Наглость — второе счастье

Наглость  - второе счастьеКак часто мы сталкиваемся с ситуациями, удручающими нас, но оставляющими бессильными что либо изменить. И стоят ли они усилий, затрачиваемых в попытках добиться справедливости?

Пообщалась со своей знакомой, та вся на эмоциях, рассказывала о своих злоключениях с одним (а точнее одной) из жильцов дома, в котором проживает.

Должность у этой жительницы очень интересная – Старшая по дому, вроде домоуправа )) Слово это ассоциируется с человеком, который все делают на благо дома, избравшего его на эту должность, при этом нет в этом слове ни намека на принадлежность к финансам. Но что же я узнала…

Как я поняла, до сих пор не ясно, кто же избрал ее на эту выборную должность. По словам моей знакомой, назовем ее Юлия, выглядело все так, что она сама себя поставила рулить домочадцами (к слову, дом не на ТСЖ). И сразу же пустилась во все тяжкие.

Первым делом, в доме появилась консьержка. И не одна. За ее работу нужно было платить, и в скором времени на собрании собственников жилья был поставлен вопрос о том, сколько жильцы готовы платить за эту услугу. Разброс вариантов был большой, но Старшая по дому каким-то хитрым способом установила сумму в 250 рублей/месяц с каждой квартиры. Теперь подсчитаем… Дом из 23 этажей, на каждом по 6 квартир. Итого получается 34500. Консьержек на тот момент было трое, выходило в среднем по 10000 каждой. Для графика сутки через двое вполне хорошая зарплата. И все покорно платили. Но спустя 2 месяца Старшая по дому поднимает оплату до 350 рублей, что составляет уже 48300. Особо любопытные, в чье число вошла и Юлия, стали задавать вопросы, на что получили ответ, что рост оплаты вызван необходимость расходов на канцелярию и предметов личной гигиены. Но если опять же посчитать, то на эту самую канцелярию выходит 14 000. Даже при условии, что Старшая по дому(Спд) все время печатает какие-то листовки и объявления (а коробка бумаги стоит не дороже 1000 рублей) 14000 как-то многовато…

Наглость  - второе счастье И вот тогдаааа, на мой взгляд, Спд совершила весомую ошибку. На доске объявлений этого дома она разместила объявление о поиске консьержки, где была указана заработная плата для соискателей. И выходило, что из 350 рублей на оплату консьержек в полном составе уходили лишь 200. Тогда активисты направились к Спд и попросили предоставить документы, подтверждающие расходы на канцелярию и всего того, на что шли оставшиеся 150 рублей. Надо ли мне сейчас говорить, что Спд просто проигнорировала эту просьбу. Напрашивается вывод, что оставшиеся 150 идут на оплату ее якобы работы. И если бы не систематическое хамство этой неприятной особы, то, наверное, Юлия бы не стала сотрясать воздух своим возмущением. К сожалению, число активистов того дома не столь многочисленно, чтобы влиять на большинство, а большинство смотрит на все это сквозь пальцы, считая, что 150 рублей – не повод портить отношения. Ну, или что они там считают, не знаю..

Что же так взволновало меня в этой истории? Мы ругаем правительство и органы управления, что они систематически крадут у народа, наживаются на несчастии людей, а оказывается, среди нас же живут такие вот Спд, считающие, что имеют право на кусок пирога с праздничного стола, который им, собственно, не предлагали, но их это нисколько не смущает. И жалко становится тех, кому эти несчастные 350 рублей достаются кровью и потом, а их попрекают, что они не хотят платить за такую важную работу консьержки, которая ни разу не проверила документы у любого не жильца того дома, а это ведь ее основная работа. Спрашивается, за что же именно жильцы того дома платят? Наверное, за новую машину Спд…

От большинства проблем с безопасностью дома спасет установка видеодомофонов, которые могут обеспечить двойной уровень защиты, если поставить их на входную дверь и дверь подъезда. Позаботьтесь о безмятежности своих близких.

Комментарии