
Одно из предприятий Росатома проведет ряд экспериментов, с помощью которых намерено выяснить возможность и оптимальные условия воздействия радиации на сельхозпродукцию с тем, чтобы уберечь ее от вредителей и увеличить срок хранения.
После этого исследователи выяснят, насколько эффективен этот метод при защите продукции от насекомых, и как он препятствует прорастанию овощей. Полученные в результате экспериментов данные планируется затем использовать при работе над межгосударственными стандартами ЕАЭС.
Ранее в МАГАТЭ сообщили, что радиационный метод обработки пищевой продукции надежен и безопасен для потребителя. Для облучения могут использоваться ускорители электронов или гамма-установки. В Международном агентстве добавили, что данный способ защиты продуктов от порчи является самым эффективным на сегодняшний день.
Как отметили в Росатоме, оказание услуг в этой сфере – одно из перспективных направлений неядерной деятельности госкорпорации. Этим будет заниматься входящая в состав холдинга компания «Русатом Хэлскеа», занимающаяся, в том числе разработками радиационных технологий в медицинской и промышленной областях.