Закон об алиментах в 2018 году

Последние несколько лет в России актуализируется вопрос о новом законе об алиментах. О нем также говорят последние новости в 2018 году. Сегодняшняя социальная модель в РФ — далеко не идеал, в этом признаются эксперты. Самая острая проблема относится к большинству алиментщиков, которые постепенно переходят в разряд должников. Бывает так, что человека оказывается в сложном положении с материальной точки зрения, и не всегда у него есть возможность покрывать расходы на детей. В итоге матери не хватает средств на ежемесячное содержания ребенка.


Государство берет на себя выплату алиментов



Выплата алиментов: практика


В 2018 году, как и предыдущий период, практика неутешительна. Именно по этой причине разрабатывается новый закон об алиментах. Одинокие женщины, что самостоятельно воспитывают детей, нуждаются в дополнительных социальных гарантиях.

Неплательщики по алиментам имеют незначительные поблажки. Об этом свидетельствуют последние новости. Они относятся к части привлечения граждан РФ к ответственности по причине неуплаты.

В действующем законодательстве изменений не произошло, так как такие действия оказались неэффективными. Процедура взыскания алиментных платежей тяжело реализуется на практике, а исполнительное производство отнимает много времени и материальных ресурсов.

Закон об алиментах в 2018 году

Взыскания алиментных платежей тяжело реализуется на практике

Изменения 2018


Каждый год в российском законодательстве происходят изменения. Алиментные правоотношения — это не исключение. За период 2017 года было несколько законотворческих инициатив. Только часть из них получило одобрение депутатами Государственной Думы. Было утверждено предложение по введению прожиточного минимума (сегодня это 15 тысяч рублей).



Касательно изменений в области алиментов будет предусмотрена пенсия по причине потери кормильца. Такая идея была озвучена в Министерстве юстиции Российской Федерации. Если розыск алиментщика оказался безрезультатным, то судебный орган должен признать его безрезультатным.

Мера обсуждалась более года, проходила процедуру общественного обсуждения. На 2018 год планируется завершить разработку такого закона.

Основная задача, которая стоит перед государством — обеспечить семью и ребенка с материальной точки зрения. У матери должна быть гарантия получения алиментов или социальной дотации в качестве замены. Нередко со стороны отца задерживаются перечисления денежных средств. В итоге первыми в такой ситуации страдают дети. Чиновники в РФ стремятся минимизировать количество таких случаев на уровне законодательства.


В Госдуме во втором чтении приняли законопроект о неплательщаках алиментов - Москва 24

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0