Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Профессия педагога и учителя крайне важна, так как они растят и воспитывают детей, подрастающее поколение. Оттого, кем вырастут современные дети, зависит жизнь и будущее страны, потому государство уделяет особое внимание людям данной специальности, с каждым годом предоставляя все новые и новые социальные льготы учителям, и 2018 год тому не исключение.


ВСЯ ПРАВДА О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ / УЧИТЕЛЯ - МИЛЛИОНЕРЫ



Льготы педагогам согласно Законодательству


В зависимости от того, где преподает тот или иной педагог, льготы имеют значительные различия. К примеру, огромная часть из них предназначается учителям, работающим в сельской местности, другая – только для преподавателей городских школ, есть также и общие социальные льготы, предназначенные для педагогического состава независимо от места проживания.

Вся зарплата учителям рассчитывается и начисляется, основываясь на главных положениях Закона «Об Образовании», который постоянно претерпевает различные изменения.

Последние дополнения в нем были прописаны в 2013 году, но количество социальных льгот для педагогов не уменьшилось, они всего лишь были перераспределены и привязаны к разным бюджетным уровням.

Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Льготы учителя могут использовать при оплате ЖКХ

Согласно внесенным изменениям, в Законе стало более четко обозначено, какими льготами могут воспользоваться учителя в городе и селе, а также его основные положения, а именно:

  1. Зарплата педагогам, работающим в сельской местности, не может быть ниже усредненной ее величины, принятой в регионе.

  2. Для улучшения качества преподавания все учителя должны проходить систему повышения квалификации один раз за три года, при этом ее финансирование должно идти из бюджета.

  3. Учителям прописаны льготы, которыми они могут воспользоваться при оплате ЖКХ.

  4. Указаны льготные условия приобретения жилья как в городе, так и в сельской местности.

  5. Установлена раздельная система бюджетов, при которой педагоги школ федерального уровня должны иметь финансирование из соответствующих бюджетов, остальных учебных учреждений – из бюджетов местного уровня.


При этом администрация каждого региона вправе изменять список социальных льгот, предоставляемых учителям в 2018 году в дополнение к уже имеющимся и прописанным в законе.

Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Учителя раз в три года должны проходить курс повышения квалификации 

Общие льготы, предоставляемые всем учителям


Независимо от места преподавания (город или иная местность), назначения (федерального или местного уровня), для учителей в 2018 году на законодательном уровне предоставлены следующие социальные льготы:

  1. Временная норма (рабочая), которая согласно ТК находится в пределах 36–40 часов/неделю и варьируется в зависимости от тяжести и вредности производства, для учителей уменьшена до 18 часов.

  2. Работа совместителем без ограничений. Подобный пункт особенно важен в сельской местности, где в связи с нехваткой педагогического состава один учитель может вести несколько предметов.

  3. Удлиненный отпуск. В зависимости от графика работы и статуса школы, он может составлять 42-56 дней в период летних каникул у детей.

  4. Все учителя могут досрочно уйти на пенсию в связи с выслугой, которая составляет 25 лет.

  5. Педагог может взять отпуск на год, его должность сохраняется в неизменном виде. Подобная льгота может использоваться, если беспрерывный стаж на этот момент составляет от 10 лет. Условия подобного отпуска прописываются в местных нормативных актах.


Льготы учителям на платежи за ЖКХ


Социальные льготы различным категориям населения устанавливаются согласно нормативно-правовой базе, где прописываются траты бюджета. На 2018 год все изменения, касающиеся социальных льгот учителям, отданы на рассмотрение регионам, которые сами вправе решать, в какой области и насколько давать новые преференции в системе образования.

Также местные власти принимают решения, как делить социальные льготы педагогам в зависимости от места, где они работают, а именно – в городе или сельской местности.

Но нормативы, которые относятся к системе ЖКХ, прописаны в законе «Об образовании», статье 55, п.5, где есть ссылки на компенсации, на следующие траты:

  1. Обслуживание жилища.

  2. Оплата за отопление (центральное, газовое) – в полном объеме согласно приборам учета.

  3. Оплата дров, угля – по нормативам.

  4. Оплата электроэнергии – согласно установленным правилам.

  5. Вода, канализация – по нормативам.


