Как открыть ветеринарную клинику

“Добрый доктор Айболит всех излечит, исцелит”. Именно на эти слова из любимого детского мультфильма надеются многие люди, четвероногие питомцы которых заболели и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

К сожалению, на сегодняшний день в городах нашей страны ощущается серьезная нехватка ветеринарных клиник, поэтому многие лохматые и хвостатые друзья наши меньшие погибают, не дождавшись своевременной квалифицированной медицинской помощи.

 

Если вы читаете эти строки, значит, что-то подвигло вас на открытие собственной ветеринарной клиники: возможно, это профильное образование, возможно, это любовь к животным, а быть может, это просто желание открыть свой бизнес и работать на себя. Поэтому, почему бы и не ветеринарная клиника?Как открыть ветеринарную клинику

 

Поиск помещения

 

Чтобы открыть собственную ветеринарную практику, придется преодолеть немало трудностей. В первую очередь это относиться к поиску подходящего помещения для клиники. Нормы санитарно-эпидемиологической станции требуют, чтобы подобное заведение располагалось в отдаленности от жилых помещений как минимум в 50 метрах. То есть вам придется найти такое здание, которое будет находиться на людной проходимой улице (чтобы привлекать постоянный поток клиентов), а также, будет находиться в отдаленности от жилых домов. Именно это требование не позволяет многим желающим открыть собственную практику. Как рассказывают некоторые предприниматели, которые добились определенного успеха на поприще оказания услуг ветеринарной клиники, на поиски подходящего здания, на базе которого будет открыта ветлечебница, у них порой уходил не один месяц и даже год.Ветеринар чистит уши

Даже если вы найдете помещение для своего будущего бизнеса, вы обязаны будете обойти ближайших ваших будущих соседей (магазины и банки по соседству) и взять у них письменное подтверждение, что они не против будущего соседства с клиникой для четвероногих друзей. И если хотя бы кто-то из них выступит против открытия в непосредственной близости ветеринарного кабинета, вы никак не сможете получить необходимые документы, разрешающие вам открыть практику.

 

Помещение найдено, что дальше

 

Определившись с местом, необходимо будет пройти определенную административную волокиту, связанную со сбором всевозможных бумаг и разрешений. Самым главным документом, дающим вам право лечить животных, конечно же, является лицензия, получить которую можно, предоставив лицензионной палате заявление на открытие бизнеса, копии различных учредительных документов, а также свидетельство, подтверждающее государственную регистрацию вас, как юридического лица. Кроме того вам понадобится бумага о постановке на учет в налоговом ведомстве и документ, подтверждающий квалификацию будущих врачей клиники. На основе предоставленных бумаг предпринимателю выдается лицензия сроком действия на 5 лет.Обследование

Не забудьте подготовиться к приходу сотрудников различных служб, которые будут проверять готовность помещения к профильной работе. Так вас обязательно посетят представители СЭС и сотрудники противопожарной службы. В связи с тем, что в вашем учреждении из-за его деятельности будут храниться сильнодействующие медицинские препараты, вас навестят представители МВД, чтобы проверить техническое состояние помещений, в которых планирует хранение данных препаратов. Также вас ожидает визит представителя районной государственной ветеринарной инстанции.

Для более эффективной работы врачей и лучшего лечения животных на базе клиники должен иметься рентген кабинет, естественно наличие такого аппарата связано с серьезной организацией помещения, в котором будет происходить рентгеновское исследование хвостатых пациентов. Обустроить рентген кабинет могут только специалисты, которые имеют специальную лицензию СЭС, после чего проект кабинета утверждается в СЭС, и только после этого вы будете иметь законное право использовать у себя в лечебнице рентген.

 

Медицинское оборудование

 

ЖивотныеНаиболее затратной частью расходов при открытии ветеринарной клиники является непосредственное обустройство данной лечебницы медицинским оборудованием. Конечно же, имея достаточно финансов, скупиться не стоит, а нужно приобрести все новое необходимое оборудование. Но, как правило, у начинающего ветеринара, желающего открыть собственную практику, такой большой суммы нет. Вот и приходится выкручиваться всевозможными путями.

Недорогая подержанная медтехника на первых порах вполне может выполнять все необходимые для лечения и обследования животных функции. Но, покупая б/у технику, следует быть готовым к тому, что она в любой момент может выйти из строя. Поэтому при закупке оборудования следует обратиться за помощью профессионалов, которые могут определить состояние аппаратов и степень их изношенности.

Отдельно хотелось бы отметить, что на некоторую медицинскую технику можно не тратиться, имея в своем штате квалифицированных опытных специалистов. К примеру, некоторые лечебницы обходятся без УЗИ-аппарата, “функции” данного устройства выполняет опытный врач, который без дополнительного ультразвукового обследования может поставить диагноз пациенту. И тут мы подходим к самому главному, чему следует уделить особое внимание.

 

Опытные квалифицированные специалисты – залог успешной деятельности клиники

 

То, какой доход будет приносить ваша практика, напрямую зависит от специалистов, работающих в клинике. Именно от профессионализма и опыта докторов будет зависеть ваш заработок, ведь пациенты обращаются, как правило, в клинику не из-за ее названия, а из-за того, что в ней работают квалифицированные специалисты. С приходом в лечебницу хорошего ветеринара придут и его пациенты, которых он лечил предыдущие годы. Как показывает практика, сегодня найти такого профессионала довольно сложно. К сожалению, профессия ветеринара не считается престижной и популярной среди молодежи. К тому же молодой специалист, только получивший диплом об образовании, вряд ли сможет сразу же отличиться знаниями и умениями, которые приходят только с опытом. Поэтому многие клиники привлекают к научной практике студентов 3-5 курсов, с которых постепенно они “выращивают” настоящих профессионалов.

 

Стоит ли открывать свой частный ветеринарный кабинет

 

Возможно, все вышеупомянутые трудности заставят вас отказать от желания открыть собственную лечебницу. Но, как говорят многие уже ставшие успешными ветеринары, хороший доктор сможет заработать, даже не имея помещения и оборудования. Частная практика по вызову ветеринара на дом пользуется спросом среди людей. Не у всех есть возможность транспортировать своего заболевшего питомца в клинику, и тогда единственным выходом остается вызов врача на дом. Если врач хороший, он имеет высокую квалификацию, с заботой и любовью относиться к своим лохматым пациентам, то такого врача найдут везде, где бы он ни работал, и вовсе не обязательно иметь для этого помещение, медтехнику, а также большой штат сотрудников. Главное – знание, умение и желание прийти на помощь братьям нашим меньшим.

Комментарии