Льготы ветеранам труда в 2018 году

Ветераны труда – это люди, которые ввиду длительной и честной трудовой деятельности в определенной отрасли заслужили почетное звание. Государство дает ветеранам труда дополнительные льготы, которые существенно улучшают жить пенсионера. Перечень льгот ветеранам труда в Московской области в 2018 году несколько изменился.


Льготы ветеранам труда регионального значения



Кому положены льготы


«Ветеран труда» — звание, которое присуждается не всем. Для того чтобы стать его обладателем, нужно отвечать одному из перечисленных требований:

  • относиться к категории несовершеннолетних, трудившихся на благо родины во время ВОВ, при этом иметь стаж не менее 35-40 лет (соответственно мужчины и женщины);

  • иметь награды от Президента РФ, почетные звания России и СССР;

  • иметь удостоверение «Ветеран труда» образца СССР или РФ в виде медалей и значков;

  • работать не менее 15 лет в одной отрасли, быть отмеченным за трудовые заслуги и при этом иметь общий стаж 20-25 лет.


Если человек соответствует хотя бы одному из перечисленных требований, он имеет полное право на получение льгот и почетного удостоверения современного образца. Официально оформить его и начать получать послабления можно, обратившись в местный отдел социальных служб.

Для получения звания необходимо предоставить удостоверение пенсионера, справку о составе семьи, справку о доходах (продолжает ли человек трудовую деятельность). В случае если доходы ветерана труда превышают 20 000 рублей в месяц, список льгот для него сокращается.

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Если доходы ветерана труда превышают 20 000 рублей в месяц, список льгот сокращается

В каком случае нельзя получить льготы


Не всем людям, которые отвечают одному из перечисленных выше требований, выдается удостоверение «Ветеран труда». Некоторым отказывают ввиду нарушения дисциплины. Поводом к отказу выдачи льгот ветеранам труда в Московской области в 2018 году могут служить:

  • случаи серьезного нарушения трудовой дисциплины, сведения о которых дошли до соответствующих инстанций;

  • увольнения из организации по причине нарушения трудовой дисциплины и этики;

  • непогашенные штрафы;

  • незакрытые судимости.


Итоговое решение о том, выдать человеку звание или нет, выносит региональный орган социального управления.

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Непогашенные штрафы могут лишить ветерана труда льгот

Список основных льгот


Льготные условия для ветеранов труда разнятся в зависимости от региона. Каждая область самостоятельно определяет, какой бюджет готова потратить на обеспечение заслуженных трудящихся. Московская область является подотчетной столице. Благодаря большому бюджету список льгот ветеранам труда в Московской области в 2018 году самый обширный.

Итак, в Москве и Московской области перечень льгот для ветеранов труда следующий:

  • ежемесячное денежное пособие в размере 850 рублей;

  • скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%;

  • скидка на услуги домашней телефонной связи в размере 50%;

  • бесплатный проезд на общественном транспорте;

  • скидка на пригородное сообщение во время сезонных тарифов;

  • бесплатное санаторное лечение для людей, вышедших на пенсию, и имеющих четкие медицинские показания к такому отдыху;

  • право на внеочередной отпуск.


Помимо перечисленного, ветеран труда имеет право бесплатно пользоваться медицинскими клиниками, в том числе платными, если они обеспечиваются из бюджета государства. Льготник имеет полное право обратиться в стоматологическую клинику за бесплатным протезированием зубов.

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Льготы положенные ветеранам труда

Льготы со стороны налоговых служб


Налоговые льготы, которые были оглашены еще до 2018 года, на данный момент остаются актуальными. Ветераны труда могут рассчитывать на следующие послабления со стороны налоговых служб:

  1. Отмена налогов на специальные надбавки (например, ежемесячные 850 рублей). Налогами не облагаются также разовые выплаты, которые выдаются при уходе на пенсию.

  2. Отмена НДФЛ с доходов от долевого участия.

  3. Отмена взятия налогов с доплаты, предназначенной для компенсации инфляции и роста цен в специальных столовых. Отмена налогов на столовое питание может быть заменена на полностью льготное, бесплатное питание в столовых и профилакториях. Решение, какая мера лучше, ежегодно принимает управление Московской области.

  4. Для получения перечисленных налоговых льгот не нужно подавать документы отдельно в налоговые службы.

  5. Послабления начнутся автоматически, как только ветеран труда официально оформит свое звание в управлении социального обслуживания.


Скидки на продукты


Дополнительно в Москве и Московской области вводятся скидки на покупку продуктов. Стоимость на яйца, крупы, молочные изделия снижается на 5% по социальной карте. В большей части магазинов данные скидки действуют в первой половине дня.



Льготы ветеранам труда в 2018 году

Ветеранам труда предоставляется скидка 5% на определенные продукты

Особенности льготного обеспечения лиц, получивших звание в 2016 году


В 2016 году произошло изменение в законодательстве относительно ветеранов труда, которое до сих пор сохраняется в РФ. Нововведение коснулось тех льготников, которые получили свое звание в 2016 году и позже. Для них льготное обеспечение снижено.

Отдельно необходимо разобрать такую группу ветеранов труда, как те, кто получил свое звание ввиду наличия ведомственных знаков отличия. Напомним, что ведомственные знаки дают право на получение удостоверения «Ветеран труда» только в том случае, если трудовой стаж составляет от 20 лет у женщин и от 25 лет у мужчин.

Люди, которые получили такие знаки отличия позднее 30 июня 2016 года, уже не могут получить льготы как ветераны труда.

Льготы ветеранам труда в 2018 году

Удостоверение ветерана труда и медаль

Льготное обеспечение при высоких доходах


Если ежемесячный доход ветерана труда составляет более 20 000 рублей, многие льготы для него отменяются и снижаются. В частности, пенсионер не может пользоваться скидкой на оплату жилищно-коммунальных услуг или телефонной связи. С точным списком льгот, которые отменяются в случае высокого дохода, можно ознакомиться в местном отделении социальной службы.

Вывод о доходах пенсионера делают согласно справке о доходах. Отменить льготы могут, если ветеран проживает вместе с родными, с высоким доходом или продолжает трудовую деятельность. После окончательного выхода на пенсию можно вновь обратиться в социальную службу и добиться увеличения льгот.

Планируемые изменения


Правительство Москвы и Московской области не планирует увеличивать льготы ветеранам труда в Московской области в 2018 году и в 2019 году. Данная ситуация связана с временной нехваткой государственного бюджета. Однако ситуация, по мнению экспертов, уже лучше, чем в 2016-2017 годах, когда льготы для ветеранов труда не увеличивались, а стремительно сокращались.


Льготы Ветеранам Труда в 2018 году

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0