Любимые грибы шампиньоны

Любимые грибы шампиньоныУстроим сегодня небольшой экскурс в мир кулинарных заметок, расширив наши познания о шампиньонах.

На первом месте среди самых распространенных и собираемых грибов находятся шампиньоны, или шампиньоны двуспоровые, они же – французские шампиньоны. Введение их в промышленную культуру произошло во Франции, именно поэтому они долго назывались французскими грибами. Выращивание их началось еще в 1600 году, хотя, по другой версии, впервые культура шампиньонов появилась в Северной Италии, а уже оттуда перебралась во Францию.

В данное время эти грибы распространены более чем в восьмидесяти странах мира.

В нашей современности настолько ухудшилась экологическая обстановка и увеличилось загрязнение среды обитания грибов, что даже опытным грибникам, которые умеют прекрасно распознавать ядовитые виды, собирать грибы стало небезопасно. Все дело в том, что грибам свойственно поглощать вредные вещества, содержащиеся в почве и воздухе. Потому лесные грибы успешно заменяются культивируемыми, выращиваемыми в искусственных условиях. В них нет вредных веществ, и они не представляют угрозы здоровью при употреблении в пищу.

Шампиньоны являются источником питательных веществ, в них содержится множество белков и аминокислот, которые легко усваиваются. Это единственная разновидность грибов, которую можно есть без дополнительной тепловой обработки. Они нарезаются тоненькими ломтиками, слегка сбрызгиваются соком лимона и оливковым маслом, сверху посыпаются солью, после чего кладезь витаминов готова к подаче на стол. В состав шампиньонов входят витамины группы В, а так же никотиновая и фолиевая кислоты, витамин С. Минералов в них тоже большое количество – калий, железо, фосфор и цинк, натрий.

По цвету, шампиньоны бывают от нежно-белого до светло-коричневого, по размеру же встречаются от совсем мелких до самых крупных. Диаметр шляпки самых больших экземпляров может превышать 10 сантиметров. Такие шампиньоны обычно используют для фаршировки.

В природе больше всего распространены лесные, луговые или, как их называют иначе, полевые и обыкновенные шампиньоны. Все их можно употреблять в пищу — их питательные качества схожи с культивированными грибами. Внешний вид несколько отличается от тех, которые выращивают — у них более тонкая ножка, и имеются черные пластинки. В народе шампиньоны получили прозвание грибы-пуговицы. В природе часто встречаются и ложные шампиньоны. Их отличия от дикорастущих съедобных шампиньонов в неприятном запахе, который похож на запах чернил, а так же в желтизне на разломе.

В кулинарии шампиньоны входят в состав множества блюд. Их запекают и жарят, варят из них различные супы и добавляют в закуски и салаты, довольно часто маринуют. Грибы прекрасно сочетаются с овощами, сыром, мясом и куриными яйцами.

Прежде чем купить свежие шампиньоны, обязательно надо обратить внимание на их шляпки, которые должны быть гладкими и крепкими, без каких-либо пятен. Лучше всего для хранения грибов подходят бумажный пакет и холодильник — там они смогут оставаться свежими не меньше недели. Не следует их помещать в закрытую посуду, чтобы повышенная влажность не привела к порче шампиньонов. Лучше отказаться от покупки грибов на развес, если есть сомнения в их качестве.

Рецептов приготовления грибов шампиньонов масса. Сегодня расскажу о супе с шампиньонами и говядиной.

Список продуктов для супа с шампиньонами и говядиной:

Говядина Хлебный квас
Шампиньоны Сметана
Лук Сливочное масло
Морковь Яйцо
Перец, укроп, петрушка, соль Мука

Суп с говядиной и шампиньонами

Сварить из говядины (200г) бульон. Шампиньоны (300г) мелко нарезать и сварить в воде до стадии готовности, затем процедить. Бульоны мясной и грибной соединить и заложить в них подготовленные грибы, коренья, поджаренные на растительном масле (лук-2шт, морковь-2шт, петрушку) и лапшу.

Для приготовления лапши нужно смешать 1 яйцо, 100г муки и добавить щепотку соли. Варить все 10-15 минут. После влить прокипяченный хлебный квас (0,5 ст), поперчить и посолить. Кусочки мяса добавляются прямо в тарелки. Суп с говядиной и шампиньонами заправляется сметаной и посыпается нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Источник — женский интернет-журнал.

Читайте также рецепт приготовления супа с домашней лапшой. Из грибной рецептуры вас может заинтересовать сливочный соус с шампиньонами и запеканка с грибами и картофелем.

Комментарии