Мясные тефтели с рисом

Мясные тефтели с рисомЧаще всего я готовлю котлеты в подливе, поэтому в этот раз решила разнообразить привычное меню.

Муж попросил мясные тефтели с рисом. Сначала решила, что просто добавлю в свои котлеты рис и блюдо готово, но чем больше читала рецепты, тем больше убеждалась, что придется внести коррективы. Более того, приготовление фарша тоже не было традиционным в моем понимании.

Перечень продуктов для мясных тефтелей с рисом:

Фарш (свинина и говядина) Соль / Перец
Рис Яйца
Лук Сметана
Чеснок Майонез

В большинстве рецептов указывается, что рис нужно отварить по полу-готовности, но при этом многие пишут, что в таком случае мясные тефтели с рисом просто развалятся. Поэтому я пошла другим путем: взяла 1/3 стакана пропаренного риса и залила его холодной водой.

А тем временем выложила фарш (у меня был смешанный из свинины и говядины, 410 грамм) в миску, на мелкой терке протерла в него 1 среднюю луковицу и 1 зубчик чеснока. Немного посолила, поперчила и добавила 1 желток.

Обычно в котлеты я добавляю все яйцо, вместе с белком, но неоднократно встречала высказывания, что белок делает мясо жестче, поэтому решила проверить. Далее все аккуратно перемешала, и отбила фарш об стенки миски. Сразу после этого слила воду с риса и добавила его в фарш. Еще раз тщательно перемешала, чтобы рис равномерно распределился.

Тефтели с рисом в духовке Взяла форму УльтраПро, смазала ее немного маслом. Из фарша скатала шарики диаметром 3,5-4 см и уложила мясные тефтели с рисом в форму. Поставила духовку на разогрев при температуре 180 градусов. Параллельно начала готовить соус.

Для соуса я взяла 400 мл сметаны 15% жирности, 100 мл майонеза. Кетчуп или томатную пасту я добавлять не стала, т.к. многие пишут, что это придает кислинку блюду. Если сами мясные тефтели с рисом вы солили слабо, то можно добавить соль в соус. Поливаете соусом шарики. Поскольку рис у меня не был сварен, то важно было, чтобы соус полностью покрывал мясные тефтели с рисом. Для регулировки уровня соуса я добавила уже в форму теплой воды.Мясные тефтели с рисом

На первые 15 минут приготовления я накрывала форму крышкой. Выпекала при 180 градусах. Общее время приготовления – 1 час. Последние минут 10 я увеличила температуру до 200 градусов и посыпала тефтели сыром.

Мясные тефтели с рисом получились упругие, но при разрезании рассыпчатые. Рисинки хорошо чувствовались. В общем-то, это уже самостоятельное блюдо, но в качестве дополнения к нему можно порезать овощи. Кроме того, хорошим дополнением к мясным тефтелям с рисом будет соус Ткемали рецепт которого достаточно прост. Приятного аппетита!

Сравнить варианты приготовления фарша можно в статье Пельмешки от Tupperware, а так же смотрите альтернативный вариант приготовления соуса: Свинина в сливочном соусе.

Комментарии