Как приготовить рыбные котлеты

Kak prigotovit' rybnye kotletyКак приготовить рыбные котлеты – это вопрос интересует многих начинающих хозяек. Котлеты из рыбы – отличный вариант вкусного и полезного ужина, а немного фантазии и обычные котлеты могут стать настоящим деликатесом на праздничном столе.

Для котлет годится любая рыба, как морская, так и речная, главное тщательно очистить филе от косточек. Традиционно фарш для рыбных котлет готовят из филе рыбы, лука, батона, замоченного в молоке, яиц, соли и специй. Добавки в виде рубленой зелени, тертого яблока, сыра, соленых огурцов, морской капусты делают рыбные котлеты более оригинальными, придают им пикантности. Сегодня вы узнаете, как приготовить рыбные котлеты с разным вкусом.

Подготовка филе, фарша

Если вы хотите приготовить котлеты не из готового филе, а из целой рыбы, то ее сначала нужно почистить, обрезать плавники, снять шкурку и отделить мякоть от костей. Еще раз внимательно просмотрите филе, не осталось ли в нем мелких косточек. Процесс приготовления фарша состоит из нескольких этапов:

  1. Подсушенный белый хлеб или батон нарезаем на крупные куски и заливаем молоком. Свежий хлеб нужно подсушить в духовке.
  1. Чтобы фарш получился сочным и нежным, добавим в него много репчатого лука. Две головки можно промолоть вместе с филе, а еще две измельчить и слегка поджарить на растительном масле.
  1. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, лук сырой и поджаренный и замоченный в молоке батон (отжатый). Остатки молока не спешите выливать. После того, как вы вобьете в фарш яйца, добавите специи, соль, будет видна его консистенция. Если фарш получился слишком густым, влейте немного молока. Как определить нужную консистенцию фарша? По тому, как он хорошо формируется и легко отстает от рук. Это классический рецепт рыбных котлет, в который каждая хозяйка может внести свои нотки, исходя из вкусовых предпочтений.

Маленькие кулинарные хитрости

Котлеты нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и масло. Сначала нагреваем сковороду, затем масло и когда оно готово зашипеть – опускаем в него котлеты. В противном случае, они будут прилипать ко дну сковороды и разваливаться.

Для образования красивой корочки нужно выполнить два условия:Kak prigotovit' rybnye kotlety_

  • формировать котлеты мокрыми руками;
  • опускать в горячее масло.

Чтобы котлеты получились пышными и во время жарки не утратили своей сочности, жарьте их на огне выше среднего с одной стороны 2-3 минуты, затем переверните, убавьте огонь и накройте крышкой. Через 5-7 минут котлеты будут готовы.

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Еще с советских времен хек и минтай традиционно используются на котлеты. Из этих сортов легко сделать филе, поскольку за исключением хребта в рыбе практически нет других костей. При правильном приготовлении рыба получается очень вкусной и это притом, что по цене она доступна каждому. Единственный минус – хек и минтай не жирные сорта рыбы, поэтому котлеты из них могут получиться суховатыми. Чтобы этого не случилось, в фарш нужно добавить кусочек сала. Если же его нет, то при формировке котлет, вложите в середину каждой кусочек сливочного масла. Тертое зеленое яблоко или кабачок любой фарш сделает сочным.

Ингредиенты на 1 кг хека:

  • 4 головки репчатого лука;
  • 100 г свиного сала;
  • 5-6 кусков батона или белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • два яйца;
  • чеснок, перец, соль по вкусу;
  • панировочные сухари( на любителя);
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Подготовленное филе хека пропустите через мясорубку вместе с предварительно отмоченным в молоке хлебом, кусочком сала и луком. При желании в фарш можно добавить зелень петрушки, укропа или зеленый лук.
  2. Вбейте в него яйца, добавьте соль, специи, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
  3. Образовавшуюся лишнюю жидкость слейте.
  4. Поставьте разогревать сковороду и начинайте формировать котлеты.

Как приготовить рыбные паровые котлеты

Рыбные паровые котлеты готовят не только детям, но и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Фарш готовится традиционным способом, для большей пышности его можно дважды прокрутить на мясорубке. Затем сформированные котлеты выкладываются на решетку пароварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Отсутствие пароварки – не повод лишать себя вкусной, диетической пищи. Котлеты можно выложить на сито, установленное в емкость с водой, и накрыть крышкой. В среднем котлеты готовятся 20-25 минут.

Как приготовить рыбные котлеты ребенку

Котлеты, приготовленные на пару, имеют существенный недостаток – они лишены румяной корочки, поэтому выглядят не совсем аппетитно. Ребенок может отказаться от бесцветных котлет. Выход найден – их можно подать под соусом. Замаскированные таким способом котлеты станут еще вкуснее и сочнее. Соус готовим из сметаны, томатной пасты (лучше свежий помидор) и небольшого количества воды. Для загустения можно добавить ложечку муки, разведенную в холодной воде. Другой вариант с соусом – сложите котлеты в огнеупорную емкость и полейте сверху соусом. Запекайте в духовке 10-15 минут.

Дети в возрасте 1,5-2 лет могут есть не паровые котлеты, а слегка обжаренные с дальнейшим тушением или запеканием. Щадящий способ приготовления котлет позволит постепенно перевести ребенка на «взрослую» еду. Выложите котлеты на хорошо разогретую сковороду и на сильном огне обжарьте их в течение 30-40 секунд с каждой стороны. Вреда никакого, зато вкус потрясающий. Ребенку обязательно понравится. Котлеты можно довести до готовности в духовке или подлить к ним немного горячей воды или бульона. Тушить 15 минут под закрытой крышкой.

Котлеты деликатесные рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г филе рыбы;
  • 4-5 кусков батона;
  • яйцо;
  • молоко;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень, репчатый лук;
  • сок половины лимона;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку филе, замоченный в молоке хлеб, лук.
  2. Введите в фарш яйцо, лимонный сок, натертый сыр, рубленую зелень.
  3. Фарш тщательно перемешайте руками и хорошенько отбейте о поверхность стола. «Битый» фарш становится нежнее. Сформируйте котлеты и жарьте их на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
Комментарии