Технология укладки резиновой плитки

Технологии укладки плитки из резиновой крошки не отличаются сложностью в техническом плане, т.к. сама процедура не требует специализированного оборудования и производится вручную. Требуются аккуратность и соблюдение рекомендаций по подготовке несущей поверхности, насчитывающих всего два вида: твердая и насыпная.

Общие требования учитывают разные варианты типов основания и толщин плитки:


  • Поверхность твердого основания должна быть ровной, без трещин, ям или выступов, т.к. на него укладывается плитка небольшой толщины, и она повторит неровности.

  • Грунтовое основание должно иметь отсыпку из одного или нескольких слоев гравия разных размеров фракций, отсева или песка. Толщина отсыпки и ее состав зависят от проектной нагрузки на покрытие.

  • Толщина плитки выбирается с учетом весовых и/или сдвигающих нагрузок и требований к водопроницаемости.

  • Влажность основания под укладку не должна превышать 80%, а температура — не ниже 5° С.

  • При использовании плитки одного цвета (тона) возможно применение плитки с разными линейными размерами для уменьшения отходов.


Методика укладки плитки из резиновой крошки на твердое основание имеет много сходства с укладкой плитки из других материалов. На открытых площадках следует предусмотреть уклон

2° поверхности основания в сторону системы водостока. Используется водонепроницаемая плитка.

После выравнивания и очистки пола от всех типов загрязнений и пыли необходимо провести подготовку поверхности для улучшения качества склеивания разнородных материалов:


  • асфальтное основание обрабатывается полиуретановым клеем для заполнения пор, в который добавляется растворитель (до 5…7% от массы) и ускоритель полимеризации;

  • бетонное основание обрабатывается праймером с высокой или средней проницаемостью в бетон и не исключает обработку клеем по рецепту для обработки асфальта;

  • с деревянного основания удаляется старая краска, пол циклюется при необходимости и обрабатывается грунтом с противогрибковыми и/или асептическими препаратами.


Грунт наносится краскопультом, валиком или кистью.

Перед укладкой плитки производятся замеры площадки, и выбирается направление укладки. Клей наносится на плитку с отступом от края на 0,5…1 см. Уложенную плитку простукивают киянкой или прокатывают тяжелым валком. При этом контролируется появление щелей в стыках и выступание из них клея. Клей убирать следует немедленно, т.к. после полимеризации он изменит фактуру поверхности плитки и будет выделяться в виде пятна на поверхности под определенным углом зрения или освещении.



Аккуратная укладка качественной плитки создает впечатление монолитности покрытия. Прочность сцепления плитки с подготовленным основанием сопоставима с прочностью самой плитки на разрыв.

Все процессы подготовки основания и укладки плитки на грунтовое основание практически повторяют процедуру укладки бетонных тротуарных плит сопоставимых размеров без применения клея или цемента.

Основной проблемой в подготовке грунтового основания является определение глубины выемки поверхностного грунта. Для садовых и парковых прогулочных дорожек достаточно 150…200 мм, для площадок или дорожек с интенсивной нагрузкой — до достижения плотных слоев грунта. Толщина отсыпки делается с учетом принятой толщины плитки, которая не должна выступать над поверхностью и, желательно, иметь бордюр, отделяющий пакет из отсыпки и плитки от грунта основного участка.

Особое внимание следует уделить системам отвода верховых и дождевых вод. Если для дорожки с шириной 1…1,5 м это не очень актуально, то для больших площадей профиль основания, тип водопроницаемости плитки и система отвода воды становится серьезной проблемой, требующей определенных знаний. В случае применения водонепроницаемой плитки основание должно обеспечивать образование уклонов и водоотводных каналов. Покрытие из водопроницаемой плитки потребует системы дренажа.

Оптимальная структура отсыпки по толщине (ориентировочно):


  • крупная фракция — 60%;

  • средняя фракция щебня или отсев — 30%;

  • мелкая фракция или песок с примесью цемента — 10%.


После укладки и выравнивания каждого слоя требуется его уплотнение, т.к. от этого зависит равномерность распределения весовой нагрузки по площади плитки и сохранение профиля после сезонной усадки.

Для покрытия из резиновой крошки на грунтовом основании применяется плитка толщиной от 20 мм в зависимости от интенсивности нагрузки. Для соединения плит между собой используются фигурные края (типа пазл) или пластмассовые штифты. Штифты вставляются в боковину плиты, которая параллельна смещающей плиту нагрузке. Укладка плит из резины на грунтовое основание не требует средств механизации, т.к. вес резиновой плиты в 3…5 раз меньше веса плит из других материалов.

Укладка плитки на любой тип основания не требует особых навыков и инструментов, кроме случаев с большими площадями или нагрузкой. Специалисты компании «Беттер» окажут необходимые консультационные услуги и порекомендуют оптимальное решение по укладке плитки на любое основание с учетом назначения покрытия и условий его эксплуатации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0