Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты

Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты
Веками люди замечали, что Луна оказывает непосредственное влияние на все живое на Земле за счет своего мощного гравитационного и энергетического поля. Растения также не являются исключением. Период полной Луны считается апогеем ее цикла, своеобразным «расцветом». Многие дачники задаются вопросом о том, можно ли сажать в полнолуние, стоит ли вообще заниматься какими-либо работами, связанными с растениями. Данный период не зря ассоциируется с активизацией определенных процессов у всех живых существ, не стал исключением и растительный мир.

Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты


Не секрет, что приливы и отливы в морях и океанах – следствие воздействия Луны. Люди тоже реагируют на ее циклы: в полнолуние у многих бессонница, атипичное повышение активности или резкий упадок сил и слабость. В данный период естественный земной спутник максимально освещается Солнцем, питаясь его мощной энергией. Логично было бы предположить, что растения (а точнее, вода в их составе) также подвержены лунному влиянию, в частности − на процессы сокодвижения и всасывающие функции. Однако объяснение механизма приливов довольно простое: когда Луна проходит в определенные фазы между самой сильной и самой слабой гравитационными точками земного шара, происходит его своеобразное растяжение (примерно на 6%). Вода податлива, поэтому реагирует более выраженно – приливами и отливами. Самый большой подъем уровня фиксируется сразу после полнолуния.

Сила растяжения в данном случае пропорциональна величине тела, на которое оказывается воздействие. Гравитационное влияние Луны на рост и развитие растений практически ничтожно, поскольку их размеры слишком незначительные. В связи с этим и интенсивность движения соков по тканям не зависит от положения земного спутника. Но многовековые наблюдения за состоянием посадок, сделанных в различные фазы, показали, что Луна все же оказывает влияние на растения, но не физическое, а энергетическое.

Есть такое понятие, как биоэнергетический потенциал, величина которого изменяется в зависимости от лунных фаз, колебаний полей. Именно о нем идет речь, когда рассчитываются благоприятные дни, когда можно сажать огород. Причем опыты показали, что растения одинаково реагируют на Луну как в открытом грунте, так и в парниках, а также в затемненном помещении. Полнолуние является периодом их повышенной активности.

Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты


Существует теория, что в период полнолуния активно расходуется энергия. Сажать в это время в принципе можно, но есть нюанс: рекомендуется только сеять, но не пересаживать рассаду с корнями. Связано это с тем, что активизация энергетического потенциала растения в данный период возможна только при его стабильном состоянии, но не на фоне стресса от пересадок. Экспериментально доказано, что посеянная при полной Луне пшеница всходит значительно быстрее той, зерна которой оказались в земле в растущую фазу цикла. Аналогичные результаты получены в ходе опыта на кресс-салате. Если посеять семена сразу перед полнолунием, то за счет ускоренного процесса активизации и насыщения влагой взойдут они достаточно быстро и дружно. Это свойство полезно учитывать при посеве в засушливое лето или в жаркой местности.

При полной Луне можно сажать семена любых надземных овощных культур, поскольку они особенно активно реагируют на данную фазу. Урожайность повышается на 15-20%. В качестве примера: тыква в полнолуние наращивает свою окружность примерно по 1 см ежесуточно. Зелень в это время также хорошо набирает листовую массу.

Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты




В полнолуние все соки растения концентрируются в плодах и листьях – в надземной части, поэтому сажать культуры рассадным способом в данный период не стоит. Корневая система ослаблена и не сможет адекватно отреагировать на стресс. Растение будет долго болеть, срок реабилитации затянется минимум до тех пор, пока не сменится фаза Луны, а биоэнергетический потенциал не переместится в подземную часть. Особенно неудачно данное время для любых манипуляций с многолетниками.

Растения в фазу полнолуния поглощают больше влаги, причем вне зависимости от температурных условий, а обменные процессы протекают быстрее. Нельзя делать обрезку или прививку, поскольку сокодвижение слишком активное, любые повреждения чреваты большой «кровопотерей». Лучше заниматься этим в убывающей фазе. Не напрасно еще в старинных источниках рекомендуется производить сбор урожая в полнолуние – плоды в это время очень сочные и налитые.

Расцвет сил во время полной Луны происходит не только у растений, но и у микроорганизмов, поэтому можно заняться опрыскиванием и обработкой огородных культур от грибковых поражений и вирусных заболеваний.

Можно ли сажать в полнолуние: мифы и факты


При выборе времени для садово-огородных работ важно также учитывать знак зодиака, в котором находится Луна. Знающие люди советуют обращать особое внимание на второй фактор: если знак благоприятен для работ, то фазу можно и проигнорировать. Сегодня достаточно много различного рода информационных изданий, в том числе и печатных, в которых подробно, познаково расписывается полный лунный календарь.

Посев не рекомендуется, если полная Луна находится в следующих знаках:

Для каждой огородной культуры существует свой знак зодиака, который благоприятствует быстрому росту:


  • сажать картофель предпочтительнее, когда Луна в Стрельце, Козероге, Тельце, Весах, Скорпионе;

  • для моркови и лука на репку предпочтительнее Телец, Рак, Весы, Рыбы;

  • свекла и салат хорошо развиваются, будучи посеянными в период нахождения Луны в Раке, Скорпионе, Весах, Козероге, Рыбах.


Есть и общие принципы посадки по типам растений:


  • Близнецы – для вьющихся;

  • Овен – для шипастых и колючих;

  • Стрелец – оптимален для развития корнеплодов.


Синхронизировав полнолуние и подходящий знак, можно рассчитывать на богатый урожай. В каждом зодиаке Луна пребывает всего 3 дня. Сажать лучше в первый день прохождения, поскольку это период наивысшего проявления свойств знака.

Если все же приходится пересаживать рассаду в полнолуние, то лучше избегать считающихся бесплодными знаков Овна, Льва и Водолея. Опыт показывает, что при подобном расположении Луны посадки долго болеют, растут неохотно, обладают сниженным иммунитетом, не способны противостоять грибкам и вирусам.

Также существует градация периодов по стихиям.


  • Огненные знаки неблагоприятны для посадок. При прохождении через них Луны ни сажать, ни сеять нельзя, а вот водная стихия – символ плодородия.

  • В зависимости от того, с какой целью выращивается культура (на корень, листья, плоды или цветы), выбирается соответствующая группа знаков: земля, вода, огонь или воздух.


Полнолуние при этом усиливает приписываемые знакам свойства определенным образом программировать ход развития растения.

Вполне возможно, что результаты проводимых исследований и наблюдений за поведением посадок, сделанных в полнолуние или другие фазы, являются чередой совпадений. Ведь кроме данных факторов существуют более объективные причины, влияющие на будущее развитие растений:


  • погодные условия;

  • качество посадочного материала;

  • состав почвы.


Если нет возможности следовать лунным календарям, то это не повод настраиваться на плохой урожай из-за несвоевременной высадки рассады или посева семян. Нередко указанные в них сроки посадок идут вразрез с объективными причинами. Полнолуние или растущая Луна не сыграют решающей роли, если физические факторы не соответствуют нормам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0