – без острых углов и вредных красок. Несмотря на кажущуюся для взрослого простоту, освоив погремушку, малютка учиться таким нужным навыкам, как сжатие, хватание предметов.

С пяти месяцев младенец может развивать мелкую моторику рук при помощи игрушек-подвесок на резинке. Уже к полугоду он должен уметь свободно держать в ручках и подтягивать к себе предметы.

С семи месяцев малютка уже способен собирать простые конструкторы:

  • Матрешки;
  • Стаканчики вкладыши;
  • Пирамидки;

С девяти месяцев задачу можно усложнить. Малыша в этом возрасте наверняка заинтересуют:

  • Набор крупных кубиков;
  • Набор открывающихся коробочек;
  • Доски Сегена – досочки или кубики с вырезанными отверстиями для фигурок определенной формы. Это очень полезная игрушка, которая учит соотносить форму и размер предмета.

кубики для ребенкаС одиннадцати месяцев ребенок уже способен играть с комплектами игрушек-сортировок, состоящими из трех и более предметов:

  • Кухонная посудка;
  • Комплект овощей и фруктов;
  • Комплект домашних и диких животных;

 

Развивающие игрушки для детей от 1 до 3 лет

 

Дети в возрасте от года до трех отличаются озорным характером, активностью и непоседливостью: им очень интересен наш мир, они стараются быстрее изучить его, и не нужно малышам мешать в этом. Пусть маленький человек познает этот мир быстрее при помощи умных и добрых друзей – развивающих игрушек.

  • В возрасте от года детей еще очень интересуют пирамидки и игрушки сортировки. Правда, они уже должны быть посложнее, чем те, которыми малютка играл еще несколько месяцев назад. Если ранее пирамидки состояли из 3-4 деталей, то теперь их может быть 7-8 и больше. Сортеры могут отличаться не только по форме, но и по размеру, форме и т.д. Родители могут усложнить игру с сортировками. К примеру, можно предложить дочке угостить медвежонка розовыми конфетами (деталями сортера), а лисичку – синими. Мальчики с удовольствием загрузят зеленые детали в кузов грузовичка, и перевезут их в нем в указанное место.
  • В случае, если ребенок чрезмерно активен, и его не очень интересуют неагрессивные игры и занятия, можно предложить ему выплеснуть негативную энергию при помощи игрушечного молотка и гвоздиков. Эта забава также будет способствовать развитию мелкой моторики и координации движений.
  • Пальчиковые лабиринты, как и игрушечный молоток, оказывают положительное воздействие на нервную систему ребенка. После 15-минутной игры он успокоится и расслабится.
  • Музыкальные игрушки с кнопками – то, что нужно для развития в малыше музыкальных способностей. В возрасте от двух лет дети проявляют недюжинные исследовательские способности: он нажимает все кнопки подряд, а затем, прослушав мелодии, нажимает только те, которые понравились ему особо.
  • Пазлы, как правило, нравятся всем детям без исключения. Первые пазлы должны быть очень простыми: максимум 8-10 элементов. Пройдет всего год-полтора, и они смогут собирать довольно сложные пазлы самостоятельно.
  • Конструкторы, хотя они и считаются забавой только для мальчишек, нравятся также и девочкам. Конструкторы развивают творческое мышление, фантазию, а также мелкую моторику. Навыки, полученные при раскладывании конструкторов, впоследствии пригодятся для другой творческой работы: лепки, аппликации и рисования. Не нужно бояться покупать сложные конструкторы с большим количеством деталей: очень быстро ребенок освоится, и сможет полноценно играть со сложной игрушкой. Для того, чтобы игра не была нервной, стоит покупать качественные конструкторы – они легко и надежно собираются, и служат продолжительное время.
  • Особое внимание нужно уделить игровому месту. Для собирания конструкторов и пазлов без детского столика не обойтись. В комплект к столику нужно купить и детский стульчик.Дети играют

 

Развивающие игрушки для детей от 3 до 5 лет

 

В возрасте 3-5 лет у детей творческое мышление уже достаточно развито для того, чтобы играть в довольно сложные игры. Выбор их очень широк. Несмотря на их большое разнообразие, покупать все подряд родителям не стоит – лучше присмотреться к предпочтениям ребенка и прислушаться к его просьбам.

