Template not found: /templates/Default/adv/fullstory_header.tpl
Москва, 30.04.2021, 19:48:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.
Осталось четыре дня до Светлого праздника Пасха. Многие уже начали думать о том, каким в этом году будет их пасхальный кулич. Многие боятся печь куличи самостоятельно, и покупают их в магазине.
На самом деле печь пасхальные куличи несложно. Мы подготовили для вас два несложных рецепта, по которым у вас обязательно получатся вкусные и ароматные куличи. В этом году праздничное событие под названием Пасха выпадает на 2 мая, это главный праздник для православных верующих.
Нежные и мягкие куличи с изюмом
Рецепт быстрого кулича без дрожжей
Нежные и мягкие куличи с изюмом
Для приготовления пасхального кулича нам понадобится:
молоко – 500 мл;
сухие дрожжи – 11 г или же 50-60 г сырых дрожжей;
мука – один килограмм;
яйца – 6 штук;
сливочное масло – 200 г (можно взять маргарин, только на 50 г больше);
сахар – 250-300 г;
изюм – 300 г;
ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала готовим опару. Для этого подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Убираем опару в теплое место и накрываем полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме два раза.
Готовим тесто:
Отделяем белки от желтков.
Растираем желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбиваем с щепоткой соли. У вас должна получиться пена.
В готовую опару добавляем желтки. Перемешиваем и добавляем размягченное масло. Снова перемешиваем. Добавляем белки и снова перемешиваем.
В полученную массу добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в теплое место и даем ему хорошо подняться.
Промываем изюм, замачиваем его в теплой воде минут на пятнадцать, подсушиваем и добавляем к тесту, которое должно уже хорошо подойти.
Перемешиваем тесто и опять оставляем в теплое место.
Когда тесто поднимется хорошо, то начинаем выкладывать его в формочки. Формы смазываем маслом. Тесто выкладываем на ⅓ части формочек и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Ждем, пока тесто поднимется в третий раз.
Выпекаем куличи при температуре 100 градусов 10 минут. Потом прибавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25-30 минут.
Времени может понадобиться и больше, смотря какого размера ваши куличи. Проверять готовность куличей можно зубочисткой.
Рецепт быстрого кулича без дрожжей
Для приготовления нам понадобится:
мука – 400 г;
сливочное масло – 60 г;
молоко – 300 мл;
яйца – 2 шт.;
сахарная пудра – 120 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
лимонный сок – 4 ст. л.;
сода – 1 ч. л.;
изюм – 50 г.
Пошаговый рецепт:
Растапливаем сливочное масло и остужаем его.
Растираем сахарную пудру и ванильный сахар с желтками.
Соединяем масло с сахаром и желтками.
Добавляем сок лимона.
Просеиваем муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем.
Добавляем молоко и остаток муки.
Добавляем в тесто изюм, который предварительно промываем и высушиваем.
Отдельно взбиваем белки и добавляем щепотку соли, и быстро добавляем полученную массу в тесто.
Раскладываем тесто по формочкам, предварительно застеленным пергаментной бумагой. Выпекаем пасхальные куличи при температуре 180 градусов около часа. Готовность проверяем зубочистками.