Таким образом, согласно Закону, каждый преподаватель вправе претендовать на преференции согласно вышеуказанным затратам на ЖКХ. Однако, из-за разного уровня бюджета того или иного региона, зарплаты у учителей также оставались различными.

Потому, согласно вышеуказанной схеме, в зависимости от местности, компенсации составляли разную часть от заработной платы, в результаты суммы зарплат учителей стали очень сильно разниться.



Чтобы избежать подобного перекоса, Правительство РФ решило усреднить показатели по компенсации трат на ЖКХ, а именно:

  1. В 2018 году ежемесячно учителям компенсируют все расходы по ЖКХ суммой в размере 1200 рублей/месяц. При этом данная выплата является обязательной и начисляется автоматически после того, как педагог устроился работать в школу.

  2. Подобная ежемесячная компенсация может увеличиваться в зависимости от решения администрации региона.

  3. Для учителей, ушедших на пенсию, в 2018 подобная социальная льгота остается, и расходы по ЖКХ компенсируются суммой в 1200 рублей каждый месяц.


Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Расходы за ЖКХ компенсируются в размере 1200 рублей в месяц

Льготы для начинающих (молодых) учителей


Чтобы сделать профессию учителя более популярной среди поступающих в вузы, и стимулировать выпускников педвузов идти работать в школы, Правительство РФ разработало ряд мер, направленных на привлечение молодых специалистов.

Все выпускники, идущие работать в школу, получают подъемные независимо от места работы (в городе или селе):

  1. При устройстве на работу в школе в срок до 3 месяцев после окончания вуза.

  2. Если будущий педагог после института получил диплом с отличием («Красный диплом»), он может получить прибавку к окладу (при условии отсутствия промежутка времени между окончанием вуза и началом работы в школе).

  3. При заключении трудового договора со школой на срок более трех лет.


Все вышеуказанные социальные льготы распространяются на учителей в 2018 году независимо от местности, в которой они работают.

Однако, если молодой специалист планирует ехать преподавать в сельскую школу, ему полагается ряд дополнительных льгот:

  1. Выплата подъемных (разовая сумма, размер которой определяется местными властями).

  2. Увеличение суммы оклада (на 3 года).

  3. Выплата премии после окончания 3 лет работы (при условии ее успешности).

  4. Возможность бесплатного проезда в транспорте.


Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Для учителей в сельской школе предоставляется ряд льгот

Жилищные льготы для учителей


В сельской местности расширен объем льгот по приобретению жилья для молодых учителей, а именно – при взятии ипотеки молодым педагогам предоставляются условия с пониженной ставкой, составляющей 8,5% годовых.

Если педагог, работающий в школе, еще не достиг 35 лет, он также может участвовать в иных программах, направленных на льготное приобретение жилья, таких как «Жилище», при этом важно соблюдение следующих условий:

  1. Встать на очередь по улучшению условий проживания.

  2. Иметь при себе средства, достаточные для внесения первого взноса.

  3. Написать заявление с просьбой об улучшении условий проживания в местную администрацию.


Таким образом, регионы всячески стараются помочь молодым специалистам в покупке жилья.

Льготы для учителей, касающиеся зарплаты


Оклад преподавателя в школе всегда состоит из двух частей. Первая – базовая часть. Ее размер зависит от количества часов и квалификации. Вторая часть – стимулирующая.

Он включает следующие социальные выплаты:

  1. За специальный режим работы.

  2. За дополнительную нагрузку в качестве классного руководителя.

  3. Для учителей химии – надбавка за вредность.

  4. При работе в специализированных группах детей или таких же классах – за дополнительную нагрузку.

  5. За проверку ученических тетрадей.

  6. Надбавка в качестве материальной помощи.


Какие социальные льготы положены учителям в 2018 году

Зарплата учителей состоит из 2 частей: базовая и стимулирующая

Как оформить социальные льготы для учителя в 2018 году


Как уже было сказано, количество и размер социальных льгот, предоставляемых педагогическим работникам, регулируется на местном законодательном уровне.

Таким образом, с подобным законом можно ознакомиться на сайте Администрации региона.

Для того чтобы оформить социальные льготы, учителю в 2018 году (кроме ЖКХ), ему необходимо обратиться в администрацию региона (района) написать заявление, в котором требуется обосновать получение необходимых выплат.


В 2018 году учителям и воспитателям повысят зарплаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0