Монодиеты (похудеть с помощью монодиеты)

Монодиеты (похудеть с помощью монодиеты)
Монодиеты (похудеть с помощью монодиеты)


Кому из женщин не хочется за неделю до отпуска сбросить пару-тройку лишних килограммов? Монодиеты в это смысле – божий дар слабой половине человечества. По крайней мере, так преподносят свой пищевой аскетизм любительницы посидеть то на одних яблоках, то на кефире, то на гречневой крупе. С точки зрения эффективности монодиеты вполне оправдывают себя – если человек не страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то при стрессовом питании вес действительно быстро уходит. А вот с точки зрения здоровья ситуация, по утверждению медиков, складывается обратная: монодиеты приносят больше вреда, нежели пользы. Фигура может и приобретет очертания Грейс Келли, но при этом, возможно, чаще других восхищаться ею будет ваш лечащий эндокринолог… Поскольку, с одной стороны, вы резко лишаете организм множества не то что полезных, а необходимых ему веществ, с другой – перенасыщаете одним-единственным, который в скорости просто перестает усваиваться организмом. Таким образом, при монодиетах на переваривание одного продукта уходит больше энергии, чем этот продукт способен дать (на том, собственно, и строится эффект похудения).

Начнем с того, что монодиеты, если практиковать их обдуманно и с соблюдением некоторых правил – действительно эффективный способ основательно разгрузить организм от лишних накоплений. Но прежде чем «подсесть» на один единственный продукт, обратите внимание и на то, какого рода проблемы вы рискуете заполучить. Вот примеры самых распространенных монодиет и их главных недостатков.


  • Кефирная. Самый большой минус – отсутствие необходимых углеводов и переизбыток кисломолочных бактерий. В лучшем случае, употребление одного только кефира в течение нескольких дней превратит вас в завсегдатая известного заведения, в худшем – спровоцирует сильнейший дисбактериоз и вызовет проблемы с кожей.

  • Яблочная. В этом случае переизбыток углеводов наравне с отсутствием белков ударит по высшей нервной деятельности. Поклонник яблочной диеты рискует потерять не только лишние кило, но вместе с ними и добрых друзей, которые не выдержат его приступов раздражительности. А также и свою работу, если она напрямую связана с умственной деятельностью.

  • Овсяная. Те, кто сводят весь рацион к одной только овсяной каше или мюслям, испытывают резкий дефицит железа. Результат такой монодиеты – быстрое развитие анемии. Правда, эту проблему можно решить, выбрав тот вид крупы или хлопьев, которые дополнительно обогащены витаминами и минералами.

  • Рисовая. Переизбыток риса провоцирует скопление желчи, что может привезти к образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, недостаток животных белков при рисовой монодиете приводит к ощутимому снижению гемоглобина в крови.

  • Творожная. Поглощая творог в больших количествах, мы подвергаем свои желудок и почки настоящему белковому обстрелу. Избыток белка, который желудок переварить не успевает, попадает в почки и кишечник, где ферментов для его расщепления гораздо меньше. Это вызывает разного рода проблемы с ЖКТ.


Любая резкая смена образа питания, в том числе и монодиета, вызывает у организма серьезный стресс. Если он краткий и продуманный – это идет на пользу, если же — затяжной и выбран наугад, то в лучшем случае будет просто мало толку: за неделю до отпуска вы сбросите 3 кг, а во время отдыха наберете вдвое больше. Чтобы прогноз оправдался лишь наполовину (и исключительно на первую!), необходимо соблюдать ряд простых правил.




  • Самое главное правило – соблюдение меры. Монодиета, которая длится менее суток — пустая трата времени. Правильнее будет назвать такой «подвиг» с вашей стороны просто разгрузочным днем. В нем есть свои положительные стороны, но лишние килограммы от этого не исчезнут. Оптимальный срок – 4 дня, максимальный – неделя. Если предаваться пищевой аскезе более 7 дней – в организме могут начать происходить необратимые эндокринные изменения, что очень опасно. Можно выбрать и другой вариант — сочетать монодиеты между собой. По этому принципу построены, например, диета 6 лепестков, а также диета Маргариты Королевой на 9 дней.

  • Люди, которые впервые переживают монодиету, думают всегда одинаково. Они полагают, что если уж пищевой рацион свелся к одному единственному продукту, например к кефиру, то уж самого кефира можно пить сколько хочешь. И складывается распространенная картина: в первый день выпивается 4 литра кефира, во второй – уже 2, а на третий он уже и в горло не идет. Конечно, это неправильно и вредно. Продукт должен быть ограничен в количестве! Если кефир, то не более 1,5 литров в день, если бананы или другие фрукты – то около 1 кг. Если речь идет о крупах – то стандартные ежедневные 3-4 порции.

  • Выбирайте для монодиеты только тот продукт, который любите. Конечно, мы не говорим о коньяке или баварских копченых колбасках – всему же есть разумный предел, но то, чем вы будете питаться в течении нескольких дней, должно быть вам более-менее по вкусу. Иначе эффекта не будет.

  • Кроме того, продукт должен быть еще и правильным. Овощи, яйца, белое куриное мясо, молочные продукты, фрукты, свежевыжатые соки – прекрасно подойдут, тогда как любые консервы, сладости, кофе, шашлыки, пиво и тому подобные яства явно не годятся.

  • Ежедневный объем продукта следует разделить таким образом, чтобы съедать равные части примерно каждые 3-4 часа в период бодрствования. Между приемами пищи при монодиетах можно пить сколько угодно воды. Лучше – минеральной и комнатной температуры.


В последнее время наиболее популярны монодиеты, рассчитанные не на весь период в 4-7 дней, а на каждый день отдельно. Другими словами, вы можете каждый день употреблять один конкретный продукт, но между собой они различаются. Самое главное условие такой монодиеты – правильно их чередовать. Например: один день — углеводы (каша, картофель, или яблоки), на следующий день – клетчатка (листовые овощи), затем – белок (лучше всего белое куриное отварное мясо). В один из дней можно ввести кисломолочный продукт (кефир, йогурт, творог).

Вариант летней экспресс-диеты с несколькими составляющими может быть примерно следующий.


  • День первый – 1 кг яблок или груш (это примерно 4-5 штук; важно, чтобы все были одного сорта).

  • День второй – половинка отварной курицы без жира и кожицы.

  • День третий – 1 кг вареной протертой свеклы (естественно, без соли, специй и майонеза).

  • День четвертый – тушеный в небольшом количестве воды кабачок или 2-3 некрупных баклажана (весом около 1 кг, без соли, специй и масла).

  • День пятый – 1 л обезжиренного кефира, или 0, 5 л питьевого йогурта, или 0, 5 кг нежирного творога.

  • День шестой – 1 л любого овощного или фруктового свежевыжатого сока

  • День седьмой – овсяная каша (из 300-450 гр хлопьев), сваренная без сахара, молока, соли, специй и масла. Если овсянка не по душе – можно таким же образом сварить другую крупу (например, гречку или рис).


Принято считать, что такой вид монодиет — более чадящий и он гораздо комфортнее переносится организмом. Зато эффект превосходный – за неделю улетучиваются 2-4 кг, которым с легкостью можно сказать «прощайте!».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0