  • Всевозможные наборы – «Врач», «Столяр», «Парикмахер» развивают мышление, мелкую моторику, а также учат азам различных профессий. Игра «Магазин» помогает освоиться с навыками использования купюр и монет для покупки в магазинах и на рынках, учит общению с продавцами и другими покупателями. Кроме того, дети учатся точному счету.
  • Особый интерес у малышей старше 3 лет вызывают сложные конструкторы и наборы – «Железная дорога», «Автодром» и т.д. С этими игрушками с удовольствием играют как мальчики, так и девочки. Чем качественнее и реалистичнее игра, тем большее удовольствие и польза от нее.
  • Дистанционно управляемые автомобили и вертолеты неизменно пользуются популярностью как у мальчиков, так и у девочек. Забавы с радиоуправляемыми автомобилями и вертолетами развивают внимание, глазомер, мелкую моторику, а также дают первые навыки управления транспортным средством.
  • Вслед за примитивными кнопочными музыкальными игрушками, издающих несколько простых мелодий, можно занять деток игрой на синтезаторе. Возможно, игрушечное пианино настолько понравится ребенку, что он в будущем пожелает освоить навыки игры на настоящем музыкальном инструменте.
  • Игры-шнуровки, невзирая на свою простоту, довольно интеллектуальная и полезная забава. Развлекаясь играми-шнуровками, дети постигают такие навыки, как завязывание узлов и шнурков.
  • Строительные наборы для детей в возрасте старше 3 лет могут быть довольно сложными, с множеством деталей и элементов.
  • К развивающим игрушкам можно отнести игрушечные компьютеры, фотоаппараты, телефоны и видеокамеры.

 

Развивающие игрушки для детей 6-7 лет

 

В возрасте 6 лет у малышей начинает формироваться образное мышление. Ребенок способен играть в творческие игры как самостоятельно, так и в компании с другими детьми. Поэтому развивающие игрушки для детей 6-7 лет часто рассчитаны на нескольких игроков.

  • Комплект кукол и кукольных платьев – классическая развивающая игрушка для девочек. Сюжет игры может быть совершенно разным, но смысл любой из них – обучение общению со сверстниками и взрослыми людьми. Девочки учатся выстраиванию отношений путем общения с куклами, проигрывая разные варианты развития ситуации.
  • Конструкторы для ребят от 6 лет могут быть как пластмассовыми и деревянными, так и металлическими. Мальчики в этом возрасте вполне способны справиться с игрушечным ключом, которым закручиваются гайки металлического конструктора. Из деталей конструктора игроки могут собрать сложную конструкцию – дом, гараж, машинку. Главное, чтобы ребенок доводил задуманное до конца.
  • Игры-головоломки – традиционный инструмент развития творческого мышления, логики, внимательности и усидчивости. К таким играм можно отнести пазлы, а также картинки с отсутствующими частями.
  • Наборы для творчества – комплекты заготовок, из которых мальчики собирают самолеты, автомобили, а девочки – домики для кукол. Конечно, полноценно играть можно только собранными до конца вещами, поэтому у детей есть стимул довести начатое до конца.
  • Мозаика способствует развитию психологической устойчивости, образного мышления и мелкой моторики. Многие дети с удовольствием собирают изображения при помощи деталей термомозаики. Этот вид мозаики удобен тем, что ее цветные детали комплектуются ножкой, которая вставляется в отверстия в специальном поле.Товары для детей

Как правило, выбор игрушек для мальчиков 6 лет в магазинах, супермаркетах и Интернет магазинах очень большой. Покупая игрушку своему ребенку, нужно учитывать его предпочтения и пожелания. Игрушки для мальчиков 6 лет – это не только конструкторы, наборы для творчества, но и игровые консоли и приставки.

Комментарии