С какого возраста можно возить ребенка без кресла

Изменения в ПДД, принятые в 2018 году – созревшая насущная необходимость, вызванная противоречиям и и некоторым несовершенством существовавших ранее правил. Они направлены на максимально возможное обеспечение безопасности граждан, участвующих в дорожном процессе, и коснулись многих аспектов, в том числе, и одного из самых важных – безопасности детей. С 12 июля 2017 года в силу вступило изменение статьи о безопасности детей, перевозимых в автомобиле взрослыми. Поэтому возникает несколько вопросов, в том числе, и с какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье.

Известно, что на переднем пассажирском кресле, вплоть до 12 лет, ребенок не может находиться без специального устройства – автокресла или автолюльки. Но на заднем сиденье, согласно новым правилам, хлопоты родителей менее продолжительны.


Правила перевозки детей: что может заменить автокресло?



Как правильно перевозить детей в ТС


Даже при условии, что транспортное средство, используемое родителями или близкими для перевозки ребенка, оснащено ремнями безопасности, и их можно использовать для закрепления маленького пассажира, до 12 на переднем и до 7 лет – на заднем, применение специального средства обязательно. В

Правилах дорожного движения, которые являются законодательным актом, и регламентируют на дорогах действия всех участников транспортного процесса, абсолютно четко обозначены условия перевозки детей:

  • на переднем сиденье (при условии соответствующего средства, направленного на безопасность пассажира), вплоть до 12 лет ребенок может находиться только при наличии специального приспособления – автокресла или автолюльки, в зависимости от его возраста;

  • на заднем условия несколько мягче – специальное устройство требуется до 7 лет, но и после этого возраста родители должны обеспечить ремень безопасности, или соответствующее возрасту оборудование для перевозки.


Ответ на вопрос, с какого возраста можно возить ребенка без кресла на заднем сиденье, однозначно предполагает, что малышу не менее семи, и, вместо кресла, родители закрепили ремни безопасности, которые пристегнуты во время движения. Иначе это будет считаться нарушением существующих правил и подлежит наказанию.

Если есть устройство, обеспечивающее относительную безопасность, никто не запрещает ребенку ехать и возле водителя. Но наличие адаптера с тремя углами или бустера не освобождает родителей от грозящей из-за нарушения ответственности.

С какого возраста можно возить ребенка без кресла

Ребенок в кресле

Как правильно осуществить перевозку ребенка


Для безопасной транспортировки грудного малыша, которая разрешена при условии наличия автолюльки, родителям младенца, возраст которого не превышает 6 месяцев, необходимо использовать ее на заднем сиденье. Правильно установленная (перпендикулярно направлению, в котором передвигается ТС), и закрепленная автомобильными ремнями безопасности, она одновременно нормализует дыхательный процесс и предотвращает негативное воздействие на костную систему, которая у младенца еще очень несовершенна.



С полугода необходимо перейти на автокресло для малышей, обладающее достаточно надежными креплениями.

С какого возраста можно возить ребенка без кресла

Дети в детских креслах

До достижения ребенком 7 лет автокресло обязательно используется при перевозке. Начиная с 7-ми лет и до 12 необходимо обеспечить безопасность ребенка. Для этого можно использовать соответствующее автокресло, или крепление автомобильными ремнями, чтобы предотвратить возможные травмы.

Фиксация автомобильными ремнями обязательна и для подростков, и для взрослых, но маленькие дети требуют особенно бережного обращения. Передвижение с детьми в транспортном средстве предусматривает определенные предосторожности, закрепленные в ПДД и это обязывает родителей выполнять их, как любое требование закона.


"Главная дорога" НТВ новые правила по детским автокреслам 2017

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0