Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины

Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины

Васкулит на ногах: фото, причины и лечение народными методами


Васкулит представляет собой группу заболеваний, заключающихся в поражении стенок различных сосудов. Механизм возникновения данного состояния заключается в нарушении нормальной работы иммунной системы, в результате чего она атакует собственные ткани организма и приводит к развитию специфического (аутоиммунного) воспаления в стенках сосудистого русла.

Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины


Нужно сказать, что подобное воспаление может возникать в абсолютно любых сосудах по всему организму: от мелких капилляров до крупных артерий. Кроме того, сосудистое русло, питающее сердце, легкие, почки и другие органы также может подвергаться атаке иммунной системы и, в конце концов, приводить к снижению и даже отказу функции данных органов.

Разновидности васкулита классифицируются по следующим признакам:


  • Калибр пораженного сосуда;

  • Причина, вызвавшая развитие заболевания.


Данные классификации являются основными и используются в постановке диагноза заболевания.

В классификации васкулита по диаметру сосудов выделяют:


  • Поражение крупных артерий: болезнь Такаясу и болезнь Хортона;

  • Воспаление стенки артерий среднего калибра: узелковый периартериит и синдром Кавасаки;

  • Васкулиты, поражающие и средние и мелкие артерии: гранулематоз Вегенера и болезнь Чарга-Стросса;

  • Васкулиты, сопровождающиеся поражением исключительно мелких артериол: геморрагический, криоглобулинемический, кожный лейкоцитарный.


В основе разделения аутоиммунного воспаления сосудистой стенки на первичные и вторичные лежит определение первопричины, вызвавшей данное состояние:


  1. Первичные васкулиты являются самостоятельным заболеванием и возникают в результате первичного сбоя работы иммунной системы.

  2. Вторичные васкулиты возникают как своеобразное последствие (или осложнение) других заболеваний (например, сывороточной болезни, других аутоиммунных состояний и т.д.).




На данный момент этиологическая причина, полностью объяснявшая бы появление у пациента сбоя в работе иммунной системы и развития аутоиммунного воспаления сосудистой стенки, не существует. Однако, согласно данным литературы, существует ряд факторов, способных провоцировать иммунную систему и при постоянном воздействии повышать риск появления васкулита.


  • Действие вирусов, особенно Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, парвовируса, ВИЧ и вируса гепатита В и С;

  • Последствия инвазии определенных бактериальных агентов: стрептококков, иерсиний, сальмонелл и т.д. Чаще всего благодаря действию данного фактора развиваются васкулиты, поражающие мелкие сосуды: геморрагический и кожный.

  • Индивидуальная гиперчувствительность иммунной системы человека к лекарственным средствам: противовирусным, противотуберкулезным, отдельным препаратам с антимикробным действием.

  • Генетические предпосылки. Именно определенные генетические особенности на данный момент являются одной из основных гипотез, участвующих в возникновении системных васкулитов. Основная роль в возникновении генетически обусловленной предрасположенности к дальнейшему развитию аутоиммунного воспаления принадлежит системе HLA или системе человеческих лейкоцитарных антигенов, кодируемых определённым участком(локусом) 6-й хромосомы. В свою очередь, HLA система отвечает за большинство реакций иммунной системы и, при наличии определенных дефектов в описанной выше хромосомы, может запускать развитие аутоиммунной атаки.


Однако, существует ряд признаков, позволяющих заподозрить у больного как наличие какого –либо системного состояния вообще, так и возможного васкулита в частности.

К таким проявлениям относятся:


  • Наличие так называемой «общей» клиники, свидетельствующей в пользу наличия в организме какого-либо длительного воспалительного процесса: мышечные боли, усталость, слабость, повышение температуры до субфебрильных (37 °C) цифр;

  • Появление различных кожных сыпей на конечностях (чаще всего нижних): от характерной мраморной окраски («сетчатое ливедо» при узелковом периартериите) до некротических язв;

  • Нарушения функций внутренних органов: почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, сосудистого сплетения сетчатки, нервной системы и т.д.


Чтитайте подробнее про симптомы другого заболевания но — варикозный дерматит.

Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины


Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины


Шокирующая статистика — установлено, что более 74% заболеваний кожи — признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно. Читать далее »

Ранее мы освещали тему диагностики экземы на ногах. Фото экземы на ногах на начальной стадии вы найдете здесь. А сейчас перейдем к диагностике васкулита.

В основу диагностики васкулита входят следующие исследования:


  1. Общий анализ крови: наличие анемии, повышенной скорости оседания эритроцитов и лейкоцитоз;

  2. Общий анализ мочи: наличие белка (протеинурия), цилиндрурия и в отдельных случаях даже кровь в моче;

  3. Биохимический анализ крови: при васкулите в нем будет наблюдаться нарушение соотношений определенных фракций белков (диспротеинемия)

  4. Биопсия кожно-мышечного лоскута, являющаяся главной процедурой для подтверждения заболевания. При васкулите в данном биоптате будут присутствовать значительные воспалительные и некротические поражения мелких сосудов.


Основные подходы, применяемые в лечении системных васкулитов:




  1. Так как практически все системные васкулиты обладают высокой активностью, то необходимо как можно раньше снизить ее. Как правило, это достигается с помощью назначения препаратов, угнетающих активность иммунной системы, на пике самого заболевания, а также во время его обострений. Данный подход дает возможность значительно уменьшить риск осложнений, возникающих из-за необратимых поражений сосудов при васкулитах.

