Дивиденды Газпрома в 2019 году на одну акцию

Менеджмент известнейшей российской компании Газпром предложил поднять в 2019 году выплату дивидендов на одну акцию до двузначного числа, и эта инициатива не могла не обрадовать его акционеров. Последние новости о финансовой политике озвучил представитель гиганта А. Иванников. Эту информацию косвенно подтвердил финансовый директор Газпрома А. Круглов, заявивший, что Совет директоров действительно рассматривает возможность роста дивидендов по итогам 2018 года.


На Московской бирже на фоне этой новости, акции выросли почти на 5%, а финансовые аналитики выразили надежду на дальнейшее увеличение их стоимости в 2019 году. Информация об увеличении выплат была озвучена на Петербургском форуме, где акционеры, наконец, услышали о возможности, которая рассматривается Советом директоров газового монополиста.



Нынешняя ситуация


По мнению экспертов, в области экономики, незначительное падение акций вовсе не говорит о намерении акционеров продавать ценные бумаги. Но за истекший период начиная с 2016, на одну акцию компания выплачивала чуть больше 8 рублей, и начиная с 2016 года цифры не поднимались (если не считать ростом увеличение с 8,093 до 8,04.


Сведения, просочившиеся в прессу за последние недели, говорят о намерении менеджмента компании поднять дивиденды на одну акцию по меньшей мере на 2 рубля. В связи с этим начали появляться мнения о гибкости финансовой политики, разморозке выплат по ценным бумагам Газпрома и о прогнозируемом росте до 26 руб. за одну акцию.


Дивиденды Газпрома в 2019 году на одну акцию
Директор Газпрома А. Круглов

Последние новости, озвученные А. Миллером в ноябре уходившего года, говорили о намерении компании сохранить дивидендные выплаты на прежнем уровне, поскольку в 2019 году Газпром планирует провести новые крупные инвестиции. Это, по мнению аналитиков финансового рынка, свидетельствует об относительно небольших доходах известного предприятия, несмотря на все заверения, сделанные в средствах массовой информации.



В целом, ситуация с газовым монополистом выглядит следующим образом:



  1. Открыто два перспективных направления – сбыт основной продукции КНР и новое направление на рынке Европы. Но для их разработки потребуются серьезные инвестиции, а повлиять на их реализацию могут многие рыночные и политические факторы.

  2. Капитализация активов Газпрома, несмотря на контроль над значительной частью российского и европейского газового рынка, меньше, чем активы компании, и по этому показателю Газпром отстает от корпорации Новатэк (это выяснилось в сентябре прошлого года). При этом и последней меньше и стоимость активов и объем производимой добычи ценного сырья.

  3. Стоимость акций стабилизировалась после значительного обвала более шести лет назад, зато ее долларовые котировки упали из-за девальвации российского рубля по отношению к американской валюте.

  4. Газпром вынужден финансировать некоторые начинания Правительства, содержать убыточные активы, не соответствующие основному профилю. В прошлом неоднократно происходила передача активов другим организациям, и эксперты не нашли этому объяснения, а корпорация не считала нужным (или не могла) их давать.

  5. Среди неблагоприятных факторов можно отметить санкции США и стран Евросоюза, выплаты, назначенные Стокгольмским арбитражем украинскому Нафтогазу, за отмену транзитного договора.


В некомпетентных обзорах деятельности компании предвзято настроенные аналитики объясняют это существующей в их воображении войной РФ с Украиной. Хотя на самом деле в обострении проблем немалую роль сыграл государственный переворот, произошедший в 2014 году, не без помощи США и Европы. В результате прихода к власти антироссийского правительства, Газпром был вынужден искать новые рынки сбыта и пути для транзита продукции.


Дивиденды Газпрома в 2019 году на одну акцию
Газпром намерен сохранить дивиденды 

Прогнозы и перспективы


Теперь ситуация несколько изменилась. На фоне упавшей добычи газа в Европе наблюдается рост количества потенциальных потребителей, и за последний период импорт продукции корпорации увеличился более, чем на 11%. При этом она реализуется по адекватной цене, в отличие от прежних лет, когда Украина получала значительную скидку на газ и немалую оплату транзита по ее территории.


Прямые поставки голубого топлива существенно сокращают расходы на транспортировку и прокачку, что позволит за более короткий срок окупить капиталовложения в строительство «Северных потоков».


Китай увеличил закупку газа на 7%, и это далеко не предел: Проанализировав среднесрочную перспективу, финансовые эксперты считают, что экспорт газа в КНР увеличится, и основным поставщиком будет, в 2019 году, именно Газпром.


Дивиденды Газпрома в 2019 году на одну акцию
Прямые поставки голубого топлива существенно сокращают расходы на транспортировку 

Негативную роль в 2017 сыграли прогнозы, предрекавшие корпорации некие риски. Однако опубликованные российскими аналитиками обзоры дают возможность с уверенностью утверждать, что акции компании к сентябрю 2019 года вырастут, от + 16 до +50 (у оптимистически настроенных АТОН, БКС и ВТБ Капитал).


Подобные прогнозы основаны на строительстве трубопроводов (Турецкий и Северные потоки 1,2). Газпром бросил все существовавшие возможности и ресурсы на создание и реализацию этих стратегических проектов. И он должны окупить себя за счет сокращения протяженности транспортировки и адекватной цены, которую готовы платить европейские потребители. Ранее значительная часть уходила со скидкой и оплачивалась на расходы по длинной транспортировке через украинскую территорию.


По мнению портфельного управляющего по акциям компании ТРАНСФИНГРУП, Филиппа Давыдченко, уже в 2019 году можно ожидать выплат по 14 рублей за акцию (подъем почти на 40%). Он уверен, что акции Газпрома – это не те ценные бумаги, которые стоит продавать из-за временных объективных трудностей, в надежде приобрести что-нибудь более доходное. К 2020 году начнется постепенный рост до 35%, и в плане долгосрочных инвестиций – это перспективное направление, которое стоит удерживать в портфеле своих капиталовложений. В погоне за быстрыми доходами можно выиграть меньше, но проиграть открывающиеся в будущем значительные прибыли.