ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Новые правила ПДД меняются в Российской Федерации на регулярной основе. Постоянно растут штрафные санкции и вводятся новые требования. Для избежания неприятных ситуаций на дороге сотрудники дорожной автоинспекции советуют ознакомиться с изменениями законов. С 18 марта 2018 года появились новые правила дорожного движения, в основу которых легли штрафы.


НОВШЕСТВА ПДД В 2018 ГОДУ


Новое в правилах ПДД


В этом году появились новые дорожные знаки, а также стали более жесткими правила  прохождения технического осмотра транспортного средства.

Стало важным иметь специальный светоотражающий жилет для водителя. Он помогает в ночное время суток, особенно когда машина выходит на трассу за границами населенного пункта. Аналогичное правило предусмотрено в европейских странах.

Если оно нарушается, то владелец транспортного средства обязан выплатить в пользу государственной казны около 500 евро.

С 18 марта 2018 года на российских дорогах появились новые дорожные знаки. Таковы изменения в правилах ПДД. Самый важный из них — это зона успокоенного движения. Такой знак устанавливается на участках дороги с ограничением скорости до 10-20 километров в час. Несколькими годами ранее минимальная скорость в районе жилых домов составляла около 20 километров в час.

На данный момент неизвестно где именно будут установлены новые дорожные знаки. Предположительно выбираются места массового скопления людей, в особенности районы с большим количеством образовательных объектов. Не исключено, что пешеходы смогут переходить улицу в любом месте, неважно, есть ли пешеходный переход.

ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Новые знаки дорожного движения

Штрафы на основе видеозаписей


Новые правила ПДД, что вступили в законную силу с 18 марта 2018 года, предусматривают применение штрафных санкций в случае фиксации нарушений на видео третьими лицами. Они обязаны предоставить материалы для следственных органов или сотрудников дорожной автоинспекции. Раньше видеодоказательства не рассматривались. Сегодня предусмотрен следующий алгоритм действий:
Доброволец, который зафиксировал на видео правонарушение, должен сразу же установить на свое мобильное устройство приложение «народный инспектор». В нем находится перечень возможных правонарушений, что могут фиксироваться посредством видеозаписи.

Третье лицо осуществляет самостоятельную регистрации в приложении.

ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Штрафы в 2018 году

После того как нарушение зафиксировано, оно отправляется на рассмотрение работникам ГИБДД.

При принятии нарушения, водителю транспортного средства выписывается штраф. Документ отправляется по почте в виде заказного письма.

В приложении также можно найти правила, согласно которым должна выполняться съемка. Все пункты обязательны для соблюдения, по сколько во время фиксации нередко допускаются ошибки.

Система находятся в активной фазе работы. Чаще всего водители нарушают правила парковки транспортного средства на газоне и тротуаре.



Прохождение технического осмотра


С 18 марта 2018 года изменен регламент по прохождению технического осмотра транспортного средства. Новые правила дали возможность выбора любой службы для водителей (юридическое лицо должно иметь соответствующую лицензию).

Процесс технического осмотра подтверждается при помощи фото и видео. При обнаружении нарушений, результат техосмотра может быть аннулирован. Далее, возможность повторения процедуры будет исключительно в государственной организации.

Полученные данные о прохождении водителями технического осмотра их транспортных средств передаются в единую базу ГИБДД. Это предусматривает регламент и новые правила ПДД.

Также установлены штрафы в случае отсутствия техосмотра. Он равняется 800 рублям. Требования к процедуре технического осмотра стали более жесткими. Под запретом оказались любые аксессуары, что ранее размещались на фарах.

На каждом автомобиле в обязательном порядке предусматривается гидроусилитель рулевого колеса. При подтекании жидкости транспортное средство не сможет пройти процедуру техосмотра.

ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Жилеты для водителей

Полисы ОСАГО


Изменения в 2018 году произошли также в отношении полисов ОСАГО. Каждый из них должен иметь специальный код. Так сотрудник ГИБДД проверяет подлинность документов на транспортное средство.

При помощи код у инспектора появляется информация о договоре страхования. Далее, проясняется срок действия полиса, марка автомобиля, данные владельца.

Срок периода охлаждения также был изменен. Раньше владелец транспорта имел возможность отказаться от страховки сроком на пять дней. Тогда страховая компания возвращает полную стоимость согласно полису. На момент 2018 года произошло увеличение такого периода. Сейчас владелец транспортного средства вправе отказаться от получения страховки (сроком на две недели).
ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Страховка автомобиля

На 1 июля этого года запланированы дополнительные изменения. Они в первую очередь будут относиться к обязательному страхованию автомобиля. Стоимость полиса определят сами компании, что страхуют транспорт.

Несколькими годами ранее стоимость устанавливалась Центробанком. На данный момент ЦБ определяет максимально допустимую цену.

На ценовую политику в отношении страхового полиса влияют следующие факторы:

  • стаж вождения владельца транспортного средства;

  • мощность транспорта;

  • региональный коэффициент;

  • использование прицепов.


Фиксирование данные о дорожно-транспортных происшествиях будет происходить посредством системы ЭРА-Глонасс. В ней в автоматическом режиме будет сотрудники ГИБДД будут реагировать на аварии. Информацию о ДТП сразу же получат представители страховых компаний.
ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Система ЭРА-Глонасс

Новая дорожная разметка


С 1 июня этого года на российских дорогах появится новая разметка в двух цветах — желтом и синем. Желтый станет заменой белому цвету (так обозначается запрет обгона). Это необходимо для улучшения видимости разметки, особенно в зимний период.

Синюю разметку сотрудники ГИБДД применяют для перекрестков. Она нужна для того, чтобы разделить движение на полосах.
ПДД с 18 марта 2018 года: новые правила

Новые дорожные разметки

Обратите внимание, новая разметка не заменяет старую. Пока нововведения не будут реализованы необходимо ориентироваться на старые знаки.

Новые правила ПДД, что были введены в марте этого года, не делают жизнь водителей еще более сложной, поскольку новые крупные штрафы за нарушения правил дорожного движения не предусмотрены. Работники ГИБДД рекомендуют интересоваться изменениями, проверять онлайн-базы на наличие штрафных санкций для своевременной оплаты задолженности.


#АВТОНОВОСТИ: Изменения ПДД с марта 2018 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0