
Москва, 28.04.2021, 23:32:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Валерия Онипченко.
Четверговая соль, ее еще называют черной, это продукт, который используют в православной культуре. Ее можно изготовить только в Чистый четверг. Люди верят, что именно четверговая соль, сделанная в этот день, обладает особыми магическими способностями, приносит удачу и здоровье, защищает от врагов.
Чистый четверг в 2020 году приходится на 16 апреля, за три дня до Пасхи. В этот период принято купаться до восхода солнца, навести в доме порядок, печь пасхи, красить яйца, а также заготавливать четверговую соль на грядущий год.
Раньше в селах люди запекали соль в печи, в процессе добавляя немного золы. Но сейчас рецепт несколько видоизменился – для него понадобится сковорода с толстым дном, деревянная ложка, полотняный мешочек для хранения, а также сам продукт.
Для начала необходимо раскалить сковороду. После высыпать на нее соль, а также добавить сверху ржаную муку, сохраняя пропорции 1:1. Смесь нужно обжарить, помешивая ее ложкой и читая молитву «Отче наш» не меньше 9 раз. Готовят соль до того момента, пока она не почернеет.
После стоит остудить смесь и высыпать ее в тканевый мешочек. Обычно его хранят в глиняной посуде или за иконами.

Четверговая соль имеет несколько предназначений – она служит в качестве обычного оберега, защиты от врагов, порчи или для привлечения богатства. Для каждого случая есть отдельные молитвы:
Ранее верующие люди окружали четверговую соль разными поверьями и приметами. Некоторые из них актуальны и в современности:
Обратите внимание! Прошлогоднюю четверговую соль выбрасывать не нужно – это считается грехом. За год она не теряет своей силы, а потому ее можно использовать в дальнейшем.