Метод искусственного оплодотворения

Метод искусственного оплодотворенияПрочла сегодня заметку на мэйл.ру про нобелевского лауреата, удостоенного этой премии за изобретение метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проще говоря, за детей из пробирке. А под заметкой, как обычно, километровая простыня из комментариев. И почти в каждом из них порицание «искусственных» детей, воззвания к естественным методам зачатия, а если не дано иметь детей, то и не пытаться обмануть природу.

Я обычно никогда не комментирую статьи на этом новостном портале, да и в этот раз не стала, но у себя на блоге решила написать об этой теме, давно хотела, но повод нашелся только сейчас.Метод искусственного оплодотворения

Мое глубокое убеждение, что пишут вышеприведенные высказывания люди, во-первых, недалекие, а во-вторых, преставления не имеющие о такой проблеме, как бесплодие, и слава богу, конечно. Я когда-то тоже ничего не знала об ЭКО, так, случайно где-то могла видеть репортажи по ТВ, но не более, да и нужды не было вдаваться в подробности. А вот пришлось. Было время, когда я думала, что без помощи ЭКО и не смогу иметь детей. И много читала, беседовала со специалистами в этой области, и общалась с такими же страждущими. И если бы не последние, то вообще ощущала бы себя с этой бедой один на один. Ведь и ЭКО – не панацея, а скорее лотерея, т.к. процент успеха не выше 30, и с каждым годом для женщин он неумолимо снижается. А какой это удар по организму… Многие не представляют даже десятой части того, через что приходится пройти женщинам в стремлении стать матерью. Они глотают кучу таблеток, принимать витамин е при планировании беременности, проходят через немыслимые процедуры, испытывают боль и страдания, когда очередная попытка заканчивается неудачей. Но это очень сильные женщины, они не опускают руки, и снова бьются за свою мечту.

Я уже не говорю о стоимости всех процедур, препаратов, услуг. Для многих это слишком непосильная ноша, и для них порой единственным шансом на благополучную беременность становится ЭКО по квоте (которое оплачивает государство), но на них очень длинная очередь, и даже если она, наконец, подходит, то не забываем о проценте успеха… Вот и получается замкнутый круг.

Хорошо говорить о природе, когда у самого (ой) двое-трое детей. Надо благодарить эту самую природу, что предоставила такую возможность, подарила счастье стать родителем, выносить свое дитя, родить его. И ведь, как правило, столь презрительные комментарии оставляют мужчины, которые даже не догадываются какой процент бесплодия именно у этой, сильной половины человечества. И вполне себе здоровые женщины сражаются за их детей, хотя куда проще было бы найти такого же здорового и нарожать ему целый выводок. А нет ведь, стиснув зубы, затянув пояса, рвутся вперед, к победе…

Мне повезло… Всевышний сжалился над нами и нашими многолетними стенаниями и подарил нам с мужем сына (хотя я уже и не надеялась на естественное зачатие), но я до сих пор каждый день захожу на форум «пробирочниц», чтобы прочесть о том, как они, порадоваться вместе с ними, и втайне молюсь, чтобы со вторым мне не пришлось пройти столь долгий путь, и очень рассчитываю вновь на благосклонность природы, но если она мне бросит вызов, то я так просто не сдамся…

Комментарии