Как отучить кошку гадить, где попало

Как отучить кошку гадить где попало, и можно ли этого добиться? Этот вопрос волновал еще древних. В старинных письменах первые упоминания о домашних кошках относятся ко 2 тысячелетию до н.э. Кошки в Древнем мире считались божественными животными, в Египте убийство кошки каралось смертной казнью. В наше время «статус» этого древнейшего животного заметно понизился, но от этого они не перестают быть любимыми домашними питомцами. Их ласкают, балуют, делят с ними свою кровать, еду. Кошки отвечают взаимностью: позволяют себя ласкать, кормить, баловать. В большинстве своем кошки миролюбивы и ласковы, с ними, как правило, не возникает проблем. Маленькие котята быстро привыкают к лотку, и присутствие кошки в доме не сопровождается специфическим запахом. Но бывает и так, что в семью попала кошка в «возрасте», и она никак не хочет ходить в специально отведенное место, или изначально чистоплотная кошка, начинает гадить, где захочет. Как же отучить кошку гадить где попало? В таком случае необходимо запастись терпением и выступить в роли требовательного доброго педагога. Кошки, как и дети, поддаются воспитанию, но плохо перевоспитываются. Советы «бывалых кошководов» внесут ясность в поведенческие мотивы кошек, и помогут приучить животное к лотку.

Как отучить кошку гадить

Известно, что кошки плохо поддаются дрессировке, а приучить ее к лотку – все равно, что выдрессировать. Однако из этой нелегкой ситуации человек может выйти победителем. Если будет постоянен в своих действиях, вернее, требованиях. Кошки – умные и наблюдательные животные. Они чувствуют людей, их отношение к себе. Мне припомнился случай, когда один рабочий, проводивший ремонт в моей квартире плохо обошелся с моей кошкой – он пнул ее и выругался ей вслед. Кошки милые создания, но только для тех, кто нежно относится к ним. Кошка отомстила в тот же день – перед уходом домой ремонтник обнаружил в своей сменной обуви лужицу со специфическим запахом. Больше он не обижал мою кошку. К чему я привела этот случай? Да потому, что многие хозяева, особенно мужчины, жалуются, что домашняя кошка начала использовать вместо туалета их обувь, одежду, лежащую в кресле или на кровати. Прежде чем злиться на кошку и наказывать ее, вспомните, может вы обидели ее?

Если кошка не держит на вас зла, то причину ее нечистоплотности следует искать в состоянии здоровья. При наличии камней в почках или болезни кишечника, кошка будет избегать лотка. Понять, что у нее возникли проблемы со здоровьем можно по ее поведению. Если кошка громко орет во время дефекации или мочеиспускания, значит, ее необходимо обследовать у ветеринара. Больная кошка не будет ходить в лоток, поскольку он будет ассоциироваться у нее с болью.

Как отучить кошку гадить мимо лотка

Обследование показало, что ваша кошка абсолютно здорова, а она по-прежнему гадит мимо лотка? Тогда придирчиво осмотрите сам лоток. Возможно, он мал для кошки, или имеет неприятный запах (как самого материала, так и чистящего средства). Кошке может не понравиться наполнитель. Недостаточное количество наполнителя и сильная загрязненность вынуждают кошку ходить рядом с лотком. Кошки обладают сильнейшим обонянием, и то, что хозяину «сойдет», у кошки вызывает отвращение. Кошачий туалет нужно ежедневно мыть с применением чистящих средств, желательно без резкого запаха, и менять наполнитель, обязательно используйте средства для защиты рук. Может кошке не нравится место расположения лотка? Выберите для него удобное место, в котором бы кошка могла уединиться. Кошка не будет ходить в лоток, если его переставили в новое место. Понадобится время, чтобы животное привыкло к перемене. Постепенно передвигайте лоток в нужном для вас направлении и хвалите кошечку каждый раз, когда она сходила по адресу.

Как отучить кошку гадить по углам

Кошка не будет гадить где попало без всякой на то причины. Если она так поступает, значит, в ее поведении прослеживается месть, обида или же кошка находится в состоянии повышенной тревожности или стресса. Помогите кошке почувствовать себя защищенной, и тогда она не будет испытывать потребность портить территорию. Кошки чувствуют себя спокойно, когда много еды. Создайте ей такую ситуацию: расставьте по всем углам мисочки с любимым лакомством питомца. Одну миску обязательно поставьте рядом с лотком – кошка не будет гадить там, где ест.

Как отучить кошку гадить под ванну

Замечено, если кошка сходила под ванну хотя бы раз, она будет протаптывать туда дорогу постоянно. Чтобы отучить ее не портить в ванной комнате воздух, нужно очистить этот воздух от запахов кошачьих испражнений. Обработайте место под ванной водой с добавлением уксуса, фенхеля, сухого чеснока или любого цитруса. Запахи продуктов помогут отвадить кошку от этого места. Возле ванны можно поставить лоток с бумагой, пропитанной кошачьей мочой, кошка не пройдет мимо своих запахов.

Как отучить кошку гадить на кровать

Если кошка в качестве лотка начала использовать вашу кровать, убедитесь в том, что лоток соответствующих размеров (в 1,5 раза больше кошки) и он содержится в чистоте. Кошку может привлекать запах хозяина, сохранившийся в постельном белье. В отсутствие хозяина кошка успокаивается на его кровати, а мочеиспускание, скорее всего, не контролируемое, вызванное тоской и одиночеством. А может покрывало на кровати имеет ворсистую поверхность? Тогда каждый раз, когда кошка будет касаться лапками покрывала, у нее будет срабатывать условный рефлекс.

Как отучить гадить кошку в подъезде

Хозяин кошки многое может простить своей любимице, но если она начнет гадить в подъезде, соседи не простят этого, ни кошке, ни ее владельцу. Во избежание «соседских войн» кошку нужно выносить на улицу, а не выпускать просто за дверь. И пресекать любые попытки с ее стороны нагадить в подъезде – характерное скрежетание ноготков об лестницу, кошка обнюхивает место или уже присаживается.

Как отучить кошку гадить в цветы

Желание опорожниться в цветочный горшок чаще всего сродни желанию метить территорию. Беспокойное поведение кошки вынуждает ее таким способом охранять свою территорию. Создайте домашнему любимцу благоприятную атмосферу, в которой он почувствует себя в безопасности. Сначала вымойте всю территорию от кошачьих загрязнений, затем разместите по всему дому мисочки с едой, а затем успокойте кошку. Для этого возьмите кусочек фланели или любой другой мягкой ткани и протрите ею кошку, особое внимание уделяя области шеи. Ткань пропитается феромонами лицевых желез кошки, после чего ею нужно протереть двери, мебель и другие поверхности в доме. Запах, который ощущает лишь кошка, действует на нее успокаивающе и снижает желание гадить где попало.

Комментарии