Что такое мышечная память? Супер статья!

Что такое мышечная память? Супер статья!
Что будет происходить с организмом, если бросить тренировки? «Качок» сдуется? А можно ли потом будет набрать прежнюю форму? Столько вопросов возникают в головах будущих культуристов, не без славного влияния общественного «как всегда правильного» мнения. Что же делать, если вам на время придётся оставить тренировки?

Что такое мышечная память? Супер статья!


Я очень рад приветствовать вас, друзья! Сегодня замечательная тема! Я расскажу вам о такой способности нашего организма, как мышечная память. Уверен, что о такой вещи просто необходимо знать, если вы собираетесь заниматься совершенствованием своего тела и разума. Ведь, как правило, одно без другого невозможно.

Сначала я хотел порассуждать с вами насчёт здорового образа жизни , ставшего таким модным повсюду, но потом решил, что сначала надо разобрать как можно больше вещей, которые дадут вам чёткое понимание возможностей вашего организма.

Существуют две абсолютно противоположные точки зрения насчёт сохранения массы и силы после полного прекращения тренировок:


  • Сторонники первой точки зрения считают, что после того, как спортсмен прекратил тренировки он полностью потеряет свою мышечную массу и все силовые показатели;

  • Вторая точка зрения говорит о том, что бросивший тренировки спортсмен потеряет только какую-то часть своей массы и силы.


Кто же прав? НИКТО! Обе точки зрения неверны.

Вы можете потерять массу и силу после того как бросили тренировки, но таким каким вы были раньше, вы НЕ СТАНЕТЕ НИКОГДА!

Практически все более или менее грамотные ребята «в качалке», не говоря о профессиональных бодибилдерах, знакомы с понятием «мышечная память». Слышали ли вы о таких случаях, когда давно не тренирующийся атлет восстанавливал свои силовые и другие спортивные показатели буквально за несколько месяцев? Уверен, что да.

Что такое мышечная память? Супер статья!


Я и сам могу привезти вам пример. Арнольд Шварценеггер. Я уже рассказывал об этом в этой статье , но напомню ещё раз. Арнольд после долгого перерыва (тогда он уже выиграл титул «Мистер Олимпия» 6 раз) вновь решил поучаствовать в этом состязании и за несколько месяцев восстановил прежнюю форму! Причём это позволило ему одержать победу в седьмой раз!

Таких примеров много. Даже не на профессиональной арене. Могу сказать даже на своём примере. В армии нам не разрешали заниматься в спортзале (сначала на КМБ, а потом старослужащие), а я до этого занимался бодибилдингом 2 года. Естественно мышечная масса начала уходить, но после того, как я через полгода снова стал заниматься, я набрал сверху ещё 7 кг мышечной массы!

Мышечная память позволит вам набрать свои предыдущие результаты гораздо быстрее, чем, если бы вы не тренировались до этого никогда.

Что такое мышечная память? Супер статья!




В нашей жизни случается куча вещей, которые действительно осложнят возможность тренинга. Командировки, переезды, смена работы, травма или болезнь и.т.д. Но, что тогда будет с нашим телом?

Растренированность – это именно то, что с нами произойдёт. Наше тело ВСЕГДА старается минимизировать затраты энергии, т.к. любит экономить. А как мы уже говорили раньше, мышцы требуют много энергии!

Представьте себе завод, который перестал выпускать какую-то продукцию. Выгодно ли ему держать и платить зарплату тем работникам, которые работали над её производством? Конечно, нет! Этих сотрудников попросту увольняют.

Тоже самое происходит и с неиспользуемыми функциями организма, а так же с нашими мышцами… Он «увольняет» те из них, которые ему сейчас не нужны. Смысл их держать?

Сначала мы теряем свою выносливость, затем уходит часть мышечной массы, а потом начинается сокращение силовых показателей. Причём процесс этот, отнюдь, не быстрый и происходит ступенчато.

В первые 2 месяца мы теряем больше всего 15-30% наших результатов. После этого процесс замедляется. Многие спортсмены и через год сохраняют 30-50% натренированных функций.

А так же, чем дольше до этого тренировался спортсмен, тем меньше буду его потери в силе и мышечной массе, а так же утрата будет происходить гораздо медленнее. Восстановление к прежнему уровню так же будет происходить гораздо быстрее.

Если процесс возврата к тренировкам будет проходить грамотно, то уже через 2-3 месяца можно вернуть всё потерянное обратно! Всё это благодаря мышечной памяти.

Что такое мышечная память? Супер статья!


Сначала к вам вернётся сила, координация и выносливость. Затем медленнее будет возвращаться мышечная масса. Медленнее всего будет возвращаться сила нервного импульса, с помощью которой мы гораздо лучше можем сокращать наши мышцы.

После перерыва в тренинге в работу включаются большее количество мышечных волокон, нежели работали до этого. Это объясняет то, почему можно относительно быстро вернуться в прежнюю форму. Такие возможности открывает перед нами мышечная память и периодизация нагрузок в спорте.

Периодически в тренинге наступает так называемое «плато», когда ваши показатели массы и силы практически стоят на месте. Не исключено, что как раз эффект «мышечной памяти» после хорошего отдыха поможет вам преодолеть «мёртвую точку».

Так же хотя бы недельный отдых, после нескольких месяцев тяжёлого тренинга будет даже полезен, т.к. это хорошенько «перезагрузит» вашу систему, и вы с новыми силами сможете достигать лучших результатов.

Что такое мышечная память? Супер статья!


Поэтому не бойтесь бросить на какое-то время тренировки, если это и вправду необходимо. Ведь тело – это ваш пластилин, который всегда с вами.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0