Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями

Из каких действий состоит посадка помидоров в открытый грунт?


Помидор – привередливое растение, реагирует на температуру и освещенность, не любит порывы ветра и избыточный полив. По этим причинам на садовых участках для томатов обычно выбирают самые лучшие места. Собрать хороший урожай на открытой земле при выполнении несложных правил – не такое уж непосильное задание для садовода. Определенно, посадка помидоров в открытый грунт характеризуется своими особенностями, понимание которых поможет вырастить богатый урожай.

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями


Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Для того чтобы понять, когда высаживать помидоры в открытый грунт, необходимо в числе первых задач обеспечить хорошие внешние условия для рассады. Стоит уделить внимание подготовке почвы, рассчитать подходящее время, когда высаживать помидоры в грунт, оптимально сформировать грядки и схему посадки, обеспечить хороший последующий уход за кустами. Вовремя проводить пасынкования, подвязку, подкормку, своевременно выявлять вредителей или симптомы болезней — томаты хорошо реагируют на правильный уход.

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Для получения достойного урожая еще до того момента, когда высаживать помидоры в открытый грунт, следует выбрать томатным кустам оптимальное место. Культура любит непрямой солнечный свет, и обычно прекрасно себя проявляет на освещенных, но укрытых грядках. Лучшие растения, предшествующие помидорам, — лук, морковь и огурцы. Если высадить рассаду по соседству с земляникой, обе культуры проявят хорошую реакцию. Урожай и того, и другого растения заметно возрастет, а созревшие плоды вырастут более объемными. Грядки, где прежде были посажены баклажаны, перец, картофель, не стоит отдавать помидорам, поскольку на этих участках есть большая вероятность нахождения возбудителей различных болезней.

Качество почвы разное не только в каждом регионе, но даже на полях одной местности. Томатные культуры достаточно прихотливы к почве, вот почему до момента, как сажать помидоры в открытый грунт, по возможности лучше выяснить состояние грунта на будущих грядках под рассаду томатов. В садовых отделах есть в продаже тесты, определяющие кислотность почвы. Чем ниже будет показатель, тем выше считается уровень кислотности. Грунт с числом 7.0 считается нейтральным. Томаты хорошо примутся в рост с пределами кислотности от 6 до 7.
Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Если цифра ниже, стоит добавить в почву известь, если выше – серу.

Для подготовки земли под посадку идеальным средством является компост. Он также выступает хорошей приманкой для земляных червей, которые, как известно, прекрасно рыхлят почву и обеспечивают благоприятную среду для полезных бактерий. Опытные садоводы знают, как правильно посадить помидоры, и готовить грунт начинают еще осенью сразу после тщательного очищения участка от предыдущих растений и их остатков. Навоз лучше не использовать, так как помидоры после навозной подкормки начинают активно отращивать листья в ущерб плодам. Если грунт плохо прогревается, его обычно застилают черной пленкой или темным пластиком.

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Самый распространенный период, когда можно высаживать помидоры в открытый грунт, безусловно, считается май. Обычно в этот месяц закаленная томатная рассада пересаживается на открытые грядки. Некоторые садоводы во время теплой весны пробуют посадить кустики немного раньше, надеясь на скорейший урожай. Однако, не стоит торопиться, помидоры, посаженные в середине апреля, могут долго приживаться, заболеть и даже погибнуть, поскольку почва все-таки еще недостаточно прогрелась.

В первых декадах мая постепенно начинаются первые посадки рассады, которая уже немного окрепла на воздухе и солнце. Часы, когда высаживать помидоры в открытый грунт, лучше выбирать после полудня или вечером. В этот момент солнце уже не так ярко светит, либо стоит выбирать пасмурную погоду для пересадки на грядки. Таким образом, весь процесс высаживания юных растений может происходить не в один заход.

Как только весенние заморозки заканчиваются, можно смело приступать к посадке.

У огородников давно сформировалось мнение, что схема посадки помидор оказывает влияние на будущее число плодов. Самое распространенное расположение грядок: традиционное и сдвоенные ряды.
Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
По традиционному методу на подготовленном грунте примерно за 5 дней до высаживания формируются ряды грядок шириной около метра или чуть больше по направлению от севера к югу. Данное правило помогает обеспечить равномерность освещения ростков. Между грядками обычно делается расстояние 70 сантиметров независимо от сорта помидор.

Размещение молодых кустов идет в два ряда. Что касается пространства, на каком расстоянии сажать помидоры, то для низких сортов промежуток делают примерно 30 сантиметров, для средних и высокорослых – 45 см. При формировании сдвоенных гряд кустики томатов располагают в шахматной последовательности на полосе грунта шириной около полуметра, оставляя широкие тропинки между самими грядками. Широкие дорожки комфортны, по ним удобно тянуть шланги, проводить обработку кустов, при такой посадке каждый росток получает больше света.



Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Следует отметить, что посадка помидор в траншеи по Митлайдеру довольно надежна и практична. По данной технологии нужно сформировать и перекопать траншеи так, чтобы не выходить за границы и не затрагивать другие участки грунта. Землю рыхлить не обязательно, сорняки будут расти достаточно редко. Высаживать помидоры в сделанные узкие траншеи можно в ящиках с песком и опилками. Метод Митлайдера обычно применяют на сложной неплодородной земле. Для такого способа подойдет небольшой участок земли. Длина траншей может быть любой.

