Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур
Крона взрослой яблони распространяется на существенную долю полезной площади участка, что особенно ощутимо в условиях шести соток. Опытные огородники знают, что можно посадить под яблоней, чтобы рационально использовать приствольный круг.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


При выборе посадочного материала для размещения в приствольном круге яблони следует учитывать совместимость растений, их влияние на почву, особенности корневой системы. Если яблоня стала плохо плодоносить, то можно подобрать такие культуры, которые составят с ней отличный симбиоз: оздоровят корни плодового дерева, воздействуя на состав почвы, отпугнут вредителей, а яблоня, в свою очередь, создаст растениям благоприятную для их роста полутень.


  • свободный радиус от корневой шейки дерева должен составлять не менее 20 см;

  • не нужно густо засаживать приствольный круг, поскольку в него придется наступать, чтобы собрать упавшие яблоки;

  • если яблони обрабатываются химическими препаратами, то под ними лучше посадить цветы или растения-сидераты;

  • земля приствольного круга перекапывается не глубже, чем на половину штыка лопаты, предпочтительнее использовать вилы;

  • нельзя высаживаются под яблоню растения с мощной корневой системой, а также кустарники.


Подкормка плодовых деревьев производится не в приствольный круг, как многие ошибочно полагают, а по его контуру, где располагаются всасывающие корни. Для этого по периметру горловиной вниз вкапываются несколько пластиковых бутылок с обрезанным дном. Подкормка производится именно в них. Через пару лет бутылки сдвигаются, а ямки закладываются дерновиной.

Не следует сажать под яблоню следующие растения:

Выбор культур для выращивания под яблоней определяется также формой кроны, которую периодически полезно прореживать.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Если на участке неблагоприятный инфекционный фон, вследствие чего яблони в период вегетации нуждаются в периодическом опрыскивании химическими препаратами, то приствольный круг безопаснее заполнить декоративными растениями и цветами.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Некоторые цветы вовсе не обязательно покупать или выращивать рассадой – их можно выкопать на обочине дороги или на лугу.

К популярным декоративным «дикарям» относится пижма. Это высокорослый неприхотливый цветок-многолетник, образующий пышные ажурные кусты, хорошо растущие в тени. Основная его ценность заключается не в красоте оригинальных желтых соцветий, а в способности отпугивать от яблони тлю и плодожорку. Размножается пижма самосевом, поэтому с каждым годом ареал ее обитания будет увеличиваться.

Приствольный круг яблони можно засеять белым клевером. Он образует мягкий красивый газон, на котором удобно отдыхать в летний зной, а по мере созревания урожая опадающие яблоки сохранятся в чистоте и не будут побиты. Кроме того, белый клевер – отличный медонос, привлекающий большое количество пчел, что необходимо для качественного опыления яблони. Еще одним бонусом при посадке данного растения в приствольный круг является его способность насыщать почву азотом и защищать корни дерева от атаки личинок.

На многих участках растет чистотел. Огородники предпочитают его не истреблять полностью, поскольку это лекарственное растение является природным йодом: для дезинфекции достаточно прижечь ранку соком из надломленной веточки. Пригодится чистотел и яблоне в качестве эффективного средства от тли. Эти насекомые теряют активность (засыпают) от выделяемых растением веществ.

Чистотел после цветения быстро утрачивает декоративность, поэтому его желательно разбавлять другими посадками.

Некоторые дачники на своих участках упорно борются с зарослями люпина, который активно сеется и прорастает буквально повсюду. Но именно этот цветок способен существенно повысить урожайность яблони, если посадить его в приствольном круге. Главное – вовремя удалять увядающие цветоносы, чтобы избежать неконтролируемого размножения. Люпин является сидератом, активно накапливающим азот. Осенью эти растения можно измельчить и замульчировать почву (но не вкапывать).

Приствольный круг яблони можно засеять и белой горчицей, которая является хорошим медоносом и сидератом одновременно.

Не следует высаживать в приствольный круг яблони ландыши: корневая система этих растений будет угнетать корни дерева, а упавшие яблоки в зарослях найти довольно сложно.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Эффектно декорировать приствольный круг яблони можно при помощи бархатцев. Эти неприхотливые цветы не только защищают почву от грибка и нематоды, но и своим запахом отпугивают многих нежелательных насекомых. Дачники отмечают, что после посадки бархатцев под яблоней прекратили гнездиться муравьи, соответственно, пропала и переносимая ими тля.

Красиво будет смотреться яблоня и в окружении пышного ковра из настурции, который будет укрывать приствольный круг до первых заморозков. Этот цветок хорошо притеняет почву, служа живой мульчей, а также отпугивает клопов, листоедов, белокрылку.

Оживит пространство под яблоней и календула. Это лекарственное растение в период цветения отгонит многих вредителей и привлечет божьих коровок – главных истребителей тли.

Хорошо развиваются в ажурной полутени аквилегии, лилейники, ирисы. Можно также посадить купальницу, печеночницу, примулу. Многие дачники высаживают в приствольный круг яблонь весенние цветы, украшающие участок, пока дерево не покрылось листвой: нарциссы, тюльпаны, крокусы.

