Обработка картофеля перед посадкой: инструкция

Обработка картофеля перед посадкой: инструкция
Обработка картофеля перед посадкой: инструкция


Предпосадочное озеленение клубней уменьшает потерю влаги в материнской картофелине. Особенно такая процедура помогает при недостаточной влажности земли в весенний период. Если ночью данная культура может впитывать воду через поверхность листьев, то в дневные солнечные часы без озеленения молодой корневой системе будет достаточно сложно обеспечивать себя влагой. Также во время озеленения крепнут ростки, которые появились еще во время хранения в погребе.

Озеленять клубни рекомендуется за 2-2,5 недели до планируемой посадки. Весь процесс предельно прост и предусмотрен самой природой. Достаточно вынести ящики с семенами на улицу и накрыть их плотной прозрачной пленкой, создавая эффект теплицы. Во время воздействия солнечных лучей в корнеплоде начинает вырабатываться хлорофилл, вещество, которое и окрашивает клубни в зеленый цвет. Если обрабатывать таким методом картофель, то можно рассчитывать на скорые всходы. Урожайность повышается на 14-15%.

Обработка картофеля перед посадкой: инструкция


Проращивание – это важнейшая процедура, повышающая шансы получения качественного и обильного урожая. Если вы посадите семена картофеля без ростков, то им будет достаточно сложно прорезаться сквозь почву к поверхности. Это заметно замедляет рост и увеличивает вегетационный период.

Чтобы почки пробудились вовремя и дали качественные ростки, необходимо создать для них комфортные условия. Подготовленные клубни нужно выложить ровным тонким слоем в ящики по 10-12 килограмм. Коробки устанавливают в теплом помещении с температурой воздуха до 20°С на 5-7 дней. После того как почки проклюнулись, ящики нужно переместить в более прохладное и светлое место с температурой около 10-12°С.

Если оставить клубни в тепле на длительный срок, вы можете получить некачественный семенной материал с тонкими и ломкими ростками. Каждые 7-10 дней картофелины переворачивают, чтобы свет равномерно проникал на все стороны. Во время перекладывания клубней можно провести их сортировку, чтобы убрать больные, подпорченные и гнилые картофелины.



Попадая в землю, семена подвергаются атаке не только паразитов и вредителей, но также грибков и бактерий. Защитить материал от преждевременной порчи и предотвратить заражение молодых клубней помогает предпосадочное обеззараживание. Чаще всего обработка картофеля перед посадкой проводится марганцовкой. На 10 литров воды необходимо взять 1 грамм средства. Клубни окунают в раствор на 30-40 минут.



Некоторые огородники рекомендуют проводить также обеззараживание почвы тем же раствором марганцовки. Хорошие результаты дает раствор медного купороса и сульфата цинка. Каждого средства берут по 10 грамм на ведро воды. Делать раствор можно в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях, но только не в металлических. Если вы решили воспользоваться борной кислотой, то ее берут 50 грамм на 10 литров воды.

Обработка картофеля перед посадкой: инструкция


Все эти методы помогают защитить растение от распространенного заболевания фитофторы. Если же уберечь участок от этого грибка не удалось, можно воспользоваться препаратом Фитоспорином. Его раствором опрыскивают ботву и поливают почву.

После замачивания в антисептических растворах картофель обмакивают в древесную золу. Также это народное средство добавляют в почву непосредственно перед посадкой. Зола оказывает тройное действие – обеззараживает, способствует росту и отпугивает вредителей.

Некоторые садоводы рекомендуют защищать клубни, добавляя в почву подстилку из прелой травы. Все хорошо знают, что самый страшный враг картофеля колорадский жук. Но на самом деле бояться стоит не только его. Портить корнеплоды и заселяться в них любит проволочник – личинка жука-щелкуна. Проволочник прогрызает черные ходы в клубнях, добираясь до самой сердцевины. Из-за этого картофель начинает гнить. Больше всего проволочники бояться известняковой среды. Поэтому в первую очередь в почву перед посадкой добавляют мел, известь и золу.

Обработка картофеля перед посадкой: инструкция


Хорошее народное средство от проволочника – толченная яичная скорлупа. Небольшое количество самодельного порошка сыплют непосредственно в почву под семена. Бороться с проволочником можно также при помощи сульфата аммония. Следите за тем, чтобы аммиачная вода не попадала в зону роста корневой системы. Отпугнуть проволочников можно марганцовкой. Только приготовить нужно более сильный раствор. На 10 литров воды возьмите 5 грамм препарата. В каждую лунку заливают по 500-1000 миллилитров средства.

Кардинальные меры борьбы с проволочником предполагают использование профессиональных химических препаратов, например, Провотокс, Капкан или Землин. Иногда профилактику от проволочника проводят настоем чистотела. Крупные фермерские предприятия предпочитают обрабатывать картофель перед посевом Актарой и Байкалом-ЭМ. Эти комплексные препараты защищают клубни и стимулируют рост.

Какие операции нужно провести с картофелем перед его посадкой для получения наилучшего урожая? Не знаете? Тогда видео-ролик ниже для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0