  2. Назначение поддерживающей терапии у пациентов после достижения ими видимых улучшений состояния (клинико-лабораторной ремиссии). Для этого также используются иммуносупрессивные средства в минимальных дозах, которые необходимо принимать в течении длительного времени (от 1 до 3-х лет).

  3. Все пациенты, независимо от основного медикаментозного лечения, должны также придерживаться выполнения определенных рекомендаций, направленных на профилактику появления осложнений васкулитов и улучшение лечебного эффекта основной терапии.

  4. Постоянный мониторинг всех показатели организма больного для оценки эффективности лечения и функции таких жизненно важных органов, как почки, сердце, легкие, печень и т.д.


Геморрагический васкулит на ногах – фото, симптомы, лечение народными средствами, причины
Цели, преследуемые при назначении терапии васкулита и основные виды медикаментозных средств:



  1. Добиться снижения активности иммунного воспаления и привести к формированию состояния ремиссии у пациента (как клинической, так и лабораторной);

  2. Не допустить развития осложнений васкулитов, приводящих к снижению функции внутренних органов и появлению угрозы жизни пациента;

  3. Значительно уменьшить риск повторного рецидива(обострения) заболевания и поддержание его в состоянии низкой активности.


Для этих целей современными ревматологами используются два типа препаратов:


  1. Глюкокортикостероиды (или ГКС) представляют собой препараты гормонов, обычно вырабатываемых корой надпочечников. Благодаря своей гормональной природе ГКС обладают достаточно большим спектром действий на организм человека: противошоковый, воздействуют на обмен веществ и производство других гормонов, противовоспалительный и противоаллергический и т.д. Активное использование глюкокортикостероидов в терапии васкулитов объясняется тем, что они способны оказывать угнетающее действие на отдельные клетки костного мозга, а именно на будущие лимфоциты, неправильная работа которых и являются одним из патогенетических механизмов развития васкулитов. ГКС угнетают рост и созревание предшественников данных клеток, в результате этого количество зрелых лимфоцитов, атакующих собственные ткани организма, уменьшается. Кроме того, данные препараты дополнительно уменьшают выработку антител и других биологически активных веществ, запускающих воспалительный процесс в пораженной стенке сосуда.

  2. Средства с иммуносупрессивным действием. Среди средств с иммуносупрессивным эффектом для снижения активности васкулита используются так называемые препараты с цитостатическим действием, в результате которого внутри клетки происходят процессы саморазрушения (апоптоза), и она погибает. Цитостатики также, как и ГКС, действуют на лимфоциты. Однако данные препараты, в отличие от глюкокортикостероидов, разрушают зрелые клетки.


Так как системные васкулиты являются серьезным заболеванием со сложным иммуновоспалительным механизмом возникновения, то назначение каких-либо народных или нетрадиционных средств не рекомендуется. Кроме того, часть данных методов может обладать иммуностимулирующим эффектом и приводит к усилению активности процесса.



Данные подходы представляют из себя специальные рекомендации, направленные на модификацию образа жизни и рациона пищи пациента. Они могут использоваться как вместе с активной фазой лечения, для усиления терапевтического эффекта, так и вместе с поддерживающим лечением.

Основными из них являются:


  • Ограничение употребления соли, в том числе и в готовых продуктах;

  • Ограничение пребывания пациента на солнце (борьба с гиперинсоляцией);

  • Ежедневная двигательная активность;

  • Снижение доз при приеме нестероидных противовоспалительных средств и препаратов с противомикробным действием;

  • При приеме активной иммуносупрессивной терапии пациентами детородного возраста — использование методов контрацепции;


Так как сосудистая сеть оплетает все системы органов, выполняя для них трофическую(питательную) и дыхательную функции, то некроз сосудов крайне негативно сказывается и на самих органах: из-за нарушения питания развивается их ишемия, которая приводит к снижению функции той или иной структуры.

Обычно выделяют следующие основные последствия васкулита:


  • Повреждение почек и формирование хронической почечной недостаточности, вплоть до развития анурии;

  • Ишемические поражения сердца, развитие или ухудшение ишемической болезни сердца, развитие аневризм и клапанных пороков;

  • Поражения желудочно-кишечного тракта: некроз и инвагинация кишечника, формирование кишечной непроходимости;

  • Риск развития геморрагического инсульта.


На данный момент средств профилактики, полностью бы предотвращающих развитие васкулита, не существует. Однако, используя отдельные профилактические методы, можно снизить действие на организм факторов, провоцирующих развитие васкулита.


  • Тщательная проверка качества вводимых вакцин;

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний;

  • Дозирование времени пребывания на солнце (гиперинсоляция является одним из факторов увеличивающих риск развития васкулита);

  • Модификация образа жизни: адекватные физические нагрузки и питание.


Ввиду того что сосудистая сеть обеспечивает питание, дыхание и нормальную работу практически всех систем органов, ее некроз приводит к снижению работы почек, сердечно-сосудистой системы и т. д. Отсутствие своевременной диагностики и лечения васкулита может привести к инвалидизации пациента и в отдельных случаях к летальному исходу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0