Популярными теневыносливыми растениями с высокой декоративностью листьев являются хоста и бруннера. С их помощью можно создавать эффектные композиции. Под яблоней также комфортно себя чувствуют очиток, живучка, астильба.



Не следует сажать под яблоню барвинок. По наблюдениям садоводов, этот почвопокровник угнетает плодовое дерево, отнимая массу питательных веществ.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Если яблоня в течение лета не нуждается в периодическом опрыскивании химикатами, то в приствольный круг можно сажать растения, употребляемые в пищу. Многие из них хорошо развиваются в полутени.

К числу благоприятных для яблони соседей относится чеснок. Посаженный под зиму, он сохраняет корневую систему дерева от подъедания крысами, а летом выделяет в почву оздоравливающие фитонциды. Головки при этом формируются стандартные, а зелень намного богаче, чем на солнце.

В приствольный круг можно посадить горох и вьющуюся фасоль (кроме разновидности «Вигна» − она очень капризна). Эти культуры эффектно выглядят, если их подвязать к нижнему ярусу ветвей. Добавив в почву немного торфа и песка, можно с успехом выращивать черемшу.

Богатым урожаем могут порадовать размещенные под яблоней щавель и шпинат. Эти культуры в полутени образуют мощные разлапистые кусты с сочными листьями при условии, что почва достаточно питательна и хорошо увлажнена. Также хорошо будут расти разнообразные виды листовых салатов.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Многие огородники активно делятся опытом успешного выращивания под яблонями огурцов. Подобное вполне реализуемо, если крона дерева правильно сформирована, прорежена, а нижние ветки находятся достаточно высоко от земли. Посадка огурцов производится не ближе чем за метр от ствола, а лучше – ближе к краю приствольного круга. В почву предварительно вносится перепревший навоз. Но лучше всего не тревожить корни яблони перекопкой, а поставить вокруг дерева несколько бачков или ведер без дна. Вниз насыпается грубый компост, затем хороший перегной в смеси с почвой, куда и высаживается огуречная рассада.

Плети огурцов легкие, поэтому их можно подвязывать к нижним веткам яблони. Это полезно не только с точки зрения чистоты овощей, но и для продления плодоношения: непосредственно у земли температура воздуха ниже, чем на расстоянии 1-2 м, поэтому осенние ночные похолодания плетям некоторое время будут не страшны.

Огуречные усы охотно цепляются за дерево, пробираясь в крону. Листва яблони защищает их от холодной росы и частично от дождей, поэтому плети гораздо реже поражаются ложной мучнистой росой.

Огурцы под яблоней будут давать больше женских цветков, если подкормить их «забродившей водой»: несколько плесневелых кусков хлеба замачиваются в ведре воды, которое выставляется на солнце. При появлении пузырьков раствор несколько раз перемешивается, затем используется для полива огурцов.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Тыквы и кабачки также вполне можно разместить под яблоней, если приствольный круг хорошо открыт и несколько часов освещается солнцем.

Пример варианта посадки:


  1. площадь под яблоней мульчируется толстым слоем перепревшего навоза в смеси со стружкой;

  2. в мульче делаются лунки, которые заполняются плодородной почвой;

  3. в лунки раскладываются пророщенные семена или высаживается рассада.


Не следует сажать и тыквы, и кабачки под одно дерево.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


Находчивые дачники пристраивают под яблони укоренившиеся пасынки томатов, которые жалко выбрасывать после обработки кустов в теплицах. Некоторые изначально сажают в приствольный круг несколько помидоров для отпугивания вредителей (плодожорка не переносит запах ботвы), но бонусом получают еще и приличный урожай плодов.

Следует учесть, что выращивание томатов в незащищенном грунте – прерогатива южных районов. В большинстве регионов России такие эксперименты могут окончиться провалом: рост кустов будет угнетен, их рано настигнет фитофтора, плодов мало, созревают медленно. Но в удачное лето урожай вполне может порадовать.

Что можно посадить под яблоней: подбор полезных культур


В приствольный круг яблони можно посадить землянику или клубнику. Лучше всего подойдет дикая земляника из леса, несколько кустиков которой при помощи усов вскоре образуют под деревом живой ковер из светло-зеленых резных листьев, цветов и очень полезных ягод. Чтобы землянике не грозили нематода и гниль, достаточно посадить между кустами несколько зубков чеснока.

Почти аналогом земляники является индийская дюшенея. Но цветет она не белыми, а желтыми цветами, ягоды в пищу непригодны. Высаживать данное растение можно исключительно с декоративной целью и для защиты почвы от высыхания.

Нет универсального перечня культур, которые бы одинаково хорошо росли в тени яблонь на всех участках любого региона. Каждый садовод создает экологические ниши на своей земле методом проб и ошибок. В ряде случаев подводит структура почвы, форма кроны плодового дерева, погода.

В первый год в приствольный круг яблони можно попробовать высадить сразу несколько разнородных растений с одной целью – проверить степень их комфорта. Затем в последующие сезоны использовать проверенные культуры. Не следует также забывать про своевременное прореживание кроны яблони и почвенные подкормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0