Дефолт в России в 2018 году

По мнению большинства экспертов, дефолт в России в 2018 году, маловероятен. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, постоянно вводимые санкции для его объявления нет объективных обстоятельств. Однако все чаще звучат тревожащие прогнозы, свидетельствующие о возможности ухудшения ситуации.


Будет ли дефолт в России в 2018 году



Прогноз Всемирного банка


Чуть более месяца назад о рецессии и грядущем большом кризисе, заговорили аналитики Всемирного банка. По мнению экспертов, дефолта в 2018-2019 году в России и других странах не будет. Но однозначно ожидается значительное ухудшение экономической ситуации.

Опирается банк на теорию десятилетий. Кризис бьет по мировой экономике каждые десять лет: 1975, 1982, 1991, 2009. В настоящее время очередное десятилетие подходит к концу. Логично ожидать, как заявляет банк, что в ближайшее время мир может погрузиться в новый кризис.

Дефолт в России в 2018 году

Всемирный банк

О том, что рецессия в ближайшие время неизбежна, по мнению ВБ, говорят следующие факты:

  1. Снижение общемирового валового внутреннего продукта. К 2020 году ожидается его уменьшение до 2,9% при том что в прошлом году он составлял 3,1%. В этом ожидается на том же уровне.

  2. Усиление протекционистских мер. Достаточно вспомнить введение взаимных пошлин стран с ведущими экономиками. США повысил таможенные сборы на алюминий и сталь из Европы, Канады, России, ввел пошлины он и против китайских товаров. Евросоюз и другие пострадавшие государства вводят ответные меры и готовят обращения в ВТО.

  3. Возможный дефолт по кредитным обязательствам стран развивающегося рынка. Всемирный банк отмечает, что сегодня размер кредитного портфеля большинства стран превышает 2008 г. Тогда произошел кризис, от которого не все экономики еще полностью оправились.

  4. Изменение направления инвестиций. В последнее время отмечается отток фондов из развивающихся стран в Европу, Китай и Америку. В Китай в конце июня инвестиции достигли 0,9 млрд долларов, в США – 5 млрд долларов. Общий отток из России за май — июнь составил 1,8 мрлд долларов. Больше было только в конце августа 2015 г.

  5. Высокая цена на активы. Банк считает, что финансовая оценка многих компаний США сейчас неоправданно высока.

  6. Повышение геополитических рисков. Эта опасность связывается с ситуацией на Ближнем Востоке, отношениями между Россией, США и Европой.

  7. Всемирный банк дает достаточно утешающий прогноз России. В 2018–2020 гг. резких кризисных явлений в экономике произойти не должно.


Прогноз Bank of America


Буквально на днях опубликовал свой прогноз банк Америки. С точки зрения экспертов этой финансовой организации, мощный кризис произойдет, вероятно, после 2019 г. Об этом говорят направления, отмечаемые на биржах, уменьшение рынка развивающихся стран, экономический рост в США, безосновательное удорожание стоимости некоторых компаний.



Аналитики считают, что текущая ситуация на рынках один в один повторяет мировые события 1998 г.

Дефолт в России в 2018 году

Bank of America

Конкретно для России происходящее может привести к дефолту, как произошло в 1999 г. Тогда страна, по сути, объявила дефолт, сопровождаемый четырехкратной девальвацией рубля. Работа всей финансовой системы остановилась.

Публикация прогноза вызвала неоднозначную реакцию со стороны экспертов и политиков России. Так, Дмитрий Песков заявил, что не понимает, на основании чего сделали вывод аналитики.

Дефолт в России в 2018 году

Дмитрий Песков

Действительно, экономическое положение в России 1998 года и 2018 гг. имеет ряд существенных отличий:

  1. Двадцать лет назад дефицит бюджета составил порядка 8%, сейчас экономика пытается выйти на уровень профицита.

  2. Тогда совокупный долг государства был 200% ВВП, сейчас он едва превышает 40%.

  3. Дополнительным негативным фактором в 1999 были низкие цены на нефть. В настоящее время они растут. Однако на этой неделе Дональд Трамп обвинил стран ОПЕК в искусственной регуляции объемов добычи нефти и потребовал увеличить ее до 2 миллионов баррелей. Напрашивается вывод, что цены при этом должны упасть. Однако, если дело дойдет до конфликта, это может привести к обратному эффекту.


В действительности основным угрожающим фактором, который может привести к дефолту является санкционная и протекционистская война.

По мнению экспертов, дефолт в России в 2018, 2019 году не ожидается. Для этого нет достаточных объективных обстоятельств. Это не означает, что резкое изменение экономической и финансовой ситуации не приведет к краху после 2019 года.


✓ НУЖНО ЛИ ЗАБРАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКА В 2017 2018

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0