Закон и порядок: Преступные намерения

Закон и порядок: Преступные намеренияУ сериала «Закон и порядок» есть много разновидностей, мне особо нравится «Преступные намерения».

В частности те серии, где головоломки преступлений раскрывают детективы Горен и Имс. Горен виртуоз своего дела, профессионально владеет областью психологии и вообще весьма эрудированный человек. Его неординарный ум и бесчисленные знания помогают докапываться до истины в таких делах, где, казалось бы, шансов на успех меньше нуля, а также добиваться признания у людей, вообще не готовых нести наказание за неимением уличающих их доказательствах. Закон и порядок: Преступные намерения

Очень ярко это продемонстрировано в одной серии второго сезона. Была убита известная писательница. И единственным мотивом могла быть книга, к написанию которой она приступила, а ее прошлая книга имела провокационный характер и разоблачала мафию. Поэтому детективами был сделан вывод, что и вторая была столь же дерзкой. Как следствие, подозреваемым становился автоматически тот, кто в этой книге упоминался. Горен выяснил, что речь в книге должна была пойти о пансионате, в котором жертва провела свои юношеские годы, и что причиной убийства мог стать инцидент, произошедший там в те годы.

Постепенно детективы вышли на ее друга, ныне преуспевающего человека. Но зацепок и связи с убийством по-прежнему не было. Пока Горен не начал интересоваться прошлым подозреваемого и узнал, что тот стал в детстве свидетелем самоубийства своей матери. Однако подняв архивы документов по тому давнему делу и анализируя фото с места трагедии, детектив восстановил картину случившегося и убедился в том, что подозреваемый был не свидетелем, а убийцей своей матери. Но доказательств тому не было, а без этого терялась всякая связь с убийством писательницы, которой он по глупости рассказал в период их общего пребывания в пансионе об этой истории и которая по прошествии времени решила подзаработать на ней.

И тут-то зритель становится свидетелем того, как Горен применяет методы психологического давления. У подозреваемого была сестра, которая с момента смерти их матери фактически выполняла для него функции умершей родительницы, заботилась о нем, опекала, и эта связь была столь сильна, что подозреваемый не видел смысла своей жизни без нее. Тогда Горен и предложил ему скрыть от сестры факт того, что он убил их мать взамен признания в убийстве писательницы, объяснив, что она хотела написать книгу о смерти их матери, а он не хотел беспокоить память о ней. И убийца сознался, т.к. потерять сестру было для него гораздо большей трагедией, нежели сесть в тюрьму.

Комментарии