Как может ветеран боевых действий получить земельный участок

Порядок предоставление ветерану боевых действий земельного участка


Получение земельного участка от государства особенно актуально для льготных категорий граждан, в частности ветеранов боевых действий.

Бесплатное предоставление земель ветеранам не предусмотрено федеральным законодательством, но региональные законодательные акты зачастую расширяют список льготных категорий и подразумевают передачу в собственность земли на безвозмездной основе.

В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» приведен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.

Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.

Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.

Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).

Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.

Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.

Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации (контактную информацию для регионов проще всего посмотреть в интернете на сайте МФЦ или Росреестра).

На сайте http://www.gov.ru/ можно получить информацию о региональных органах государственной власти, где в свою очередь полезно ознакомиться с региональными законодательными актами.

Получить информацию о льготных категориях граждан несложно также в администрации субъекта РФ.

Ст. 5. Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I предусматривает бесплатное предоставление земли Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы под жилищное строительство или огородничество, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства.

Альтернативным вариантом приобретения земли в собственность может стать право выкупа муниципальных и государственных земель в соответствии с Федеральным Законом №171, вступившим в силу 01 марта 2015 года.

Возможно оформить землю в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование.

Вас может заинтересовать кому полагается субсидия на приобретение жилого помещения

Как происходит оспаривание кадастровой стоимости земельного участка ЗДЕСЬ

В зависимости от региона, а также от выбранного варианта приобретения земельного участка (оформление в собственность бесплатно, по договору купли-продажи без проведения торгов или с проведением торгов, оформление аренды или безвозмездного пользования) порядок действий и список представляемых документов будет немного отличаться.

Основные шаги будут одинаковыми для всех вариантов:



  1. Получить информацию о земельных участках. Эти сведения можно уточнить в многофункциональных центрах на основании соответствующего заявления. Узнать характеристики участка легко на сайте Росреестра по кадастровому номеру.

  2. Если интересующий участок не оформлен, то необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, с этой целью надо обратиться к кадастровым инженерам.

  3. Схема вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка передается в уполномоченный орган.



  • паспорт или иное удостоверение личности заявителя;

  • нотариально заверенная доверенность при обращении представителя;

  • документы, подтверждающие право получения земельного участка без проведения торгов, и документы, подтверждающие льготы (удостоверение ветерана).


Законодательство не предусматривает наличие установленного образца заявления, однако недостаточность указанных сведений в документе может стать причиной отказа, поэтому рекомендуется указать ряд данных:


  • Информация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность.

  • Основание предоставления участка, вид права (в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование) и планируемое использование.

  • Контакты заявителя.

  • Перечень приложенных к заявлению документов.

  • Форма вручения ответа и контакты.


Рассмотрение заявления о предоставлении земли приостанавливается в случаях, если на тот же участок ранее было уже подано заявление другим лицом.

Предварительное согласование не потребуется, если не планируется проведение аукциона. Но в этом случае появляется риск остаться без потраченных на оформление участка денег и без недвижимости.


  • После успешного прохождения процедуры согласования (решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действительно в течение двух лет), необходимо провести кадастровые работы, которые также выполняются кадастровыми инженерами, и поставить земельный участок на кадастровый учет.

  • Для того, чтобы получить землю в пользование, необходимо обратиться с заявлением в органы администрации муниципального образования, к которому относится земля.
    • информация о заявителе;

    • адрес участка и его кадастровый номер;

    • основание предоставления участка, вид права и планируемое использование;

    • контакты заявителя;

    • перечень приложенных к заявлению документов;

    • реквизиты документа, подтверждающего предварительное согласование услуги;

    • форма вручения ответа и контакты.


    Уполномоченный представитель обязан сделать отметку о дате приема заявления.



    Пакет документов практически такой же, как и при подаче заявления о предварительном согласовании, лишь с небольшими дополнениями: потребуются копии всех имеющихся документов на землю, включая копию документа о результатах предварительного согласования

  • В случае, если речь не идет о бесплатном предоставлении земли, в течение 30 дней уполномоченный орган обязан предоставить договор купли-продажи, который заявитель обязан подписать и направить также в течение 30 дней.
    Стоит учитывать сроки доставки, если документы направляются посредством почты.

  • Оплатить участок и оформить его в собственность, обратившись в МФЦ или офис Росреестра, на основании подписанного договора.


  • Все заявления можно подать при личном обращении, через представителя, направив их почтой, или воспользовавшись электронным сервисом портала, или на сайте Росреестра.

    Адреса многофункциональных центров или приемных Росреестра для конкретного региона можно узнать в каталоге МФЦ или на сайте Росреестра.

    Получение информации о земельных участках в зависимости от региона обойдется в 150–300 рублей.

    Подготовка схемы земельного участка (в зависимости от региона, площади земельного участка, удаленности его от города и т. д.) обойдется в сумму от 2 000 до 15 000 рублей.

    Схему подготовить могут и органы муниципальной власти, но это происходит, как правило, только в том случае, если муниципалитет является инициатором проведения аукциона.

    Во всех остальных случаях расходы чаще всего несет лицо, обратившееся с заявлением.

    Стоимость межевания зависит от количества работ и будет варьироваться.

    В среднем кадастровые работы обойдутся в сумму 6 000–15 000 руб.

    Аналогично с подготовкой схемы участка эти расходы могут оплачивать органы государственной власти.

    Государственная пошлина за регистрацию права на землю для физического лица составит 1 000 рублей.

    При оформлении земли в собственность на основании договора купли-продажи к расходам добавится стоимость земельного участка, которая в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ не может превышать кадастровую стоимость.

    Если речь идет о крупных муниципальных образованиях и удачно расположенных участках, то такая стоимость зачастую намного ниже рыночной, обратная ситуация для удаленных земель.

    Однако закон не запрещает устанавливать цену меньше кадастровой стоимости.

    В некоторых регионах местными законодательными актами регламентирована стоимость земельного участка в размере 30 % от кадастровой.

    Итак, для получения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением и документом, подтверждающим право на получение льготы.

    Земельный участок, предоставляемый государством или муниципалитетом в пользование, должен иметь кадастровый номер.

    Заявления рекомендуется представлять в двух экземплярах, второй экземпляр останется у заявителя, но необходимо сначала потребовать уполномоченного представителя поставить подпись и штамп о приеме заявления на двух экземплярах.

    Можно направить заявление посредством почты с уведомлением о вручении.

    Но это будет дольше и потребует дополнительных затрат.

    Наличие второго экземпляра или документа о вручении заявления при необходимости позволит подтвердить факт и дату передачи заявления.

    В случае принятия отрицательного решения муниципалитет обязан представить полный перечень оснований для отказа.

    Если отказ был получен по завершении процедуры предварительного согласования, земельный участок будет выставлен на аукцион.

    Если законодательство субъекта не позволяет самостоятельно подготовить схему участка, то есть возможность претендовать только на оформленные участки.

    С 01 июня 2015 года у физических лиц появится возможность выступать в качестве инициатора проведения аукциона.

    При проведении аукциона есть риск, что средства на оформление участка были потрачены зря, – в случае, если участок уйдет другому участнику.

    Участки, выделенные под строительство, предоставляются только в аренду, но по завершении строительства на арендованном участке при соответствующем оформлении строения собственник здания имеет приоритетное право на приватизацию земельного участка.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0