
В Крыму уже получили первый урожай оливок и отжали из него небольшое количество масла, которое отправили его на исследование, чтобы понять, насколько оно соответствует требованиям. Сами же крымские специалисты считают, что их продукт по некоторым свойствам даже превосходит мировые стандарты, поскольку изготовлен методом холодного отжима.
Он пояснил, что масло произведено из сорта, выведенного в Италии и российского сорта, выращенного Никитским ботаническим садом. В текущем году отечественный сорт планируется зарегистрировать в российском реестре. Он станет первым – до этого регистрации подобных плодов не проводилось.
По словам Сергеева, сначала будет заложена роща примерно из тысячи саженцев, затем их количество будет увеличено до 10 тысяч. Ну, а когда появится промышленный партнер, то речь пойдет о миллионах.