Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2018 году

Инвалидность не конец жизни, тем более инвалидность 3 группы. В перечне видов помощи гражданам, имеющим ограничения по здоровью, денежные выплаты играют главную роль. Поэтому каждый инвалид должен знать размер пенсии по инвалидности 3 группы для работающих в 2018 году.


Кто имеет право на назначение государственной пенсии по инвалидности



Новое в бюджете


Для людей, признанных социально-медицинской экспертизой категорией, нуждающейся в мерах социальной защиты и помощи, действуют программы вспомоществования на период их полной или ограниченной трудоспособности.

Пенсия для инвалидов 3 группы в 2018 году, в рамках ежегодной индексации, увеличилась на 2-4 %. С целью всесторонней поддержки инвалидов расширен перечень льгот на федеральном и региональном уровнях.

Инвалид 3 группы


Так случилось, что человек вследствие длительной болезни, травмы или по иным причинам, оказался ограниченным в жизнедеятельности. Ограниченность выражается в проблемах с самообслуживанием, мобильной активности, затруднениях психологической адаптации.

Больному требуется больше времени на выполнение действий и отдых, однако, он может обходиться без помощи третьих лиц. На основании заключения МСЭ гражданину присваивается статус инвалида 3 группы.

Самый легкий уровень инвалидности характеризуется малозначительными и умеренными функциональными нарушениями организма и степенью ограничения жизнедеятельности. Эта группа предполагает ежегодное переосвидетельствование, т.к. возможно сохранение, улучшение или ухудшение состояния здоровья.

Инвалиды этой категории могут быть признаны нетрудоспособными или работать в облегченном режиме. Для работающих граждан предусмотрены более длительные перерывы на отдых (отпуск до 2 месяцев) и отсутствие испытательного срока.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2018 году

3 группа инвалидности

Виды вспомоществований


Объем денежных выплат инвалидам 3 категории зависит от вида пенсии:

  1. Социальная.

  2. Страховая (трудовая).

  3. Государственная.


Если социальная пенсия назначается только нетрудоспособным гражданам, то два остальных вида предназначены тем, кто работал и работает. В случае попадания под две категории пенсии, назначается та, где сумма выплат больше.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2018 году

Трудовая пенсия

Пенсия для работающих инвалидов


Страховой вид пенсии рассчитывается из количества пенсионных баллов, т. е. чем гражданин больше проработал, тем выше выплата по этой части. Даже если человек работал лишь месяц, он может быть обеспечен этой пенсией.



Самые высокие выплаты при формировании страховой части начисляются тем, кто имеет трудовой стаж свыше 20 лет.

Минимальный размер пенсии по инвалидности 3 группы для работающих в 2018 году, или имевших опыт трудовой деятельности:

  1. Без иждивенцев – 2491,45 рубль.

  2. С 1 иждивенцем – 4152,42 рубля.

  3. С 2 иждивенцами – 5813,39 рублей.

  4. С 3 иждивенцами – 7474,36 рублей.


Государственная пенсия положена не всем. Ее формирование распространяется на:

  • Военнослужащих.

  • Космонавтов.

  • Пострадавших на Чернобыльской катастрофе.

  • Жителей Блокадного Ленинграда.

  • Участников ВОВ.


Таким образом, ряд вышеперечисленных категорий распространяется на работающих пенсионеров, имеющих 3 группу инвалидности. Размер этой особой пенсии исходит из суммы социальной части, путем увеличения в 100 раз.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2018 году

Пенсия работающим инвалидам

Виды надбавок


Ограниченность жизнедеятельности лишает человека широкого спектра возможностей, поэтому существуют ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Она назначается тем, кто отказался от пакета бесплатных социальных услуг (обеспечение медикаментами, проезд на общественном транспорте и т. д.).

Выплата назначается со дня обращения с заявлением. ЕДВ после индексации 1 февраля 2018 г. равняются 2087,67 рублей.

Пенсия по инвалидности для 3 рабочей группы в 2018 году

Льготы и компенсации инвалидам

Оформление пенсии


После определения размера пенсии по инвалидности 3 группы для работающих и неработающих в 2018 году нужно лично явиться в Пенсионный Фонд по месту жительства с пакетом документов:

  1. Паспорт.

  2. Справка СМЭ.

  3. Трудовая книжка (при ее наличие).


В течение 10 дней Пенсионный Фонд рассматривает документы и принимает решение о назначении пенсии. Расчеты по выплатам согласно справке СМЭ будут вестись со дня установления инвалидности.

В зависимости от уровня инфляции и стабильности экономической картины установленный размер может быть изменен. Для своевременной, достоверной и более полной информации о пенсиях и льготах для инвалидов рекомендуется обращаться в отделы социальной защиты и Пенсионный Фонд.


Страховая пенсия по инвалидности. На вопросы отвечает специалист-эксперт ПФР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0