SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты

SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты

SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной


Весна — время для обновления и соответствующего тонизирующего ухода за собой. Чтобы не тратить лишние средства и время, можно самостоятельно организовать полноценный спа-день у себя дома.

SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты


Спа — это различные процедуры оздоровительного характера с применением морской, пресной или минеральной воды, с использованием водорослей, грязей, солей, растений, а также массаж, обёртывание, пилинг, маски, а также арома- и винотерапия. Всё это вносит приятное и полезное разнообразие в заботу о своём здоровье и внешности, но ради этих процедур не обязательно идти в специализированный салон красоты — многие из них можно организовать самостоятельно и провести дома.

Подготовьте всё для правильного антуража заранее, в том числе, своих близких — предупредите их, что у вас будет день отдыха и вы будете заниматься только собой. Постарайтесь не отвлекаться ни на что, отключите телефон и не включайте телевизор.

Заранее определите места для процедур — лучше всего отвести для этого ванную комнату и спальню.
Продумайте питание, спа-день можно совместить с лёгким детоксом, для чего хорошо подойдут свежевыжатые соки, овощные салаты и морепродукты. Восполнить потерю жидкости помогут травяные или зелёный виды чая.

С чего именно начинать процедуры — решать вам. Ванна может слишком сильно расслабить, поэтому её можно принять в самом конце процедур, с другой стороны — она отлично распарит кожу и подготовит ее к пилингу и обертываниям.

SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты


Для домашнего СПА можно использовать как заранее подобранные профессиональные косметические средства, но подойдут и натуральные компоненты и эфирные масла. В косметологии прежде всего используются антибактериальные свойства эфирных масел, но масла также улучшают обменные процессы в дерме и подкожно-жировой клетчатке, стимулируют кровообращение и лимфоток. Читайте подробнее о том, как и какие масла можно использовать в косметических целях >

Перед процедурами примите душ, чтобы кожа была чистой. Пилинг может увлажнять, тонизировать или питать кожу — всё зависит от выбранных компонентов для скраба.

Другой рецепт домашнего скраба базируется на морской соли — 0,5 стакана можно смешать с мёдом, оливковым маслом или измельчённой кожурой любого цитрусового фрукта.



Полученную смесь втирайте в кожу в течение нескольких минут мягкими массажными движениями. После процедуры смойте скраб под душем.

Полноценное обертывание провести дома будет довольно сложно, так как для этого нужен помощник, но организовать процедуру для некоторых частей можно и самостоятельно. Дома лучше всего делать обертывания для проблемных зон — это бёдра, талия и ноги.

Сначала нужно приготовить специальную смесь — это может быть масса из морской соли, аналогичная тем, которые были использованы для пилинга. Можно сделать водорослевые, шоколадные или глиняные обертывания, такие наборы есть в специализированных магазинах или аптеках.

Приготовленную смесь нужно нанести толстым слоем, обмотать места пищевой тонкой пленкой и, завернувшись в простыню, лечь на кровать, укрыться одеялом. Закройте глаза и спокойно полежите в течение 20-30 минут. Позже примите душ и смойте смесь.

Обертывания для тела можно совместить с масками для волос. Предлагаем несколько рецептов:

— В масло жожоба, репейное, персиковое или масло виноградной косточки добавить несколько капель эфирного масла, полученную массу нужно втереть в кожу головы, затем укутать полотенцем и оставить на 1–1,5 часа. Средство способствует укреплению и росту волос, придаёт им естественный блеск.

— В народной медицине для профилактики выпадения волос издавна применяется отвар листьев розмарина. Для приготовления отвара 2 чайных ложки сухих толченых листьев розмарина кипятят в течение пяти минут в 300 мл воды. Затем процеживают и втирают в волосистую часть головы. Также отвар можно приготовить из крапивы, лука и пряностей. Читайте о том, как правильно готовить лечебные отвары >

Принимать ванну любят многие женщины, но приятнее всего полежать в ванной в удовольствие и столько, сколько хочется. Не отказывайте себе в этом, но если вы планируете пробыть в ванной более 15-20 минут, не делайте воду слишком горячей, иначе может закружиться голова.

Также можно приготовить травяную ванну, для этого обычно используются ромашка, мята, цветы липы.

Для лица приготовьте витаминную маску на основе витамина E. Купить капсулы этого витамина можно в аптеке. Рецепт маски: 3 капсулы витамина E, чайная ложка лимонного сока, немного мёда, 2 чайные ложки самого простого йогурта. Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу лица, шеи и зоны декольте массирующими движениями. Через 15 минут маску можно снять с кожи салфеткой или ватным диском. Кстати, после такой маски можно не умываться и не наносить крем.

Питательные маски для лица можно сделать из множества продуктов, например, из тех, которые вы используете для приготовления обеда или ужина. Читайте подробнее о том, какие продукты и как можно использовать в косметических целях >

SPA в домашних условиях: чем побаловать себя в выходной, Секреты красоты, Здоровье, Аргументы и Факты


Отдых — важная часть любой спа-программы, можно поспать или просто полежать с закрытыми глазами, почитать книгу с позитивными сюжетом, полистать любимый журнал — в общем, делать всё, что поможет максимально расслабиться и откинуть все тревожные мысли.

Все описанные процедуры можно делать как в один день сразу, так и периодически — всё зависит от наличия времени и желания. В любом случае они принесут пользу и помогут отвлечься от рутины, отдохнуть и привести себя в тонус.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0