Еще со школы каждый из нас знает, что во многих пищевых продуктах содержатся углеводы, которые при попадании в организм человека влияют на уровень сахара в крови. Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи, называется гликемический индекс. И если здоровому человеку это сильного вреда не несет, то для диабетиков резкий скачок сахара в крови может стать фатальным.
Влияние еды на уровень сахара
Большинство пищевых продуктов содержат углеводы в своем составе, поэтому так или иначе они влияют на уровень сахара в крови. Одни из них повышают его плавно и медленно, поэтому их употребление не сказывается на состоянии поджелудочной железы. Другие же повышают уровень глюкозы резко, что очень вредно даже для здорового человека, а тем более для диабетика. Чем выше гликемический индекс блюда, тем скорее после попадания в организм оно вызовет подъем уровня сахара.
Частые скачки концентрации глюкозы в кровяном русле приводят к осложнениям сахарного диабета и могут спровоцировать даже развитие гипергликемической комы. Если у пациента в течение длительного периода времени держится высокий сахар, это свидетельствует о плохо скомпенсированном течении диабета. В будущем такое состояние может привести к инфаркту, инсульту, проблемам с нижними конечностями и нервной системой.
Учитывая вредное влияние блюд с высокой углеводной нагрузкой, от их частого употребления желательно отказаться даже полностью здоровым людям. Диабетикам же это сделать просто необходимо, причем независимо от типа болезни. Даже при инсулинотерапии никогда нельзя переедать и увлекаться сладкой пищи, надеясь на действие укола. Несоблюдение диеты приводит к ухудшению самочувствию больного и потребности увеличивать дозу вводимого гормона. Основу рациона должны составлять полезные продукты питания: овощи, крупы, некоторые фрукты, нежирная рыба и диетическое мясо.
Какие продукты резко повышают сахар в крови
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации. Продукты, запрещенные при повышенном сахаре.
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
Таблица со списком продуктов, которые повышают сахар в крови
Название |
Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный |
137 |
Вермишель |
135 |
Пивные напитки |
112 |
Финики |
146 |
Печенье |
107 |
Свекла |
99 |
Мучной торт |
101 |
Картофель |
95 |
Макароны |
91 |
Мед |
92 |
Мороженое сливочное |
91 |
Морковь |
85 |
Чипсы |
81 |
Рис обыкновенный |
81 |
Тыква |
75 |
Молочный шоколад |
75 |
Пельмени |
70 |
Продукты питания со средним ГИ
Название |
Гликемический индекс |
Мука |
70 |
Пшеничная крупа |
69 |
Овсяные хлопья |
67 |
Ананас |
67 |
Картофель варенный |
66 |
Консервированные овощи |
65 |
Бананы |
64 |
Манная крупа |
66 |
Спелая дыня |
66 |
Изюм |
65 |
Рис |
60 |
Папайя |
58 |
Овсяное печенье |
55 |
Йогурт |
52 |
Гречка |
50 |
Киви |
50 |
Фруктовые соки |
48 |
Манго |
50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ
Название |
Гликемический индекс |
Виноград |
40 |
Свежий горошек |
40 |
Яблочный сок |
40 |
Фасоль белая |
40 |
Зерновой хлеб |
40 |
Курага |
35 |
Йогурт натуральный |
35 |
Молоко |
32 |
Капуста |
10 |
Баклажаны |
10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
<!--