Брокколи полезные свойства

Брокколи полезные свойстваХотите разнообразить свое меню? Тогда смело включайте в его состав блюд с брокколи. Эти зеленые соцветия обладают не только насыщенным цветом, но и полезными свойствами.

Ученые из Мичигана пришли к выводу, что капуста брокколи способна обезопасить женщин от онкологических заболеваний. Именно она стала основой лекарства от рака груди. Богатая клетчаткой, брокколи устраняет проблему запоров. Кислота Омега-3 способствует уменьшению холестериновых бляшек, витамины группы А, В, С, Е сохраняют здоровье глаз, а большое содержание в брокколи кальция благотворно влияет на костную систему. Вкусная и доступная, она с легкостью войдет в ваш рацион, разнообразит его, в сочетании с другими овощами, курицей, картофелем и грибами.

Брокколи полезные свойстваКак правило, брокколи употребляют в пищу в вареном виде, но дабы сохранить полезные свойства брокколи, крайне важно ее не переварить: для свежей достаточно пяти-семи минут варки в подсоленной воде, для замороженной – десяти-двенадцати. Также свежую брокколи можно есть и сырой – она является составляющим всевозможных салатов.

Эта капуста может стать основой для отменных соусов к макаронным изделиям, станет начинкой для пирожков и запеканок, придаст неповторимый вкус супам и овощным рагу. Особенно хороши из брокколи разнообразные супы-пюре: изумрудные, бархатистые, с неповторимым запахом и вкусом, способные угодить обладателю даже самого капризного желудка. Если вы истинный ценитель этого продукта, можете использовать брокколи в белковых диетах, как например, в лимонной диете, но все же предпочтительнее сочетать эту капусту с другими ингредиентами в блюдах.

Рассмотрим наиболее простой базовый рецепт, который вы можете менять в соответствии со своими предпочтениями.

Для того чтобы сварить брокколи, в трехлитровую кастрюлю налейте воду, вскипятите, добавьте соль по вкусу, три-четыре картофелины и одну порубленную луковицу, варите в течение десяти минут после закипания. После этого добавьте триста грамм брокколи и варите до полной готовности овощей. Содержимое кастрюли чуть охладить, растолочь или измельчить при помощи блендера, долить кипяченой воды, добиваясь желаемой густоты, добавить любимых специй и варить до полной готовности. Более сытным суп можно сделать, добавив сливки, молоко, бульон или сметану, но и постный вариант имеет отличный вкус. Также в готовый суп можно добавить оливковое масло – неизмеримо ценный для организма продукт.

Салат с капустой брокколи

Отварив триста-пятьсот грамм брокколи, пару морковок, порубите их на кусочки среднего размера, добавьте ломтики маринованного огурца и зелень лука. Заправьте овощи растительным (желательно оливковым) маслом, лимонным соком, посолите и добавьте любимые специи.

По сути, единственное, что может ограничивать использование брокколи, это фантазия. Не стоит рассматривать эту капусту только лишь как гарнир – отваренная и чуть обжаренная с чесноком и пряностями, она приятно удивит вас своим вкусом. Также можно приготовить отменный омлет, залив брокколи яйцами.

Похожие статьи:

Быстрые и медленные углеводы

Белковая диета таблица

Как укрепить ногти народными средствами

Комментарии