Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

Из-за того, что мест в детских садах становится меньше, а количество людей, которые хотят работать в них, не увеличивается, льготы в детские сады — один из немногих способов устроить ребенка в 2018 году, не потратив на него непостижимые  суммы. Поэтому важно понимать, кому положены при поступлении льготы при оплате за детский сад.


Кому положена компенсация за детский сад?



Ситуация на 2018 год


В последние несколько лет уже не удивляют проблемы, возникающие при попытке отдать ребенка в детский сад. Существуют две основные причины, из-за которых появляется большая часть проблем. Первая причина — огромные очереди из родителей, желающих занять место в ближайшем детском саду. В то же время количество мест в дошкольных учреждениях сильно ограничено, и детские сады быстро переполняются. Из этого вытекает вторая причина — высокая стоимость, выставляемая родителям. Далеко не все семьи имеют достаточные для оплаты услуг детского сада средства.

Несмотря на то что положение только ухудшается, в 2018 году правительство не стремится что-либо менять, и все больше людей пытаются найти льготы в текущем законодательстве, которые бы обеспечили внеочередное поступление своего ребенка или снизило плату за обучение.

Но даже среди льготников образуются очереди, и родители стараются занимать места за несколько лет до поступления или сразу после рождения малыша, что лишь усугубляет ситуацию.

Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

Детский сад

Кто имеет право на льготы при поступлении в детский сад


В 2018 году в России выделяются три глобальные категории льготников при поступлении в дошкольные учреждения:

  1. Семьи с правами на прием вне очереди.

  2. Семьи с привилегиями на первоочередной прием.

  3. Семьи с преимуществами при зачислении в детские сады.


К первой категории льготников относятся:

  1. Сироты и граждане, которых официально воспитывал один родитель, в возрасте от 18 до 23 лет.

  2. Пострадавшие во время аварии на Чернобыльской АЭС.

  3. Проблемные семьи.

  4. Судьи и прокуроры.


После зачисления льготников первой категории, начинают рассматриваться заявки на поступление семей с правами на первоочередной прием.

А именно:

  1. Служащие в войсках Российской Федерации на контрактной основе.

  2. Полицейские. В эту же категорию попадают граждане, ранее работавшие в полиции, но прекратившие службу вследствие полученных травм.

  3. Семьи полицейских, потерявших кормильцев, исполнявших гражданский долг.

  4. Родители-инвалиды или дети-инвалиды.

  5. Многодетные семьи.


Если после зачисления перечисленных категорий граждан в учреждении остаются свободные места, льготы на прием имеют нижеперечисленные категории:

  • матери-одиночки;

  • сотрудники и воспитатели детских образовательных учреждений (ДОУ);

  • семьи, дети которых уже обучаются в учреждениях, при условии, что поступающему не требуется коррекция.


Помимо перечисленных категорий льготников, установленных государством, существуют категории, устанавливаемые регионами самостоятельно. К уже установленным категориям могут быть добавлены переселенцы, студенты, участники боевых действий и др. Подробнее эту информацию надо получать в региональных отделениях органов социальной защиты.

Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

К государственным льготникам региональные власти могут добавить льготников самостоятельно

Кто имеет право на льготы при оплате услуг детского сада


Помимо вышеперечисленных льгот, существуют льготы, предоставляющие поступающим в ДОУ скидки (вплоть до полностью бесплатного обучения). Список тех, кому положены льготы при плате за детский сад в 2018 году:

  1. Малообеспеченные семьи.

  2. Студенты.

  3. Дети с клинической формой туберкулеза (так называемой туберкулезной интоксикацией).

  4. Жертвы катастрофы на Чернобыльской АЭС.

  5. Те же категории, что дают права на первоочередной или преимущественный прием.


Перечисленные группы граждан имеют права на скидки от 25 до 100 процентов на оплату услуг дошкольного учреждения (например, дети сотрудников ДОУ могут претендовать на скидку в размере 25-50%, в то время как сироты могут получить полную оплату обучения).

