Четвертый вид

Четвертый вид/The Fourth KindФильм, полностью оправдывающий заявленные жанры: ужасы, фантастика, триллер, детектив.

Услышав, что сюжет основан на реальных событиях, смутило, что один из жанров фильма – ужасы и фантастика. Было как-то не понятно, что в настоящей жизни может вмещать в себя подобные элементы. Но посмотрев Четвертый вид, мороз пробежал по телу. Вообще, впечатления от просмотренного были жутковатыми. Иногда бывает, посмотришь киноленту, а спустя полгода не можешь вспомнить: о чем она. Так вот, про этот фильм так сказать у меня не получится.Четвертый вид/The Fourth Kind

В богом забытом месте, куда добраться можно только на вертолете, с людьми происходят странные вещи, разобраться с которыми пытается психиатр Эбигейл. Занимается она этим не своего интереса ради, а как дань памяти погибшему мужу, тоже психиатра. и его незаконченному исследованию. А интересовали его жители маленького городка на территории Аляски, которым снились весьма странные сны. И странность их заключалась в их похожести. Эбигейл подвергла одного из своих пациентов гипнозу, чтобы понять, что стоит за этими снами и тогда началось невообразимое.

Сюжет фильма построен так, что один и тот же эпизод зритель видит так, как это происходило или звучало в действительности (на основе сохранившихся аудио и видеоматериалов), а параллельно наблюдает то же самое, но глазами режиссера. Документальные кадры дают ответ на вопрос, которым я задавалась в самом начале: о причине жанра ужасов. Лично у меня было перманентное желание закрыть глаза и уши.

После просмотра еще долгое время возвращаешься мыслями к фильму в надежде понять: вымысел все это или все же кому-то и впрямь довелось подобное пережить. Четвертый вид – это пример такого качества, когда кадры вызывают не страх или отвращение, а дрожь и захватывающую тебя с головой тревогу. Это сравнимо только с тем, как если бы каждый сам лично оказался в ситуации кошмара, ощущения те же самые. Признаться, ни один фильм до этого подобных ощущений у меня не вызывал. Очень жаль, что зрители не оценили должным образом работу сценариста, режиссера и актеров.

Комментарии