Как солить сало

kak solit' saloКак солить сало, знают, наверное, большинство домохозяек. Сало – самый популярный продукт на русской и украинской кухне. Сало обладает массой достоинств, среди которых – полезные свойства и удобство использования, на первом месте.

Любовь к салу у нас на генетическом уровне – наши предки употребляли его в пищу, применяли для лечения простудных болезней, ожогов, ран. Сало и кусок хлеба – вот незамысловатый обед пахаря в древние времена.

Питательные свойства и энергетическая ценность сала позволяют быстро насытиться и согреться в морозный день. Этот продукт незаменим в зимнем меню: кусочки сала с ржаным хлебом дополнят вкус и аромат борща, а перемолотое сало с чесноком и зеленью можно использовать для закуски на скорую руку с рюмочкой водки. Вкус сала помогают разнообразить различные способы засолки, также он зависит от сорта самого продукта.

Многие, особенно женщины, добровольно отказываются от этого удивительного продукта, чтобы не испортить фигуру. Диетологи сошлись в единодушном мнении, что разумное потребление сала не способствует увеличению жировых отложений. Кусочек сала размером в спичечный коробок, употребляемый ежедневно, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердечной мышцы.

Холестерина в сале содержится меньше чем в сливочном масле, и он идет на строительство клеток, защищающих организм от вирусов. Аминокислоты, в том числе и арахидоновая кислота, улучшают состав клеток и гормональный фон, а группа витаминов – А, Е, D и каротин улучшают здоровье и продлевают молодость. Сало легко усваивается организмом, так как оно начинает плавиться при температуре 37 градусов. Надеемся, что эти доказательства, свидетельствующие в пользу сала, помогут снять запрет, а разнообразные способы, как солить сало, откроют для вас неповторимый вкус этого полезного продукта.

Как выбрать сало

Свежее сало имеет приятный белый или нежно-розовый оттенок. Шкурка должна быть тонкой, мягкой и чистой, без щетины, светло-желтого цвета. Качественное сало не имеет посторонних запахов, и при надавливании пальцем в нем остается небольшая вмятина. Желтоватый оттенок и специфический запах бывает у старого сала. Никаким способом его «реанимировать» не удастся и от посторонних запахов не избавиться.

Как засолить сало: способы приготовления

Вариантов засолки сала – множество, а способов приготовления – всего три: сухая засолка, варка и засолка в рассоле. Каждый из этих способов имеет свои достоинства, позволяющие передать истинный вкус сала.

1. Сухой способ засолки – самый простой. Очистите сало от грязи острым ножом (мыть нельзя) и нарежьте на небольшие куски шириной 4-5 см. Каждый кусок обильно натрите солью крупного помола. Не бойтесь пересолить, сало, как и рыба при засолке, лишнюю соль не возьмет. Сверху присыпьте его молотым черным перцем, можно душистыми травами. Сделайте в сале маленькие надрезы и воткните в них измельченный чеснок, лавровый лист, тмин, перец. Сало заверните в вощеную бумагу и уберите в морозилку. Через неделю оно готово к употреблению.

2. В сыром сале могут присутствовать паразиты. Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения гельминтами, сало следует подвергнуть тепловой обработке. При длительной варке оно утратит всю свою ценность. Поступим иначе – положите в кипящую соленую воду кусок сала, в котором предварительно сделаны небольшие дырки. Снимите емкость с огня и дайте остыть воде. Выньте сало, вскипятите воду и снова опустите его в солевой раствор. После того, как вода остынет, начините сало чесноком, душистым и горьким перцем, лавровым листом, семенами укропа, облепите его сверху пряностями и специями и положите под пресс на три часа. Вкус этого сала оценят все.

3. Засолка сала в рассоле. Для засолки вам понадобится стеклянная или эмалированная емкость. Нарезанное небольшими кусочками сало, промыть иkak solit' salo_ просушить бумажным полотенцем. Сало выкладывается в емкость слоями, каждый перекладывается специями на выбор – перец, гвоздика, душистые травы, чеснок, лавровый лист. Рассол готовится из 1,5 литров воды и стакана соли. Готовый рассол остудите, процедите и залейте им сало. 2-3 дня держите продукт при комнатной температуре, а затем уберите прямо в емкости в холодильник. В рассоле сало хранится долго, оставаясь при этом вкусным и нежным.

Как солить сало по-украински

Этот способ годится для длительного хранения. Куски сала со всех сторон хорошо натрите солью, затем сделайте в сале надрезы до самой шкурки и всыпьте в них соль. Дно стеклянной или эмалированной емкости посыпьте солью, и выложите на него сало шкуркой вниз. Второй слой – шкуркой вверх и так далее. Прикройте сало, а сверху поставьте груз. Храните в прохладном месте в течение месяца, затем разложите просоленные куски по полотняным мешочкам и подвесьте в прохладном, проветриваемом помещении.

Как солить сало рецепт

Сало, приготовленное на луковой шелухе, имеет аппетитный вид, а по вкусу напоминает копченое. Вскипятите в литре воды стакан соли, добавьте в воду пару лавровых листиков, по 4-5 горошин горького и душистого перца и шелуху с 6-7 луковиц, в последнюю очередь – 5-6 зубчиков чеснока. Для большей остроты можно добавить чайную ложку молотого черного перца и измельченную головку чеснока. В кипящий рассол опустите кусок сала и варите на среднем огне 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, но сало оставьте в рассоле еще на восемь часов. По истечении времени, сало выньте из рассола, обсушите бумажным полотенцем, заверните в плотную бумагу и уберите на хранение в морозилку.

Быстрый способ засолки сала

На лыжную прогулку удобно брать с собой бутерброды с салом – вкусно и питательно. Засолить сало можно в течение получаса. Нарежьте сало кусочками толщиной 2-3 см, натрите солью, перцем, нашпигуйте чесноком и уложите в банку. Банку поставьте в кастрюлю с теплой водой, на дне которой находится подставка. Установите на нее банку и после того, как закипит вода, стерилизуйте 30-40 минут.

Без стерилизации сало можно приготовить за два дня. Куски сала натрите солью, черным и красным перцем, измельченным чесноком. Сложите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Затем уберите в морозилку и через два дня наслаждайтесь вкусом сала.

Быстрый способ засолки сала

Комментарии