Оплата и возврат НДС в 2018 году

Оплата и возврат НДС в 2018 году

Налог на добавленную стоимость — важнейшая составляющая для государственной казны. Его отчисляет предприниматель, но фактически взнос оплачивает обычный потребитель, когда покупает товары. И чтобы уменьшить нагрузку на плательщика, принято несколько изменений в этом виде налогообложения.


Оплата и возврат НДС в 2018 году





Кто теперь не платит НДС


С текущего года ряды «льготников» значительно пополнились. Ставкой НДС в 0% теперь наделены:

  • компании, предоставляющие сотовую и мобильную связь;
  • участники сделок по купле-продаже земли;
  • услуги аэропортов (навигационные и ремонтные);
  • перевозки по воздуху в Калининградской области;
  • сделки, совершенные по системе Tax Free;
  • перевозчики экспортных товаров посредством железнодорожного транспорта;
  • выпуск облигаций, ценных бумаг и акций.
Важно! Право на получение стопроцентной льготы по НДС нужно доказать. Если сделать этого не получится, то придется платить по 18% за всех контрагентов.

Оплата и возврат НДС в 2018 году



НДС при экспорте товаров


Ввиду тесного сотрудничества многих российских предпринимателей со странами ближнего и дальнего зарубежья, интерес к оплате и возврату НДС при экспорте товаров в 2018 году особый.  Право на получение 100% льготы теперь имеют следующие виды деятельности:

  • международная перевозка продукции;
  • транспортировка нефти через трубопровод;
  • продажа газа;
  • услуги национальной электросети;
  • переработка товаров которая осуществляется на территории таможни;
  • предоставление контейнеров и составов для ж/д перевозок;
  • предоставление услуг водного транспорта.



Важно! Сумма налога на добавленную стоимость тщательно проверяется в момент прохождения таможенного контроля.  Поэтому очень важно тщательно ее просчитывать.

Порядок получения льготной ставки


Для того чтобы возместить уплаченную сумму по НДС при осуществлении экспорта продукции, потребуется собрать такой пакет документов:

  • соответствующее заявление;
  • договор с иностранным партнером;
  • декларация;
  • выписка из банка, подтверждающая переводы за границу;
  •  сопроводительные документы по товару;
  • договор с посредником, если таковой имеется.
В распоряжении у предпринимателя будет 6 месяцев с момента пересечения грузом границы. Процесс сбора документов не быстрый, поэтому не стоит откладывать его в «долгий ящик». Как только все бумаги будут собраны, их следует отнести в налоговую по месту регистрации компании. Особенно важно своевременно подать заявление.



Оплата и возврат НДС в 2018 году



Стоит быть готовым к бюрократическим тяжбам, которые могут существенно увеличить время на сбор нужных бумаг. Некоторым предпринимателям так и не удается пройти этот барьер, и в результате приходится отстаивать свое право на возмещение налога через суд.

После того, как налоговая получает документы, назначается дата камеральной проверки.  Ее продолжительность составляет три месяца. Именно от того, как пройдёт бизнесмен «камералку», будет зависеть судьба вычета. Если вскроется сокрытие доходов или будут предоставлены не все документы, то о возмещении можно будет забыть. Или придется ждать дополнительно месяц, пока налоговики рассмотрят запоздалое заявление на вычет, поданное предпринимателем после прохождения аудита. Если все хорошо, то в течение семи рабочих дней после камеральной сверки принимается решение о возврате 18% НДС. Алгоритм возврата налога на добавленную стоимость выглядит так:

  1. Налоговый орган направляет письмо в казначейство по округу.
  2. В течение 5 дней (рабочих) переводится уплаченная ранее сумма НДС на расчетный счет организации.

    По желанию налогоплательщика деньги могут не переводиться, а быть зачтены в счет будущих налоговых платежей.
Важно!  При условии своевременной подачи заявки на возврат уплаченных 18% у налоговой службы будет 12 дней. Отсчет начнется после завершения аудита.  После истечения срока на сумму начнут начисляться проценты.

Оплата и возврат НДС в 2018 году



Как получить вычет быстрее


Существует ускоренная процедура возврата налога при вывозе за границу товаров.  Ключевым ее моментом является досрочное завершение камеральной сверки – через два месяца. На эту государственную услугу могут рассчитывать лишь те организации, которые имеют низкий или средний уровень налогового риска (его определяет Система управления рисками). Также компания обязана соответствовать одному из требований:

  1. Заявленная для компенсации сумма НДС не должна быть больше совокупной суммы налогов (налог на прибыль и НДС), а также акцизов и НДПИ, которые были уплачены за 3 прошлых года.
  2. Доля операций с контрагентами, имеющими низкий уровень риска, должна составлять не менее 90%.
Несмотря на то, что 2018 год обозначился существенным послаблением в плане налогообложения для ряда предпринимателей, впереди грядет череда увеличения налоговых ставок. По мнению многих экспертов НДС уже в следующем году поднимется до 22%, а НДФЛ до 15%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0