Бег и лишний вес

Бег и лишний вес
Бег и лишний вес
Бег и лишний вес
Бег и лишний вес
Бег и лишний вес
Бег и лишний вес


Избыточная масса тела может значительно осложнить занятия оздоровительным бегом, поскольку при этом возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Для людей со средним типом телосложения (нормостеники) нормальный вес тела можно приблизительно определить путем вычитания из показателей роста в сантиметрах цифры 105. Астеники (узкокостные) от этой цифры должны вычесть еще 5, а гиперстеники (ширококостные) — прибавить.

Бег и лишний вес
Если масса тела превышает норму более чем на 20 кг, то занятия следует начинать с оздоровительной ходьбы. При дальнейшем переходе к беговым тренировкам начинающим любителям с избыточной массой тела необходимо соблюдать следующие меры профилактики для предупреждения травм двигательного аппарата :

— первое время бегать только по мягкому грунту (по дорожке стадиона или аллеям парка) и по возможности избегать асфальта;
— длительное время бег чередовать с ходьбой;- отрывать стопы от земли на минимальную высоту, чтобы уменьшить вертикальные колебания тела и силу удара о грунт при приземлении (об этом же пишет, в частности, в своей книге известный в прошлом американский стайер, а ныне — пропагандист оздоровительного бега Билл Эммертон);

— постановка ноги на грунт должна выполняться сразу на всю стопу сверху вниз, как ходят по лестнице, что также смягчает силу удара. Длина бегового шага должна быть минимальной — полторы-две ступни;
Бег и лишний вес

— бегать можно только в специальных кроссовых туфлях с упругой толстой подошвой и супинаторами, поддерживающими продольный свод стопы;
— регулярно выполнять упражнения для укрепления голеностопного сустава и мышц стопы, рекомендуемые при плоскостопии.



Тогда мышцы, связки и суставы успеют достаточно окрепнуть и приспособиться к занятиям бегом. Ограничение нагрузок необходимо еще и потому, что с ростом массы тела соответственно увеличивается и механическая работа сердца.

Вес тела, превышающий норму на 20 и более килограмм, имели 18 человек (15 женщин и 3 мужчины). Почти все, кто проявил достаточно терпения и упорства, достигли желаемого — снижения веса практически до нормы и добились больших успехов в оздоровительном беге.

В течение 5 лет вес дошел до 70 кг. Недельный километраж у него составлял 60 км. Не отставали в этом отношении от мужчин и представительницы слабого пола. Участница наблюдения, 30 лет, при росте 164 см имела вес 90 кг. Сочетая беговые тренировки с небольшими ограничениями в питании, за 3 года она снизила вес до 60 кг.

Специальный эффект бега .
Специальный эффект беговой тренировки заключается в повышении функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и аэробной производительности организма. Повышение функциональных возможностей проявляется, прежде всего, в увеличении сократительной и «насосной» функций сердца, росте физической работоспособности.

При обследовании 580 бегунов в возрасте от 30 до 70 лет было обнаружено, что основные показатели деятельности сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, ЭКГ) не отличались от данных молодых здоровых людей.Даже такой важнейший показатель, как коронарный кровоток, у пожилых людей не был снижен. У начинающих любителей оздоровительного бега только за 8 недель занятий отмечено увеличение сократимости миокарда и производительности сердца, в результате чего физическая работоспособность возросла на 30 %.

В отличие от патологической гипертрофии миокарда увеличение массы левого желудочка сопровождается расширением просвета коронарных артерий, капилляризацией миокарда, увеличением кровотока и способности сердечной мышцы усваивать кислород.Английские ученые наблюдали описанные изменения уже через 6 недель после выполнения тренировочной программы (в умеренном темпе — 3 раза в неделю по 30 мин).

У бегунов 60-69 лет показатель работоспособности по тесту Pwc170 выше, чем у не бегающих сверстников (852 против 660 кгм/мин), а также у мужчин 40-49 лет, ведущих сидячий образ жизни (852 против 784 кгм/мин). Налицо ярко выраженный омолаживающий эффект бега — задержка возрастного снижения работоспособности на целых 20 лет.

У мужчин среднего возраста физическая работоспособность в среднем составляла 1200-1500 кгм/мин — больше, чем у молодых нетренированных мужчин (1000 кгм/мин), и почти такая же, как и у студентов институтов физической культуры, специализирующихся в ациклических видах спорта (фехтование, борьба, футбол).

Через 6 месяцев у тренированных животных наблюдалось почти полное исчезновение атероматозных бляшек в аорте, тогда как в контрольной группе они продолжали нарастать. У собак также отмечено полное исчезновение атеросклероза аорты после тренировки на тредбане по 1 ч в день однако такой эффект достигался лишь при достаточно интенсивной и продолжительной тренировке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0