Если огород расположен на низменности, значит, для этого метода стоит приподнять уровень земли сантиметров на 20 с помощью насыпного грунта или внутрипочвенного настила. Необходимо сформировать четкий горизонтальный уровень почвы.

Правильная подкормка, регулярный полив и фотосинтез способствуют помидорам самим проводить процесс очистки. После сбора урожая все отходы лучше оставить между траншеями.

Перед тем, как посадить помидоры в открытый грунт, землю в контейнерах с рассадой хорошо поливают. Это способствует легкому извлечению кустиков из рассадочных мест, также предотвратит возможность повреждения корней ростков. Ямки для высаживания и последующего выращивания помидоров в открытой почве должны быть глубиной около 10-15 сантиметров.
Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Обычно они поливаются из расчета ведро воды на 8-10 ямок, затем вносятся удобрения вместе с перегноем.

Садоводы знают, как правильно высаживать помидоры в открытый грунт, поэтому росток обычно с осторожностью извлекают из емкости двумя пальцами, удалив все листочки, кроме 2-3 сверху. Стебель вместе с корневой землей помещается вертикально в ямку и засыпается землей и компостом. При этом росток должен оставаться открытым. В грунт входят только корни. После высаживания землю часто обрабатывают мульчой. После пересадки на землю томаты не трогают 8-10 дней, в этот период растения привыкают к новому месту и приживаются.

Поливать кустики пока нет необходимости. Однако не нужно забывать о возможных заморозках. Поэтому стоит правильно выбрать время, когда сажать помидоры в грунт, с целью избежать гибели неокрепших ростков. Для защиты от похолодания сразу после помещения в почву кустики можно укрыть прозрачным пленочным материалом. Пленку обычно держат до десятых чисел июня, когда исчезнет угроза холода. Через 10 дней ростки первый раз поливают, спустя две недели — окучивают.

Правила и нюансы ухода за помидорами на открытом участке


Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Проведенная высадка помидор в открытый грунт подкрепляется последующим уходом за растениями. Одной из обязательных процедур является пасынкование или удаление лишних побегов. При пасынковании боковые побеги следует не вырывать с приложением силы, а аккуратно выламывать, потянув вбок. Если пасынки стали достаточно мощными, их стоит срезать бритвой либо острым ножом. В первую очередь удаляются побеги под кистями, чтобы куст не сбросил завязь. Также лучше избавляться от лишних кистей с цветами, где плоды не смогли завязаться.

Многие огородники придерживаются мнения, что такое растение, как помидоры: посадка и уход в открытом грунте должны сопровождаться исключительно грамотными действиями, поскольку томаты относятся к одним из самых притязательных растений. Основные компоненты, которые в большей степени необходимы томатным растениям, это – фосфор, калий, азот. Создавая самостоятельно удобрения с добавлением различных компонентов, садоводы давно используют многие традиционные виды подкормок, проверенные на практике.

Планируемая посадка семян помидор сразу в землю имеет свои тонкости. Как известно, томаты подвержены тем же заболеваниям и вредителям, что перец, картофель и баклажаны, поэтому при посеве семян лучше избегать мест, где ранее росли эти культуры, ведь носители болезней в почве могут оставаться активными в течение нескольких лет. Самые благоприятные предшественники томатов — бобовые, тыквы, капуста, кабачки.

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Одним из основных в деле, как правильно сажать помидоры в открытый грунт непосредственно семенами, является подготовка земли. Весной, после того, как грунт подсохнет, землю следует хорошо разрыхлить и разровнять для сохранения влаги и избавления от сорных растений. Для посева лучше выбрать защищенный от ветра участок огорода. Засев производят обычно в середине апреля. Семена равномерно распределяются в ямках диаметром 40 сантиметров. Каждую лунку поливают водой с марганцовкой.

Довольно часто перед тем, как посеять помидоры в открытый грунт, дачники опасаются, что при заморозках или похолодании всходы могут погибнуть, и грядки придется пересеивать. Чтобы это минимизировать, опытные садоводы часто засевают пророщенные семена вместе с сухими. Из сухих зерен ростки прорастут позднее, но смогут избежать холодов. Многие любители огородов считают, что кустики, выращенные из семечек, крепче, менее чувствительны к заболеваниям, чем томаты, посаженные рассадой.

Подготовка грядок, посадка помидоров в открытый грунт и правила ухода за растениями
Когда на появившихся ростках появятся 2-3 листочка, побеги следует проредить. Оптимальное расстояние между кустиками должно быть 5-10 сантиметров. Перед тем, как сеять помидоры в открытый грунт, садоводы знают, что не все проклюнувшиеся ростки стоит оставлять, а только самые сильные. Второе прореживание делается после вырастания 4-5 листьев, опять же оставляя только сильные кустики на расстоянии 15 сантиметров. После заключительного прореживания промежуток между побегами получается около 40 см.

Стоит сказать, посадка помидор в грунт представляет стресс для молодой рассады. По этой причине некоторые ростки начинают вянуть. Чаще всего это те кустики, которым не хватало солнечных лучей. И в этом нет ничего необычного. Примерно через две недели ослабленные ростки при правильном уходе выздоровеют. Уход за томатами на открытых грядках предполагает постоянное поддержание грунта без сорняков. Плоды помидоров наливаются достаточно медленно, что означает необходимость небольшого количества влаги. Но, если земля будет слишком сухой, зеленые плоды могут загнивать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0