Как приготовить йогурт дома

Хорошее здоровье, крепкий иммунитет, долголетие — все эти показатели часто встречаются у людей, постоянно употребляющих в пищу кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, ряженка, варенец давно нам знакомы и очень полезны. Еще три десятилетия назад в нашей стране о йогурте мало кто знал. Сегодня йогурт любят практически все. На любой вкус в магазине стоят коробочки, баночки, бутылочки с этим кисломолочным продуктом.

Специфические йогуртовые бактерии, пробиотики, превращающие обычное молоко в йогурт, являются активными защитниками нашего организма от многих патогенных воздействий. Но, к сожалению, настоящие живые йогурты не могут быть длительного хранения, как бы не убеждала нас в этом реклама. Поэтому стоит попробовать приготовить этот полезный продукт у себя дома.

Сделать это совсем несложно, особенно если имеется специальная йогуртница или мультиварка.

Советы о том, что йогурт можно приготовить в духовке или термосе, хороши, но гарантировать, что получите вы именно йогурт, а не просто сброженное молоко, никто не может. Дело в том, что йогуртовые бактерии «работают» при температуре не ниже 40 и не выше 45 градусов. В противном случае можно получить обычную простоквашу, но не живой йогурт.

домашний йогурт

Для домашнего йогурта понадобится:

— молоко пастеризованное жирностью не менее 3,5%- 1литр;

— сухая закваска типа «Нарине, «Виво» и другие ( продаются в аптеке) или же магазинный живой йогурт , например, «Активия» — 100 граммов;

Способ приготовления:

Вскипятите молоко, остудите его примерно до 30-35 градусов.Пенку уберите. Если используете сухую закваску, то инструкция к ней прилагается. Разводите ее по инструкции и смешивайте с молоком. При употреблении в качестве закваски живого йогурта, размешайте его в небольшом количестве молока и только потом соедините с остальным молоком.

Чтобы йогурт получился не очень кислым, добавьте в молоко пару чайных ложек сахара и тщательно его размешайте.

йогурт из йогуртницы

В процессе приготовления живого домашнего йогурта очень важно соблюдать чистоту, так как попавшие в молоко чужеродные бактерии могут испортить весь продукт. Поэтому небольшие баночки с крышками хорошенько промойте и просушите. Старайтесь не касаться руками внутренней поверхности баночек.

Разлейте приготовленную смесь в баночки. Поставьте в йогуртницу и ждите. Готовый йогурт храните в холодильнике не более двух-трех суток. Непосредственно перед употреблением можно добавить в йогурт фрукты, орехи, вообщем все, что вам нравится.

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но так хочется все же попробовать свой домашний йогурт, рискните.

Возьмите глиняную посуду, тщательно ее промойте, просушите. Посуду нужно обязательно хорошо прогреть. Для этого минут на 10 залейте ее крутым кипятком. В нагретую посуду вылейте приготовленную молочную смесь (помните, что температура смеси должна быть не ниже 30 градусов!), накройте крышкой, быстро укутайте одеялом. Через 4-5 часов у вас получится кисломолочный продукт, вкусный и полезный.

Комментарии