Рост цен на дизельное топливо в 2018 году

Рост цен на дизельное топливо в 2018 году

Ожидать ли в 2018 роста цен на дизельное топливо? Этим вопросом, пожалуй, задаются многие автовладельцы. Учитывая, что с начала года были увеличены налоги на добычу полезных ископаемых и прибыль, а также акцизы и НДС, то прайс явно будет пересмотрен и не в пользу потребителей.


Рост цен на дизельное топливо в 2018 году





Отчего зависит стоимость ГСМ


По данным Росстата, с января по март ценник на дизтопливо увеличился на 1,2%. Однако учитывая ситуацию на нефтяном рынке, стоит полагать, что это не предел. Из каких же показателей складывается прайс?

  • Акцизы
В первую очередь на стоимость ГСМ влияют акцизные ставки. Учитывая, что с начала года они увеличились на 8,4%, рост цен на дизельное топливо был ожидаем. 1 июля планируется второе повышение акцизов на 7,7%, а следом грянет, как нетрудно догадаться, и подорожание горючего.

Эксперты прогнозируют, что летом автовладельцам за каждый литр дизеля придется платить на 50 копеек больше, по сравнению с настоящим временем. К концу года цена дизтоплива будет находиться в пределах 44-47 рублей за литр.

  • Налоги
Отражается на стоимости ГСМ и налог на добычу полезных ископаемых, который стабильно растет. Так, по сравнению с 2015 годом ставка возросла на 55,4%. Поэтому надеяться, что роста цен не будет, мягко говоря, наивно.

Не исключено, что в будущем появится новый налог – на дополнительный доход, который так же повлияет на ценник ГСМ. Точный срок его введения пока не известен, а вот то, что он «ударит» по карманам автовладельцев, несомненно.

  • Себестоимость нефти
Черное золото подорожало за последнее время с 47 до 60 долларов за баррель. Естественно, что это не могло не отразиться и на стоимости ГСМ.

Рост цен на дизельное топливо в 2018 году



  • Сезонность
С началом сельскохозяйственных работ возрастает спрос на дизель. Чтобы максимизировать прибыль нефтетрейдеры, несмотря на требования властей, все же поднимают цены на свою продукцию.



  • Другое
Не только акцизы, налоги и перечисленное выше влияют на стоимость топлива – около 35% приходится на долю нефтепереработки, транспортировки, операционных затрат. Помимо этого неблагоприятно на прайсе отражаются ремонты нефтеперерабатывающих заводов, увеличение отраслевых издержек, динамика производства нефтепродуктов и т. п.




Мнение экспертов


Прогнозов о повышении цен на топливо не делают разве только ленивые. Однако есть официальные заявления, к которым стоит прислушаться.

Согласно данным Российского топливного союза, стоимость дизельного топлива возрастет в 2018 году на 9%. Спровоцировано подорожание увеличением налоговых ставок и нынешней ситуацией на международном топливном рынке. Такая же позиция и у члена комитета по энергетической стратегии и развитию Торгово-промышленной палаты РФ.

Рост цен на дизельное топливо в 2018 году

Рустам Танкаев

Специалисты Центробанка РФ прогнозируют рост стоимости дизтоплива на 76 копеек, что связано с увеличением акцизов на 11,4%.

Эксперты из Федеральной антимонопольной службы РФ тоже говорят, что дизель подорожает, но рост будет в пределах инфляции, а это примерно на 4%.

Глава Министерства финансов Силуанов согласен с ФАС, но призывает водителей не беспокоиться раньше времени.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак так же уверен, что прайс будет пересмотрен в соответствии с инфляцией и налогами. Других причин, способных спровоцировать скачок цен на ГСМ, он не видит.

Все аналитики сходятся в одном – повышение стоимости топлива в 2018 году будет. Однако когда именно и на сколько подорожает дизель покажет время. Успокаивает лишь одно – в Правительстве РФ сообщили, что увеличение будет постепенным, чтобы не шокировать потребителей.

Нынешняя ситуация


Вопреки прогнозам экспертов и заявлениям официальных лиц, сегодня на рынке отмечается резкий скачок цен на топливо. Так, за короткий промежуток времени дизтопливо уже подорожало на 79 копеек. Правительство РФ, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, приняли решение снизить акцизные ставки на дизель на 2000 рублей на тонну от действующих. Несмотря на это, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уверен, что эта мера лишь заморозит цену на время, ожидать же, что солярка станет дешевле, не нужно.

Сколько на самом деле должен стоить бензин в РФ: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0