Закаливание младенца

Закаливание младенцаВзрослые всегда трепетно относятся к своему чаду, поэтому готовы постелить соломку везде, где только возможно. Из-за заблуждения, что маленький ребенок может легко простудиться, родители даже в теплую погоду стараются утеплить малыша.

Еще будучи беременной, я прочла книгу известного доктора Комаровского, развенчавшего этот и многие другие мифы (в частности, о вреде памперсов для мальчиков). Быть может, я чересчур доверилась этому педиатру-писателю, но поскольку нигде в интернете нельзя было встретить какого-либо разумного опровержения его словам и доводам, то мы с мужем решили следовать строго его указаниям.

И первое, что мы сделали – это купили увлажнитель воздуха. Поскольку родился наш сын зимой, когда в квартире вовсю работало отопление и воздух, в связи с этим, был сухой, то увлажнитель был просто необходим. Во время его работы в детской было прохладнее и дышать было намного легче. Весь эффект увлажнителя я прочувствовала, когда у сына из-за узких носовых проходов были пробЗакаливание младенцалемы с дыханием (а младенцы первое время дышат только через нос), так вот, с увлажнителем эти проблемы быстро исчезли, а мое волнение быстро улетучилось, что очень важно для мамы, практикующей грудное вскармливание.

Следующим этапом было поддержание в детской комнате температуры не выше 22 градусов. Ребенок уже с первых дней в состоянии привыкнуть к любым условиям окружающей среды. И чем раньше вы начнете озадачиваться вопросом закаливания малыша, тем лучше для него же. Терморегуляция ребенка очень подвижна в первый месяц, поэтому если ребенок привыкнет к некоторой прохладе, то не будет в дальнейшем воспринимать ее как нечто неестественное. И уж сквозняки ему точно не будут страшны.

Третье, что мы ввели, это пребывание сына в квартире абсолютно голышом (за исключением памперса), это делалось опять-таки с целью регулирования терморегуляции. Родители ошибочно полагают, что мраморный цвет ручек свидетельствует о том, что ребенок замерз. Комаровский и об этом написал, сказав, что та же терморегуляция у новорожденного еще не установлена, к тому нервная система тоже еще не стабильна, все это влияет на «синюшность» конечностей, но не свидетельствует о замерзании ребенка.

Четвертым моментом в системе закаливаний стали ежедневные купания в ванной, воду в которой со временем мы сделали прохладнее, чем в самом начале (у Комаровского об этом очень подробно написано). И каждое купание завершалось обливаниями водой чуть прохладнее, чем вода в ванной.

Ну, и пятое – это длительное пребывание на свежем воздухе в дневное время. Поскольку, как я уже говорила, сын родился зимой, то его коляску мы поместили на балкон (предварительно предусмотрев все вопросы безопасности (остекленение, непрожигаемую сетку на окнах и систему предотвращения протечки потолка на балконе)), и после каждого кормления, спустя минут 30, сын укладывался туда спать. Надо сказать, что засыпал он там отменно, спал подолгу, а главное, на свежем воздухе, что было гораздо лучше, нежели бы я выходила с ним на улицу максимум на 2 часа в день.

Комментарии