Как приготовить щуку фаршированную

Как приготовить щуку фаршированнуюКак приготовить щуку фаршированную, чтобы блюдо получилось сочным, нежным и вкусным? «По щучьему велению, по моему хотению, появись щука фаршированная на моем праздничном столе» — эх, не случаются такие чудеса, когда они так нужны.

Как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда, а в нашем случае: без труда, хлопот и существенных временных затрат не получишь вкусную фаршированную щуку. Да, щука фаршированная – это поистине царское угощение, не предназначенное для ежедневного стола.

Как правило, это блюдо готовится к особым торжественным событиям: к свадьбам, юбилеям, крестинам, дням рождениям. Действительно, щука фаршированная – это та разновидность праздничных блюд, на приготовление которых необходимо потратить немало усилий и времени, что порой не каждый кулинар, реально оценив свои возможности, возьмется за фаршировку рыбы. Но мы не относимся к слабохарактерным личностям, и готовы проявить все свое кулинарное мастерство, лишь бы угостить своих домочадцев и гостей вкусным изысканным блюдом. Поэтому приступим.

Выбор рыбы для фаршировки

Хотелось бы отметить, что щука – рыба хищная, и свою добычу она ловит благодаря проворности и большой скорости передвижения. В связи с тем, что она «ведет активный образ жизни», постоянно находится в движении, то ее мясо не содержит лишнего жира и влаги, поэтому готовая рыба порой у некоторых неопытных кулинаров получается суховатой. Но мы сегодня узнаем, как правильно приготовить щуку фаршированную, чтобы она сохранила в себе все соки и получилась нежной и ароматной.

Для фаршировки следует выбирать рыбу среднего размера. Крупные особи – рыбы в возрасте, поэтому их мясо может быть не таким вкусным, в вот совсем маленькую щуку довольно сложно разделать в процессе приготовления. Поэтому лучшим вариантом для фаршировки является щука размером в 1,2-1,7 кг. Как правило, в каждом доме найдется и подходящая посуда для такого размера рыбы. Итак, с размером рыбы определились, теперь давайте приступ к самому важному этапу в процессе приготовления фаршированной щуки – отделения кожицы от мякоти.

Подготовка щуки к фаршировке

Для начала рыбу следует очистить и помыть. Первым делом удалите жабры рыбы и тщательно промойте щуку под проточной холодной водой. ТеперьКак приготовить щуку фаршированную острым ножом отрежьте голову рыбы, как можно ближе к основанию. Одной рукой (если вы правша, то делайте это левой рукой и наоборот) придерживайте хребтовую кость рыбы, доступ к которой отлично открывается после отрезания головы, а второй рукой начните аккуратно без резких движений оттягивать шкуру по направлению к хвосту, то есть получается, что шкура рыбы выворачивается наизнанку. По мере оттягивания и выворачивания шкуры вы доберетесь до рыбьих плавников, которые с помощью острых ножниц или ножа для рыбы отрежьте со стороны внутренней части шкуры так, чтобы не повредить целостность снимаемой шкуры. После того, как вы снимите шкуру до хвоста, острым ножом отрежьте хвост как можно ближе к концу и выверните шкуру на лицевую сторону. У вас должен получиться «чехол» для фаршировки без каких-либо дырок и прорезей. Теперь можно непосредственно приступать к самому процессу фаршировки рыбы.

Как приготовить щуку фаршированную по-еврейски

Вам понадобится:

  • Щука (1,2-1,7 кг.);
  • Сдобная булка или батон (3-4 ломтика в зависимости от размера рыбы);
  • Репчатый лук (3-4 шт.);
  • Морковь среднего размера (1 шт.);
  • Жирное молоко или сливки (один стакан);
  • Яйца (2 шт.);
  • Соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. С рыбы снимите шкуру по указанной выше технологии. Филе рыбы отделите от костей.
  1. Отделенное от костей филе пропускаем через мясорубку, чтобы в готовом блюде не чувствовались мелкие кости. Многие кулинары советуют фарш пропустить несколько раз через мясорубку, что мы и сделаем, добавив остальные ингредиенты.
  2. Ломти батона замачиваем в молоке или сливках после чего, отжав, добавляем их к фаршу.
  3. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, порезанный кубиками. А затем отправляем его к рыбьему фаршу.
  4. Когда все ингредиенты добавлены, пропускаем фарш еще раз через мясорубку. Если после этого консистенция фарша вас все еще не будет устраивать, пропустите его еще раз через мясорубку.
  5. Теперь настало время добавлять яйца. Как только в фарш вы вбили яйца, начните его вымешивать. И тут многие опытные хозяюшки говорят, что от того сколько по времени вы будете вымешивать фарш с яйцами зависит вкус и сочность рыбы. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше. Яйца должны придать фаршу пышности.
  6. Осталось лишь добавить соль и перец.
  7. Теперь наш «чулок-заготовку» начинаем фаршировать. Фаршируя рыбу, учтите, что при варке фарш может увеличиваться в размере, поэтому шкура должна быть нафарширована не очень плотно.
  8. Достаем подходящую посуду, в которую поместится рыба с головой целиком (лучше всего для этого брать гусятницу) и на дно кастрюли режим толстыми колечками репчатый лук и морковь. На подготовленную «подушку» из овощей аккуратно выкладываем фаршированную щуку и плотно приставляем к ней голову.
  9. Заливаем щуку водой так, чтобы вода только чуть-чуть покрыла рыбу, и включаем плиту на максимальный огонь. Не забудьте в воду добавить немного соли, пару горошков душистого и черного перца, а также 1 шт. лаврового листа.
  10. Как только вода закипит, шумовкой снимаем пену, и огонь убавляем до минимального, накрывать посуду крышкой не нужно. Варим рыбу в течение 35-45 минут.
  11. После приготовления рыбу аккуратно вынимаем шумовкой, выкладываем на овальное большое блюдо, украшаем свежей зеленью и лимонами. Вкуснее всего подавать рыбу в охлажденном варианте, нарезав ее на порционные куски.

Как приготовить фаршированную щуку в духовке

Данный рецепт не сильно отличается от описанного выше, за исключение того, что нафаршированную рыбу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем рыбу запекаться в разогретую до 180-195 градусов духовку. Периодически духовку следует открывать, и поливать рыбу овощным бульоном, что придаст ей сочности и мякоти. Запекайте рыбу около 40 минут. Украшайте по своему желанию и вкусу. Приятного аппетита!

Комментарии