Ребенок плохо спит ночью

Ребенок плохо спит ночьюНаверное, не найдется ни одной мамы, которая бы не сталкивалась с подобной проблемой на разных этапах развития малыша.

Очень часто в интернете встречаются вопросы мамочек, посвященных проблеме ночного сна, да и дневного – не меньше. Я тоже столкнулась с ней. Но обо все по порядку.

Мой сынок, будучи на грудном вскармливании, просыпался для подкрепления каждые два часа (и днем, и ночью). Месяцев до трех это не вызывало тревоги.

Поскольку с рождения без пеленания он вообще не засыпал, то проблем со сном и засыпанием, можно сказать, и не было. Время шло, я все больше читала, и вдруг поняла, что, оказывается, интервалы между кормлениями постепенно должны увеличиваться, а ночью ребенок вообще должен чуть ли не с первого месяца жизни спать, не прерываясь на кормления (ну, разве что один-два раза). Помню, меня это обеспокоило, но все попытки увеличивать интервалы были провальными. К шести месяцам я была похожа на зомби со впавшими глазами, но сдаваться не собиралась, т.е. продолжала кормить только грудью.

Однако в шесть месяцев сын стал просыпаться ночью уже не через два часа, он мог начать плакать через 30 минут, через час или полтора после кормления. И успокоить его (реально успокоить и усыпить) могла только грудь. Таким образом, утром я вставала (если вообще это слово применимо к ночи, когда ты почти и не спишь) с ощущением, что и не ложилась. Понятно дело, что как неопытная мама, я побежала к педиатру, но услышала только про вероятность прорезывания зубов. Правда, тогда врач нам прописала начать прикорм, со словами, что должно помочь. Днем, конечно, помогало, т.к. кушать стали реже, но ночью ситуация не менялась.

И снова я прильнула к интернету. И наткнулась на чудодейственную методику Эствиля. Прочитав его книгу, появились сомнения в эффекРебенок плохо спит ночьютивности метода, а, главное, мне он показался жестким. Но мой разум был настолько неадекватен, что я решилась. Поговорила с мужем, т.к. по Эствилю, нужно было сообща привносить изменения в жизнь ребенка. Надо отметить, что муж был настроен более чем скептически, больше всего его (а должно было и меня) беспокоила какая-то бесчеловечность в этом воспитательном процессе. Одним словом, через 15 минут непрекращающихся криков (и наше присутствие только усугубляло ситуацию, а не успокаивало ребенка) мы оба решительно сказали НЕТ Эствилю. Но из его книги я все же вынесла ряд положительных моментов:

  • И первое, что я изменила в режиме сына, это время отхода ко сну. Если до этого мы отталкивались от времени возвращения папы с работы, чтобы начать гимнастику, купание и кормление, то по Эствилю, ребенка нужно укладывать в 21.00, а в зимнее время в 20.30. Результат был ощутим в первую же ночь. Сын просыпался через три часа, но для меня это было просто подарком.
  • Кроме этого, пришлось нашему папе отказаться от активных игр с сыном по возвращении с работы, чтобы не перевозбуждать ребенка, а постепенно настраивать на сон, т.к. Эствиль писал, что если вы утомите ребенка играми, это не будет гарантом того, что ребенок устанет настолько, что проспит всю ночь. Переутомление как раз и вызовет плохой сон.
  • И третье. Нам всегда казалось, что проще положить чадо в кроватку, покормить и усыпить в процессе еды. Но поскольку лежа вероятность заглатывания воздуха увеличивается, то скапливание всего этого может приводить к тому, что ребенок просыпается от газиков, болей в животе. Поэтому после купания мы стали кормить сына, усадив на стульчик, после чего он минут 30 играл там сам с собой, попутно извлекая на свет божий воздушок.

Еще Эствиль писал, что нужно приучить ребенка просыпаясь засыпать самостоятельно, т.е. он не должен ждать, что сейчас на его крики прибегут родители и покормят/дадут пустышку. Этому моменту я не уделяла особого внимания, т.к. представления не имела как организовать его для такого малыша, но сын сам научился засыпать после пробуждения (особенно это радует, когда он просыпается в 6-7 утра и минут за 5 снова засыпает уже до 8). Просто как-то раз я не стала сразу вставать, услышав кряхтение моего толстячка (именно кряхтения, плаксивые нотки, а не крики), к моему удивлению, они достаточно быстро прекратились.

Отмечу, что с процессом засыпания у нас никогда не было особых сложностей, т.к. с рождения сну предшествовал необходимый ребенку ритуал: массаж, гимнастика, купание 20 минут в ванной (причем не в горке, а муж держал его сам на руках и делал проводки в ванной на спине и животе, при этом сынуля активно барахтал ножками) и вечернее кормление. После этого мы клали нашу радость в кроватку и выходили из комнаты. Сын никогда не плакал, немного лепетал и минут за 5-10 засыпал. И еще, спали мы всегда в разных комнатах.

Сейчас нам 9 месяцев, и мы по-прежнему не спим непрерывно всю ночь, но просыпаемся в основном один раз, в час ночи, а дальше спим до 8 утра.

Комментарии