Поведение во время родов

Поведение во время родовЗа 9 месяцев беременности в теории я знала о родах больше, чем о детях, поскольку казалось, что если я справлюсь с родами, то вырастить ребенка – легчайшая задача. Было перечитано множество отзывов о родах и все они сводились к одному: больно, но как только увидишь свое чадо, то все забываешь. Ну что же, перехожу к тому, как это было у меня…

Все началось рано утром, часов в 7… Я почувствовала тянущие боли, отдаленно напоминающие симптомы камней в почках, начинающиеся внизу живота и двигающиеся к верхней его части. Вспомнив, что именно так начинались схватки у большинства бывалых мамочек интернета, я встала и пошла включать ноутбук, чтобы найти программу, по которой можно было бы засекать интервалы и длину схваток. Хотя в глубине души я еще лелеяла надежду, что это всего лишь тренировочные.

Оказалось, что интервалы очень отличаются по своей продолжительности, а длина самих схваток очень мала, что означало только одно: процесс пошел, но организм всего лишь начал разминку. Дождавшись разумного времени, я позвонила своему врачу Виктору Мирчевичу (ВМ), и он подтвердил, что пока ехать в роддом рано, лучше всего переждать этот период дома, но продолжать считать интервалы и длину схваток. А также добавил, что есть вероятность, что сегодня роды не начнутся.

Так я досидела до трех часов дня, настраивая мужа, что завтра он уже будет папой. Как вдруг ВМ позвонил сам, интересуясь моими делами, и выяснилось, что уже надо выдвигаться, хотя интервалы все еще не были одинаковыми, но время схваток постепенно увеличилось до 50 секунд. Я быстро собралась, взяла заранее приготовленный пакетик и вместе с мужем поехала в роддом.

Итак, приехала в роддом я около пяти вечера. Там, в приемном отделении,меня встретил ВМ для осмотра. Раскрытие было 2 см. Подтвердив мужу, что я рожаю, направил меня на подготовительные процедуры ))

Выяснив у меня, что схватки такой интенсивности продолжаются уже часа два, мне прокололи пузырь. Воды были зеленоватыми, что свидетельствовало об угрозе жизни для малыша, поэтому с моего согласия мне сделали эпидуральную анестезию. Боль стихла уже через 15 минут, о наличии схваток напоминал только аппарат КТГ. Благодаря анестезии, мышцы расслабились и раскрытию шейки матки ничего не препятствовало.

Поведение во время родов

Так, за час действия эпидуралки, раскрытие было уже 6 см. А дальше боль вернулась… Из-за того, что организм немного забыл о ней и не тренировался последний час выдерживать ее, боль накатила с такой силой, что, казалось, вынести это было физически не реально. Не смотря на то, что рассудок терял связь с реальностью, я еще пыталась делать все то, о чем нас учили на курсах: правильно дышать, чтобы облегчить свое состояние. Признаюсь, помогало не очень, но из-за того, что я концентрировалась на этих дыхательных упражнениях, казалось, будто небольшой эффект от них есть. Возможно, именно на это они и рассчитаны.

Вообще, еще будучи беременной, вычитала мысль, что женщинам, обремененным интеллектом, тяжелее рожать, т.к. они пытаются все контролировать разумом, а на самом деле, его как раз нужно отключать и подчиняться своим животным инстинктам.

Я доставляла немало беспокойств своей акушерке, т.к. при любом смещении датчика КТГ, когда сердечко малыша не прослушивалось, мне чудилось, что с ним что-то не так, поэтому я вопила на всю палату и коридор, зазывая всех к себе на помощь )))

Так прошло еще 1,5 часа, шейка хорошо раскрывалась. Как вдруг ВМ сказал, что сейчас будем пробовать тужиться. И если все будет хорошо, то уже через час рожу. Тут я начала нести бред, что хотелось бы немного подождать, т.к. не хочу родить 13-го числа ))) Все дружно рассмеялись, говоря, что не часто встретишь рожениц, не желающих как можно скорее родить ))

Через 20 минут я уже лежала на кресле, мутным взором смотрела на суетящихся медсестер, пытаясь не пропускать ни слова из инструктажа: как только я почувствую сильную схватку, глубоко вздохнуть, задержать дыхание, взять в руки привязанные к креслу веревки, подбородок прижать к груди и тужиться, что есть силы, натягивая эти веревки на себя. После трех потуг мне показалось, что я просто не смогу родить, но еще через две я почувствовала, как сын выскользнул из животика.

И что же я могу сказать о поведение во время родов? Да ничего )) Процесс родов настолько непредсказуем, что к нему нельзя подготовиться как к экзамену (и учить бесполезно, и списать не у кого). Поэтому, самое главное, слушать то, что говорят врач и акушерка, потому как, в отличие от меня, они в этом процессе участвовали не одну сотню раз и готовы ко всем возможным сценариям.

О том, как я выбирала роддом читайте в статье Как выбрать роддом в Москве и как выбрать имя девочки.

Комментарии