Постельные клопы: нежданные гости в доме

Иногда неприятности приходят оттуда, откуда их не ждешь: к примеру, однажды утром на своем теле можно обнаружить странные укусы, напоминающие укусы комаров. Укусы довольно болезненные, зудят. По своим ощущениям эти странные укусы несколько отличаются от укусов комаров. Если на следующую ночь появляются новые укусы, самое время посетить врача.

Уже в кабинете врача выясняется, что виновником укуса является микроскопический кровососущий жучок-паразит Cimex lectularius, в просторечии постельный клоп. Несмотря на свои маленькие размеры, постельный клоп за один укус выпивает крови в 5-7 раз больше, чем его собственный вес. После укуса постельного клопа на теле остаются болезненные шишки, которые долго дают о себе знать болезненным зудом.

В отличие от комаров, обнаружить клопа довольно непросто, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Вдоволь насытившись, клопы на некоторое время исчезают, а затем снова возвращаются. Физическое уничтожение найденных насекомых не дает результата, так как они быстро размножаются, а всех мелких жучков обнаружить и уничтожить из-за их мелкого размера невозможно.

Борьба с вредителями заключается в применении инсектицидов. Очень хорошо себя зарекомендовала профилактика, заключающаяся в регулярной смене постельного белья. Постельное белье должно быть качественным. Доказано — регулярная смена постельного белья дает положительный результат во время борьбы с постельными клопами.

Борьба человечества с клопами длится уже несколько тысячелетий. После начала применения инсектицидов в начале 20-го века популяция клопов начала постепенно снижаться. В частности, в развитых странах мира в результате успешной борьбы с клопами уже к середине прошлого века популяция клопов была почти уничтожена.

Тем неприятнее было обнаружить тот факт, что клопы, казалось бы, побежденные, возвращаются. С начала 90-ых годов 20-го века во многих европейских странах, а также в США, клопы начали массово распространяться даже в самых респектабельных и богатых домах.

Массовое нашествие клопов в последние десятилетия связывают с тем, что клопы начали быстро мутировать, в результате чего еще вчера эффективные препараты уже через несколько недель оказываются совершенно бесполезными в борьбе с клопами.

Комментарии