Скидки предоставляются в форме компенсации: сначала родители оплачивают полную стоимость обучения, а затем государство возвращает часть средств на банковскую карту (вплоть до полного возврата средств).

Важно понимать, что данные льготы относятся к государственным детским садам. Частные учреждения обычно таких льгот не вводят, так как они существуют за счет денежных вложений родителей. То же самое относится и к льготам на поступление. Тем не менее даже частные учреждения могут по собственной инициативе устанавливать льготы на поступление и оплату, об этом нужно узнавать отдельно.



Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

Малоимущие семьи имеют права на скидку к оплате

Получение льгот


Тем, кому положены льготы за детский сад в 2018 году, требуется подготовить список документов, необходимых для подтверждения льготы.

К таким документам относятся:

  1. Выписки из органов опеки.

  2. Справки и свидетельства об инвалидности или наличии лучевой болезни.

  3. Справка о принятии участия в спасательных работах на Чернобыльской АЭС или справка о вынужденном переселении с зараженных территорий.

  4. Выписка с места работы.

  5. Документы, подтверждающие усыновление или опеку ребенка.

  6. Свидетельство о потере кормильца.

  7. Свидетельство о рождении ребенка (например, для матерей одиночек достаточно будет предоставить свидетельство о рождении с пустым полем «Отец»).

  8. Документ, подтверждающий многодетность семьи (просто наличие нескольких свидетельств о рождении будет недостаточно).


Все необходимые бумаги нужно заранее подать в администрацию ДОУ вместе с заявлением в детский сад. Помимо документов на льготы, требуется приложить лицевой счет в банке, на который будут переводиться компенсации (если имеются соответствующие льготы).

Перед подачей документов нужно обязательно сверить список текущих льгот и требуемых документов, поскольку он постоянно обновляется. Так, в 2018 году из федерального списка были убраны вынужденные перебежчики, обучающиеся матери и другие группы льготников (при этом, возможно, эти группы сохранились на региональных уровнях).

Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

Порядок получения компенсации

Компенсации за незачисление в детский сад


Нередки ситуации, когда даже те, кому положены льготы при зачислении в детский сад, оказываются неустроенными и вынуждены оставаться дома.

Причины бывают разные: иногда сады буквально переполняются из-за огромного количества родителей, подавших заявки, а иногда детские сады специально не зачисляют некоторые семьи в своих корыстных целях.

В любом случае незачисление детей заставляет их матерей продлевать отпуска и терять время и средства. Такую ситуацию не всегда понимает работодатель, и у матери могут возникнуть проблемы с работой.

Все это не согласуется со вторым пунктом статьи 43 конституции РФ, который гласит, что дошкольное образование должно быть доступным и бесплатным для всех слоев населения.

Кому положены льготы за детский сад в 2018 году

Компенсация платы за детский сад

Несмотря на возникающие с конституцией противоречия, в 2018 году правительство ничего не предприняло. В частности, не было предоставлено никаких денежных компенсаций матерям. Однако такие компенсации иногда устанавливают региональные управления. Размеры выплат зависят от округа, в котором расположен детский сад, также на размеры выплат влияет возраст ребенка и количество неустроенных детей.

Для получения компенсации необходимо предоставить следующие документы:

  1. Специальное заявление.

  2. Документ, подтверждающий, что ребенок не зачислен в ДОУ и стоит в очереди.

  3. Паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка.

  4. Приказ о декретном отпуске матери.

  5. Счет в банке, на который будет поступать компенсация.


Тем не менее зачастую предоставляемые компенсации не могут покрыть затрат матерей на ребенка.

Так, в Самаре первому не устроенному в ДОУ ребенку полагается всего лишь 1000 рублей компенсации. Поэтому лучше заранее ознакомиться со списком предоставляемых льгот. Избежать огромных очередей и космической платы за обучение вполне реально, для этого лишь требуется понимать, кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2018 году.


С 2018 года материнским капиталом можно оплатить частный детский сад

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0