Как часто поливают перец – от рассады до плодов

Как часто поливают перец – от рассады до плодов

Как часто поливают перец в теплице и на открытом грунте


Полив перца во многом влияет на полноценное произрастание рассады и плодоношение этой овощной культуры. Известно, что это растение, впрочем, как и все пасленовые, крайне плохо переносит засуху, но еще хуже для нее регулярный перелив. Как часто поливают перец, чтобы добиться хорошего урожая, вы узнаете из нашей статьи.

Как часто поливают перец – от рассады до плодов


Большинство дачников уверены, что лучше перелить растение, чем не долить. Особенно, это касается засушливой погоды в летний сезон. Такое утверждение имеет смысл лишь в том случае, когда утром на рассвете поливают прикорневую зону, и уже к полудню вода успевает вся впитаться. Но если поливать уже при солнце или буквально заливать растение, в этом случае вред будет гораздо больше. Во-первых, капли воды на солнце выступают как увеличительные стекла, за счет чего на листьях и стебле могут появиться ожоги. Во-вторых, быстро испаряющаяся на солнце вода приводит к тому, что земля сперва берется коркой, а потом трескается, в результате чего корни пересыхают, а рассада гибнет.

Как часто поливают перец – от рассады до плодов


Перед поливом почву желательно взрыхлить

Полив сладкого перца осуществляется в утреннее или вечернее время, когда солнце только встает или уже заходит. Такой подход обеспечивает качественное увлажнение и способствует активному и нормальному росту растительности.

Еще одна распространенная ошибка – это полив колодезной, холодной водой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно чтобы увлажнение проводилось водой, температура которой колеблется в рамках 22-25°С. Это обязательное условие правильного полива перца. А чтобы не греть воду, специалисты рекомендуют наполнять ею резервуары или любые другие емкости и оставлять их на солнце.

Уверены, что во время дождливой погоды необходимость в поливке отпадает? Ошибаетесь! Даже в этот период нужно не забывать о поливе. Конечно, если речь не идет о ливневых или затяжных обложных дождях.

ВИДЕО: Как правильно выращивать перец:



Полив перца в теплице из поликарбоната, равно как ив открытом грунте, осуществляется регулярно, потому, как эта овощная культура относится к категории влаголюбивых растений.

Рекомендуемые показатели для перца:

Продолжительность светового дня

не менее 12 часов

нейтральный pH, легкая, с добавлением чернозема или компоста

Несмотря на то, что перец любит хорошо увлажненную почву, переусердствовать с внесением влаги крайне нежелательно. Это может привести к гниению прикорневого стебля, равно как и всего корневища, что, в конце концов, приведет к увяданию и гибели растения.

Когда рассада начинает цвести и на ней образовываются завязи, категорически запрещено орошение в виде дождевания. В этот период влага вносится исключительно под корень рассады. Полив дождеванием из лейки допускается только перед началом цветения перца.

Как часто поливают перец – от рассады до плодов


Поливают из лейки или душа до завязей и после появления плодов

С целью ускорения созревания плодов, внесение влаги в почву приостанавливается за 10-15 дней до сбора урожая.

После появления первых ростков поливать перец надо каждые 2-3 дня в зависимости от температуры воздуха в том месте, где растет рассада.

После того, как перец пересадили в теплицу, его сразу заливают обильно водой, но так, чтобы сам куст не покосился, он должен стоять строго вертикально. Следующий полив будет через 6-7 дней.



Начиная от орошения семян и заканчивая поливом взрослых культур, всегда используют отстоянную воду температурой 23-25°С.

Для того, чтобы в теплице не было слишком влажно, поливают перец обычно вечером, после чего на час-два оставляют теплицу на проветривание.

Развитие культуры и количество урожая во многом зависят от правильности орошения на каждом этапе «взросления»:


  • во время появления цвета поливают строго в прикорневую зону, чтобы не смыть пыльцу и дать развиться завязям;

  • в период формирования завязей поливают не чаще 2х раз в неделю;

  • при появлении первых плодов и до сбора последнего урожая полив сокращают до 1 раза в неделю.


Если на почве появляется корка, ее обязательно надо рыхлить, чтобы влага равномерно распределялась по прикорневой зоне. Лучше сделать небольшую воронку, откуда вода не будет вытекать, а постепенно впитываться, после чего замульчировать.

Как часто поливают перец – от рассады до плодов


Почву обязательно мульчируют, чтобы дольше сохранялась влажная среда

На каждый куст требуется около литра воды температурой 22-25°С.

Перец – единственный вид пасленовых, который очень благоприятно относится к «сухому» поливу. Это как раз тот случай, когда лучше 1 раз хорошо взрыхлить, чем 2 раза плохо полить. Конечно, рыхление почвы не отменяется необходимости внесения воды, но иногда полезнее заменять одно другим.


  • Вопрос №1. Если перец выращивается в глинистой почве, как часто его поливают и чем разбавить грунт?


На самом деле, перец, равно как и огурцы, хорошо прорастает на тяжелых глинистых почва, если контролировать ее закисление. Это большая проблема, из-за чего вода часто застаивается в верхних слоях и не проходит в корням. Желательно снять верхний слой грунта на 30 см, перемешать его в равных частях с торфом и добавить 0,5 части речного песка – эта почва будет идеально для перца.


  • Вопрос №2. Как часто нужно поливать перец и сколько лить воды, если песчаная почва?


По объему приоритет тот же – 1 литр воды на 1 куст. По периодичности – до цветения 2-3 раза в неделю, после завязей – не менее 2х раз, но при этом отслеживайте скорость просыхания. Если в почве большое количество песка, вода будет быстро уходить и поливать надо чаще. Для улучшения качества грунта смешайте его с торфом или компостом и обязательно мульчируйте грядки.


  • Вопрос №3. Какие трубы использовать для полива?


Лучше всего пластиковые трубы Ø30-50 мм. Трубы устанавливают вдоль грядок или прикапывают в землю так, чтобы точка выхода воды попадала на прикорневую зону. Это удобно и позволяет рационально ее расходовать. Еще лучше – организовать капельный полив. Как его сделать, можно узнать в статье «Как сделать капельный полив в парнике своими руками»

Как часто поливают перец – от рассады до плодов


Капельный полив очень удобен для роста и развития культур


  • Вопрос №4. Какая вода подходит для перца?


Любая, если правильно ее подготовить. Лучше всего дождевальная или талая температурой 20-23°C. Колодезную или скважинную воду подогревают до такой же отметки. Воду из-под крана – хлорированную – обязательно отстаивают минимум сутки, переливают в другую емкость и только после этого приступают к поливу. Жесткую воду смягчают древесной золой из расчета полстакана золы на ведро.

Назвать одну причину опадения невозможно. Это может быть нарушение правил полива – пересушена почва, вовремя не замульчирована или периодически ее переливают. Опасть завязь может и по причине недоопыления, когда пчелы и другие опылители не могут попасть в теплицу в нужном количестве. Роль насекомого-опылителя придется взять на себя вам, для чего утром осторожно стряхивайте цветы. Избыточная влажность в сочетании с жарой в теплице – еще одна очень вероятная причина опадения цвета. Контролируйте показатели, которые указаны в таблице выше.

ВИДЕО: Как ухаживать за рассадой перца и помидор, как поливать и почему желтеют листья:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0