Как готовить индейку

Как приготовить индейкуКак и когда готовить индейку, какие существуют способы и рецепты? Все эти вопросы волнуют многих хозяек. Давайте разберемся в этом…

Как готовить индейку, и когда принято ее готовить, интересуются многие наши читатели? Отвечаем. Запеченная индейка – традиционное блюдо на праздничных столах жителей США и некоторых стран Европы. Для российского потребителя более привычна птица меньших размеров – курица, утка, гусь. Тем не менее, филе индейки весьма популярно в меню жителей России. Оно ценится за легкоусвояемый белок, поэтому мясо индейки рекомендуется для диетического питания. Из кусков индейки можно приготовить десятки самых разнообразных блюд. Мясо индейки немного постное, нередко оно получается суховатым. Если его подержать с полчаса в маринаде, то готовое блюдо приобретет нужную мягкость и сочность. Для маринада берется соль, перец молотый, растительное масло, лимонный сок, душистые травы, несколько раздавленных зубчиков чеснока, горчица или соевый соус (по желанию). Промаринованное мясо готовится разными способами: тушится с овощами, в сметане или обжаривается и подается с гарниром. Попробуйте приготовить индейку с абрикосами, ее вкус вскружит голову любому гурману.

Индейка с абрикосами

Вам понадобится:

  • полкило филе индейки;
  • стакан абрикос без косточек;
  • две головки лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • по полстакана томатного сока и белого вина;
  • ложка муки;
  • по чайной ложке сахара и винного уксуса;
  • щепотка корицы и красного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • зелень петрушки, укропа.

Способ приготовления

как приготовить индейкуНарежьте индейку кусочками 4х4 см и замаринуйте. Затем обжарьте на сливочном масле и выложите в кастрюлю. На сковороде обжарьте лук, влейте томатный сок и вино, добавьте сахар, перец, корицу. Залейте соусом кусочки индейки и тушите 15 минут. В это время поджарьте муку и разведите ее в уксусе, добавьте абрикосы, соль, лавровый лист. Этот состав соедините с содержимым кастрюли и тушите еще 15 минут. В самом конце добавьте мелко рубленую зелень и чеснок.

Как готовить индейку в духовке целиком

На праздничном столе хочется видеть что-то монументальное и необычное. С такой целью отлично справляется тушка индейки. В среднем ее вес составляет 4-5 кг. Этого вполне хватит для компании из 8-10 человек. Подготовить индейку к запеканию в духовке можно двумя способами. Первый — с предварительным маринованием. Он предпочтительнее, поскольку вымоченная в маринаде тушка гарантировано получится нежной и сочной. Кроме того, в процессе замачивания из птицы удалятся все остатки крови. Для маринада нужно взять:

  • пять литров воды;
  • треть стакана соли;
  • по 5-6 горошин перца и палочек гвоздики;
  • столовую ложку тмина;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока;
  • пучок любой зелени.

Подготовленную, очищенную тушку индейки погружают в маринад и отправляют на двое суток в холодильник. Промаринованную индейку нужно обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать дольками чеснока и любого жира (можно куриный жир, кусочки сала, бекона). Дополнительный жир не помешает постной индейке. Сделайте надрезы по внешней поверхности тушки (под крылышками, на грудке, спинке, бедрышках). Затем натрите птицу смесью из растительного масла, горчицы и меда (по столовой ложке). Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, индейку необходимо нафаршировать. Обычно для фаршировки используют квашеную капусту, печень, гречку, рис, яблоки с черносливом и курагой. Заложите начинку в брюшко индейки, закалите его зубочистками. Птицу выложите на противень с бортиками спинкой вниз. Чтобы индейка хорошо пропеклась и не подгорела, накройте ее бумагой для выпекания, а за 30-40 минут до готовности снимите, чтобы птица подрумянилась. В процессе запекания из птицы будет выделяться жирный сок. Периодически нужно поливать индейку эти соком, чтобы она получилась сочной.

Как готовить индейку в духовке

Второй способ приготовления индейки не требует предварительного замачивания. Тушку птицы промывают, делают в ней надрезы, в которые вставляют чеснок, усочки сала или куриного жира. Сверху тушку можно натереть гусиным жиром, соевым соусом с медом и горчицей, соком лимона, солью и любыми специями на ваше усмотрение. Натертую тушку оставьте на пару часов при комнатной температуре, чтобы она могла вобрать в себя всю композицию ароматов специй и душистых трав. Тем, кто не любит начинки из каш, рекомендую нафаршировать птицу диетическими продуктами – яблоками, черносливом и курагой. Такая начинка придется по вкусу не только женщинам, сидящим на диете, но и их детям.

Начинка:

  • два крупных яблока;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива.

Нарежьте яблоки со шкуркой на крупные дольки, смешайте их с курагой и черносливом, порезанных пополам, слегка присолите. Тушку подготовьте любым из описанных выше способов, заложите начинку и заколите разрез зубочистками.

Готовую индейку можно подать с соусом ткемали или с ягодным соусом из красной смородины или клюквы. Приятная кислинка этих ягод придаст непередаваемый оттенок мясу индейки, пропитанному изнутри фруктами.

Рецепт ягодного соуса

Ингредиенты:

  • стакан клюквы или красной смородины;
  • столовая ложка сахара;
  • половинка чайной ложки молотой гвоздики;
  • чайная ложка тертого имбирного корня;
  • ½ столовой ложки крахмала.

Последовательность приготовления:

  1. Протрите ягоды через сито.
  2. Соедините их с сахаром и пряностями, немного потушите.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды и введите в ягодную смесь.
  4. Держите соус на огне до загустения, не забывая помешивать.

В охлажденный соус можно влить 40 мл коньяка.

Как долго готовить индейку в духовке

Индейку целиком запекают при температуре 180 градусов. Сначала духовку нагревают до 250 градусов, помещают в нее индейку, а через полчаса убавляют огонь, птицу прикрывают бумагой и продолжают запекать при умеренной температуре. Время запекания зависит от размера тушки. Расчет прост – на каждые 1-1,5 кг берется один час. Следовательно, птицу весом 4-5 кг нужно запекать в среднем четыре часа. Не забывайте накрывать индейку бумагой или фольгой. Под «прикрытием» птица должна находиться больше половины времени, отведенного на ее приготовление. Только при таких условиях индейка получится сочной и нежной. Готовность индейки определяется следующим образом. Проткните зубочисткой бедро птицы, затем грудку. Если из места прокола появится прозрачный сок, значит, птица дошла до кондиции. Мутный сок, с примесью крови, говорит о том, что птицу нужно еще держать в духовке минимум с час.

Комментарии