Как варить пшенную кашу

kak varit pshennuyu kashuКак варить пшенную кашу, и вообще, чем полезны каши?

Каши – один из самых полезных продуктов питания. Разнообразие круп и способов приготовления каш позволяет каждый день открывать для себя новый вкус. Каши служат питательным гарниром к мясу, рыбе, овощам. Они могут выступать самостоятельным блюдом: на завтрак – традиционно с молоком или фруктами, на ужин – с мясом или салом. Каждая из круп обладает уникальными полезными свойствами. Лидером по содержанию калия является пшенная крупа. Она полезна при нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сахарном диабете. Женщинам будет интересно узнать о том, что пшенная каша выводит жир из организма, что делает ее незаменимой при похудении. Пшенная каша может быть разной – рассыпчатой, жидкой, вязкой, благодаря чему блюдо каждый раз выглядит по-разному. Кашу можно варить в кастрюльке на плите, но ее вкус существенно улучшается, когда пшено готовят в чугунке в духовке. Различные дополнительные компоненты – фрукты, ягоды, тыква, делают кашу вкусной и полезной. Как же варится пшенная каша?

Как варить пшенную кашу на молоке

Пшенную кашу лучше варить не на цельном молоке, а разбавлять молоко водой в соотношении 1:1. Сначала промывают пшено в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем крупу заливают кипятком. Соотношение крупы и воды зависит от того, какую кашу вы хотите сварить:

  • для рассыпчатой берется стакан крупы и 1,5 стакана воды;
  • для вязкой — количество воды увеличивается в два раза;
  • для жидкой, кисельной консистенции, стакан крупы заливается 3 стаканами кипятка.

Для молочной каши половина количества воды заменяется молоком. Крупу следует залить ½ от общей нормы воды и варить до полуготовности. В отдельной посуде нужно вскипятить молоко и залить им проваренное пшено. На этом этапе в кашу добавляют соль, сахар, а за пару минут до готовности – сливочное масло. Не торопитесь подавать кашу к столу. Замотайте кастрюлю с кашей в теплое одеяло, чтобы пшено хорошенько распарилось. В готовую кашу можно добавить курагу, изюм, а свежие и мороженые ягоды добавляются в кашу непосредственно перед подачей на стол. Блюдо станет полностью диетическим, если сахар будет заменен медом. Мед кладут в теплую кашу, поскольку при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства.

Наши предки варили кашу в чугунке в печи и оставляли ее томиться в ней в течение нескольких часов. В наши дни альтернатива русской печи — духовка. Чтобы каша хорошо упрела, отправьте кастрюлю в духовку. В обычной кастрюле каша может подгореть. Возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. В противень влейте немного воды, чтобы каша не подгорела.

Как варить пшенную кашу на плите

Помимо полезных компонентов, в пшене содержится много жиров, придающих

крупе горьковатый привкус. Чтобы горечь не испортила вкус каши, пшено необходимо залить кипятком, воду слить и только после этого варить.

Способ приготовления пшенной каши на воде

  1. Тщательно промойте стакан крупы.
  1. Выложите пшено в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком и слейте воду.
  1. Теперь залейте горячей водой в количестве, которое соответствует желаемой консистенции каши.
  1. После того, как вода закипит, добавьте соль и варите кашу на слабом огне 25-30 минут. Периодически помешивайте.

Готовую кашу можно заправить сливочным маслом, но как по мне, то оно больше подходит для молочной сладкой каши. Каша на воде, как правило, варится с добавлением соли. Ее лучше заправить растительным маслом с измельченной головкой жареного лука. Растительное масло можно заменить кусочками сала, растопленными в сковородке на медленном огне, но от такой заправки каша становится очень калорийной.

Людям, вынужденным придерживаться диетического питания в связи с болезнями желудочно-кишечного тракта, предлагаем сварить кашу с творогом и изюмом.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Компоненты:

  • стакан пшена;
  • 300 г творога;
  • 50 г изюма;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Промытое, очищено пшено залейте двумя стаканами воды, подсолите. Варите на тихом огне под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте творог, сахар, изюм, хорошенько перемешайте и проварите еще 5-7 минут. Если каша получилась густой, ее можно разбавить горячим молоком или кефиром. Вкус постной каши улучшается за счет сухофруктов. Их добавляют в кашу за 10 минут до готовности. Что касается чернослива без косточек, то его лучше вводить в готовую кашу. Он быстро размягчается и если его проварить, теряет свою форму и вкус.

Как варить пшенную кашу на молоке с тыквой

Тыква – отличный диетический продукт. Ее также рекомендуется употреблять при болезнях сердца, печени, атеросклерозе, для похудения. В сочетании с пшеном, обладающим таким же действием, пшенная каша с тыквой – просто «бомба» от всех болезней. Она продлевает молодость и заряжает организм силой и энергией.

Пшенная каша с тыквой

Вам потребуется:

  • стакан крупы;
  • 500 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • мускатный орех, корица, изюм по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый стакан пшена залить кипятком и варить 10 минут.
  1. В это время подготовьте тыкву – очистите ее от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки (3х3 см).
  1. В отдельной посуде вскипятите молоко.
  1. В кастрюлю с пшеном положите кусочки тыквы и залейте все горячим молоком.
  1. Добавьте щепотку соли, сахар и варите до готовности (20-25 минут) под закрытой крышкой. Не забывайте помешивать кашу, при необходимости добавьте еще воды или молока, но только в горячем виде.
  1. Снимите кастрюлю с огня, картофелемялкой подавите размягченные кубики тыквы.
  1. Добавьте сливочное масло, изюм, мускатного ореха и корицы на кончике ножа и подержите на огне еще пару минут.

Перед подачей на стол кашу можно украсить кусочками сухофруктов, полить ее медом или сгущенным молоком.

/li

Комментарии