Индивидуальные сейфовые ячейки

Индивидуальные сейфовые ячейкиЧто может нам предоставить такая банковская услуга, как аренда индивидуальных сейфовых ячеек.

Хранить деньги в банке уже давно не означает содержать их в стеклянной таре. Современные финансовые институты и законы, которым они подчиняются, позволяют нам обезопасить свои средства от любопытных глаз. Но банковские организации удобны не только тем, что там можно выбрать вклад.

Индивидуальные сейфовые ячейкиУслуга предоставления индивидуальных сейфовых ячеек позволяет клиентам банковского учреждения хранить ценности, отличные от денежного эквивалента и от запрещенных для хранения предметов. Это надежно и совершенно безопасно, а главное, удобно. В случае банкротства кредитной организации арендаторы ячеек беспрепятственно получат их содержимое.

Для оформления услуги у клиента попросят лишь паспорт. Если он является гражданином иностранного государства, то может понадобиться, например, молдавский перевод паспорта. В течение нескольких минут составляется договор аренды индивидуальной сейфовой ячейки, выдается пропуск на ее посещение.

Далее клиента сопровождают в помещение Депозитария, где ответственное лицо демонстрирует исправность индивидуальной сейфовой ячейки, вручает ключ от нее и оставляет клиента с ней один на один, чтобы тот мог уложить в нее все необходимое.

Что больше всего смущает при заключении договора аренды индивидуальной сейфовой ячейки: формулировка, что «банк не несет ответственность за содержимое сейфовой ячейки». Клиенты сильно паникуют, когда читают подобные фразы, у них зарождаются сомнения в благонадежности кредитной организации.

На самом деле разъяснение простое. Банковское учреждение предоставляет гарантии сохранности самой индивидуальной сейфовой ячейки: что она не будет вскрыта, взломана. Гарантией, обычно, выступает тот факт, что ключ от ячейки хранится у клиента, в отделении банка другого ключа нет, и в помещение Хранилища не допускают никого, кому там быть не положено.

Т.е. если будет доказан факт взлома индивидуальной сейфовой ячейки, банк понесет ответственность по всей строгости закона, но если факта взлома не обнаружено, то заверения клиента, что вчера он положил в ячейку 100 рублей, а сегодня там всего 50, приниматься не будут, т.к. в момент доступа к ячейке в помещении Депозитария находится только ее арендатор.

Банковская организация, заботящаяся о своих клиентах, непременно известит их заблаговременно, что срок аренды истекает, чтобы позволить либо продлить его, либо забрать все содержимое индивидуальной сейфовой ячейки.

Если же дозвониться до клиента не удастся и заказные письма с уведомлением об этом не дойдут до адресата, то по истечении установленного договором срока (30-90 дней) банк имеет право вскрыть ячейку, составить опись содержимого, поместить его в мешок, и опечатать мешок, который будет находиться в хранилище в течение 3 лет.

По истечение этого срока опечатанное имущество клиента будет продано государству. Вырученные деньги пойдут в пользу банка, в качестве возмещения его услуг, остаток средств будет помещен на открытый специально для этого клиентский счет «До востребования».

Комментарии